пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Факт и Компромат
24.12.2010, 16:25
Региональная власть неустанно повторяет в рамках мероприятий регионального и федерального значения, что Астрахань – каспийская столица России. Не больше и не меньше – таков якобы её статус. Столицей называться, конечно, приятно. Астрахань воспринимается на слух уже не просто каким-нибудь одним из многочисленных населённых пунктов России, а что-то большее. И даже если все города России назовут себя столицами относительно своего географического положения или исторической принадлежности к каким-то событиям, в любом случае это не умалит значимости, присваиваемой себе астраханцами. На этой неделе у Астрахани вновь появился повод называть себя каспийской столицей. Именно у нас, а не где-то ещё, решили провести свою встречу три президента – России, Азербайджана и Армении. Появился повод порадоваться. Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Что даёт статус столицы простым астраханцам?
24.12.2010, 16:02
В России сформирован Международный общественный комитет в поддержку Александра Кашина, который начал свою работу с международного сбора подписей в его поддержку. Таким образом люди выражают протест действиям руководства США в отношении Александра Кашина. Дело в том, что 27 октября 1998 года 23-летний Александр Кашин ехал в легковой машине на пассажирском сиденье по Океанскому проспекту Владивостока. На перекрестке в машину врезался джип, которым управлял генеральный консул США во Владивостоке Даглас Кент. В результате аварии Александр Кашин получил серьезные травмы позвоночника, и теперь он навсегда прикован к инвалидной коляске. Следствие полностью доказало вину Кента, но привлечь его к уголовной ответственности не удалось из-за отказа США снять с него дипломатический иммунитет.
24.12.2010, 15:54
Два года назад в России в законодательном порядке была введена допустимая норма алкоголя в крови водителей. Это 0,3 промилле. Или 0,15 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. Поправка, сделанная нашими законодателями в Закон «О безопасности дорожного движения» вполне соответствовала международной конвенции. Принимая данную поправку в Закон, депутаты законодательного собрания страны не думали, что этим самым дадут разрешение водителям пить спиртное за рулём. Норма была рекомендована медиками и позволяла подвести черту тому, где периодически заканчивается для водителей трезвость и начинается нетрезвость. Но наш народ этого не понял, посчитал, что теперь можно садиться за руль «под шафе». С введением нормы трезвости, выведенной в промилле, количество пьяных за рулём сразу увеличилось.
24.12.2010, 15:51
Дважды в год средства массовой информации страны извещают о призыве в ряды Вооружённых сил. Первого октября начался осенний призыв. До 31 декабря из Астрахани в сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морской флот направят 2380 человек. Практически столько же, сколько весной. Тогда служить Отечеству ушли 2410 парней. Представители облвоенкомата заявляют, что осенняя призывная кампания в нашей области пройдёт, как и весенняя, без особых проблем. Об осенней кампании, надо полагать, погорячились. А, может быть, сказали для красного словца. Впереди ещё целых два месяца и кто знает, какие могут быть сюрпризы. А вот о весенней кампании данные есть. прошла она не совсем гладко, как хотелось бы военкоматовским начальникам.
24.12.2010, 15:28
Знакомство с Астрахулером Это обычный бес города. Вообще-то в России у городов бывают ангелы, каждый из которых охраняет свой город от невзгод и несчастий, но Астрахань лишилась ангела, когда шайка разинцев на глазах горожан жестоко расправилась со святым митрополитом. Вот тогда Астрахулера и назначили бесом Астрахани. Время пролетело незаметно: эпидемии холеры чередовались пожарами и бунтами, на улицах постоянно слышались пьяные крики и происходили групповые драки и надругательства стариков над несовершеннолетними, хотя иногда и малолетние преступники тоже неплохо надругивались над пожилыми горожанами...
24.12.2010, 15:25
Некоторое время назад премьер-министр Владимир Путин собирал профсоюзных деятелей и активистов, чтобы поговорить о роли профсоюзного движения в борьбе за права трудового народа. Поговорить было о чём. В этом году, например, по разным поводам прошли массовые митинги в разных регионах страны. В Москве широкий резонанс получил митинг в защиту свободы собраний. Милиция, как говорится, не дремала, арестовав полторы сотни участников. Не отставала от столицы и глубинка. Народ выходил на улицу, чтобы высказать своё недовольство по поводу повышения тарифов, задержки зарплат, увеличения налогов….
