Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Балконный вопрос. Балконы в Астрахани продолжают падать. Что делать?

13.08.2016, 12:23

 

Балконный вопрос. Балконы в Астрахани продолжают падать. Что делать? Как известно, беззаботных времён не бывает. Но наиболее серьёзные претензии населения к власти появляются именно на этапах глубоких социально-экономических потрясений, коими так изобилует история новой России. Не стала исключением и Астраханская область, жителей которой едва ли можно убедить в светлом настоящем.

Ничто не вечно…
Одним из наиболее удручающих наследий советского и российского прошлого конца XX века стала разрушающаяся инфраструктура, восстановление которой при отсутствии финансирования было невозможно. Однако и в начале XXI века значительные изменения во внешнем облике Астрахани произошли лишь в историческом центре города. Даже на небольшом удалении от центра основными приобретениями стали по большей части торговые центры, которые не слишком гармонично вписались в архитектурный ансамбль областного полиса. Исключением стало лишь строительство спортивной арены и оперного театра – но и те оставили в сердцах некоторых горожан неоднозначный след. Но, что сделано, то сделано. Что же касается городов Астраханской области, то там дела обстоят еще печальнее.

Вместе с тем, процесс ветшания остановить невозможно. Ни одно сооружение, каким бы масштабным оно ни было, не может жить вечно. Свидетельством тому могут служить такие ярчайшие объекты мирового зодчества, как Парфенон, амфитеатр Флавиев, да и Великая пирамида в приближении производит удручающее впечатление.

В столь непростых условиях сити-менеджеру Астрахани приходится решать сложнейшую задачу не только поддержания в надлежащем виде старых зданий, входящих в «золотой фонд» Каспийской столицы, строительства нового жилья, но и попутно решать вопросы благоустройства областного центра.

И если руководству Астраханской области в 2015-2016 гг. ещё удаётся поддерживать темпы жилищного строительства на уровне около 600 тыс. м?, то с благоустройством города всё обстоит гораздо сложнее.

Падения – без взлётов
Главной приметой ветшающего жилья в Астрахани становятся падающие балконы, несущие реальную угрозу жителям города. Осенью 2010 г. рухнувший вместе с женщиной балкон квартиры на четвёртом этаже по ул. Савушкина стал первым подобным происшествием в Астрахани с пострадавшим человеком: находившаяся на балконе хозяйка жилья «заработала» перелом голени. Обрушение балкона комнаты на пятом этаже в общежитии по ул. Мелиоративная, к тому времени уже признанному аварийным, закончилось переселением жильцов в другое здание, вряд ли превосходящее своим состоянием предыдущее.

Но если с ветшающими конструкциями в домах постройки 60-х гг. гипотетические ещё можно справится, расселив жильцов в новые дома, то с постройками, составляющими исторический архитектурный фонд Астрахани, всё обстоит гораздо сложнее. Именно в таком доме на пересечении улиц М. Аладьина и Советская 1 февраля текущего года обвалилась часть балкона, находившаяся над входом в парикмахерскую. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Напомню и о других случаях. Так, 13 июля 2014 года при обрушении балкона в четырёхэтажном многоквартирном доме в с.Николаевка Наримановского района нашей области пострадала жительница квартиры, госпитализированная с переломом позвоночника. 19 июля 2015 года балкон обрушился в доме по ул. 28-й Армии. Никто не пострадал. А последнее сообщение о подобном инциденте поступило во время подготовки данного материала: 31 мая рушился балкон по ул. Адмирала Нахимова. Пострадавших, к счастью, не оказалось.

Хрущёвки двадцать первого века
Неслыханным доселе может стать случай, когда в избавленной от парков и старых деревьев Астрахани заезжий гость, в дополнение к солнечному, получит удар куском отвалившегося бетона столетней выдержки. Casus belli… «Войны» с городским руководством и без того недовольных «уютом» горожан. Что должно произойти сверхъестественного, чтобы люди, сами взвалившие на себя небесный свод коммунальной бесхозяйственности, прониклись уважением к своим землякам? На языке вертится один из вариантов ответа: «Дайте денег». Давали… И дело тут не только в ветхих балконах. Например, прилегающие к ул. Кирова соседние улочки Челюскинцев, Казанская и другие после дождей напоминают танкодромы, где и падать нечему – всё уже упало и просто тонет.

Не всё так просто и с вводом в строй новым жильем, из которого почти 70% относится к бюджетному, предназначенному для расселения наиболее нуждающихся в крыше над головой астраханцев из ветхого и аварийного жилья, а также тех, кто десятилетиями стоял в очереди на получение квартиры.

Побывавший на днях в Астрахани председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» С. Степашин заострил своё внимание на том, что качество вводимого жилья оставляет желать лучшего. Строящиеся ударными темпами девятиэтажные жилые дома по своей сути являются «хрущёвками XXI века», которые через 10-15 лет потребуют новых вложений средств на их реконструкцию. С лозунгом «После нас хоть потоп» далеко не уйти…

Хоть и понятно, что ничего лучшего предложить при имеющемся скудном финансировании из федерального бюджета сложно.

Нас спасут атланты
Учтём также, что ввод в строй многочисленного бюджетного жилья не влияет на туристическую привлекательность региона, зависящую полностью от его исторической части. Реставрация фасадов центра города не решила проблем старинных зданий. К тому же после стихийной застройки конца девяностых – начала двухтысячных годов в Астрахани остается всё меньше и меньше памятников исторического зодчества. Пришло время облминкульту и архитекторам бить тревогу! Но, увы…

В городе то и дело случаются происшествия с жилым фондом. И если пожары могут произойти и по вине граждан, то аварийный балкон будет словно дамоклов меч нависать над головами людей. А после происшествия будет уже поздно создавать комиссии и устраивать обход аварийного жилья. Как известно, лучше предотвратить, чем в «пожарном» режиме устранять недоработки.

А пока редакция «Факта» разворачивает кампанию по набору добровольцев на роль атлантов и кариатид для поддержки для работы в исторической части города, попутно объясняющих прохожим, что под балконами лучше не ходить…

Вадим Белгородцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 21 (679)
comments powered by HyperComments