24.12.2010, 15:11
Результаты довыборов в астраханскую областную думу, которые состоялись 10 октября, свидетельствуют о нескольких фактах. Во-первых, в области усилились позиции славянских «ОПГ». К влиянию финансовому и физическому прибавилось влияние политическое. Спасибо - в кавычках или без, кому как удобно - нужно сказать самому главному «оппозиционеру» региона. Вместе с этим (и это уже во-вторых) позиции «оппозиционера» от этого нисколько не выросли. Ему, конечно, не привыкать в региональный парламент представителей местных «ОПГ» запускать, вот только от этого лишь карман ещё чуть более пухлым становится, но не более. Совсем скоро у самого «оппозиционера» будут выборы, и вот в них всё может сложиться по ещё более непредсказуемому варианту, даже более, быть может, драматичному. 10.10.10 была так, разминочка. И ведь победа.
24.12.2010, 15:05
Государство уже давно планирует переложить затраты по ремонту жилого фонда на плечи граждан. Вспомните, как некоторое время назад в спешке стали создаваться товарищества собственников жилья, непосредственные управления жилыми домами, управляющие компании. Вроде бы неплохая идея, создание той или иной структуры, которая должна заниматься вопросами эксплуатации жилого фонда. Но если раньше этим занимались жилищно-коммунальные конторы и жилищно-коммунальные управления, подчиняющиеся ведомствам и администрациям городов и районных центров, а стало быть и финансировались оттуда, то после начала жилищно-коммунальной реформы все тяготы по содержанию жилья легли на жильцов. Пока это не стопроцентная забота, а где-то всего 60-70 процентов, со временем стопроцентные затраты по дому, в котором живёшь, нам гарантированы. И сколько бы не заверяли нас чиновники всех рангов, даже самых высоких, что государство не допустит этого, ничто иначе, как лапша на уши.
24.12.2010, 15:03
Многие наивные россияне полагают, что платные общественные туалеты – это безрадостное детище горбачевской перестройки и зародившегося тогда же довольно косорукого кооперативного движения. Отнюдь – первые в мире платные туалеты являются изобретение предприимчивого римского императора Веспасиана. Этот предок Сильвио Берлускони считал, что «деньги не пахнут», и взимал с объевшихся и обпившихся римлян деньги за естественное облегчение. Туалетная тема – не частая гостья в российских СМИ, несмотря на миллионы загаженных подъездов, лифтов, подворотен и гаражей. Но туалеты, тем не менее, оставили заметный след в истории отечественной литературы и советско-российского поп-арта…
24.12.2010, 14:54
Похоже, что в деле по обрушению общежития по ул. Савушкиной следственные органы нашли крайнего. Им может стать бывший вице-мэр Виктор Кузнецов. Другие фигуранты буквально выпадают из дела, как будто по мановению волшебной палочки. Есть сведения, что этой самой «палочкой» машут из Москвы, и вовсе не добрые феи, а хорошо проплаченные высокопоставленные коррупционеры. 22 июля 2009 года при обрушении общежития по ул. Савушкина погибло 5 человек, десятки семей лишились своих квартир. До недавнего времени подозреваемыми по делу проходили соучредители ООО «Строительная компания «Домстрой 2000» Руслан Захарьяев и Валерий Пряхин, главный специалист государственной жилищной инспекции Службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Ирина Гаврилова. В апреле 2010 года, то есть только спустя 9 месяцев после трагедии, в дело «вписали» еще одного обвиняемого – заместителя мэра по строительству Виктора Кузнецова.
24.12.2010, 14:49
Коммунистические партии во всех странах и во все времена позиционировали себя как сообщества кристально чистых и честных людей, ратующих исключительно за всеобщее народное счастье. При таком раскладе аморальные и нечестные члены партии должны были бы строго наказываться или хотя бы с позором изгоняться из рядов блюстителей нравственности. Но это почему-то не происходило и не происходит. Вот подтверждение подобного абсурда из истории астраханского обкома КПСС и астраханского же обкома КПРФ. В ноябре 1984 года инструктор астраханского обкома КПСС Владимир Шульпин изнасиловал в извращенной форме и задушил молодую женщину в ее квартире. Оставив труп женщины в ванне, Шульпин, пытаясь замести следы преступления, открыл все газовые камфорки и ушел из квартиры, прихватив с собой колбасу и спиртные напитки из холодильника убитой им женщины. Налицо была не минутная слабость верного ленинца и бывшего секретаря Ленинского райкома ВЛКСМ, а циничное убийство и угроза жизни соседей жертвы – ведь при взрыве газа могли пострадать многие. Вместо принципиальной оценки и суровой кары, всесильный обком КПСС «отмазал» своего сотрудника – Шульпин был признан психически ненормальным, не нуждающимся в принудительном лечении…
09.12.2010, 10:35
Читайте в номере: ДВА МИНИСТРА КАК НА ЛАДОНИ: что ждёт облминистра ЖКХ В.Яковлева и главу облминстроя О.Полумордвинова? ПРОДЕЛКИ БАЙТЕМИРОВА И УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА: ближайшее окружение главы Красноярского района охотно делится с силовиками компроматом на своего босса! АСТРАХАНСКИЕ ПРИЗЫВНИКИ В ОПАСНОСТИ: интервью с руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области Даниаром Батрашевым. В КАЖДОЙ БОЧКЕ ЗАТЫЧКА: лидер астраханских футбольных фанатов В.Протопопов против депутата ГД РФ О.Шеина. МЕСТЬ: как на астраханскую медсестру уголовное дело "белыми нитками сшили". АСТРАХАНСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ЗАВЯЗКА: непредвзятый анализ действующих и уже не существующих видов общественного транспорта в областном центре.
11.11.2010, 09:33
Руководитель общественной приёмной партии «Справедливая Россия» Евгений Дунаев путём провокаций пытается подчинить себе Территориальные общественные самоуправления на будущем избирательном округе Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории городского округа для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Органы территориального общественного самоуправления не входят в систему местного самоуправления, не обладают властными полномочиями. ТОС может финансироваться из бюджета, к примеру, на благоустройство территории. Благодаря этой форме жители могут более плотно взаимодействовать с районной администрацией. ТОС – это общественная сила, которая может участвовать в наведении порядка, в том числе общественного, на подведомственной территории. Этот опыт успешно используется во многих городах России, и в Астрахани только начинает внедряться.
10.11.2010, 11:50
Пошёл второй десяток лет со дня взрыва на Кировском рынке. И все эти годы почему-то именно семья астраханцев Исаковых находится под пристальным вниманием правоохранительных органов нашего региона. И это мягко сказано: на самом деле власти объявили Исаковым самую настоящую войну. Сначала главу семейства Магомеда Исакова несколько лет держали в следственном изоляторе по подозрению в организации теракта. Он несколько раз был оправдан судом присяжных, но всё равно продолжал содержаться в заточении: решения присяжных заседателей опротестовывали по надуманным основаниям. Это происходило несколько раз до тех пор, пока высшая судебная инстанция в стране – Верховный суд РФ – не поставил точку, окончательно оправдав М.Исакова. Хотя, пожалуй, о точке говорить было рано. Магомед Абдулаевич, выйдя на свободу после нескольких лет незаконной отсидки в ужасающих условиях астраханского СИЗО-1 и 2, не стал обращаться с иском о материальной компенсации потерянного за решёткой времени и здоровья. Думал, отстанут. Ошибся.
10.11.2010, 11:46
На днях в селе Красный Яр без особой помпы отметили три некруглые даты — 343 года Красному Яру, бывшему в царское время городом, 260 лет астраханскому казачеству, верно служившему Российской империи, и 85 лет Красноярскому району, рожденному при советской власти. Можно было бы к этим трем датам присовокупить 20 лет возрождению казачества на астраханской земле. Возрождение астраханского казачества пока привело к тому, что оно стало частью Войска Донского, но это совсем не позорно, а скорее почетно. Серьезные государственные деятели во главе с председателем областного правительства Константином Маркеловым на этом празднике районно-областного значения больше работали, чем предавались наслаждениям.