пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Надежда на солнечные дни
19.03.2017, 13:00
Надежда на солнечные дни Интересная новость пришла из Чили, где цена на электроэнергию упала практически до нуля и остается таковой на протяжении более 100 суток. Предыдущим рекордом подобного рода в этой стране стали 192 дня, когда населению не было необходимости оплачивать потребление электроэнергии.

Залогом подобного успеха стало использование мощных солнечных электростанций, что при наличии большого количеств солнечных дней дает поразительные результаты. В накладе остаются лишь частные энергетические компании-производители, которым и принадлежат солнечные электростанции. Инвестированные средства требуют возврата.

Несмотря на то, что в Астраханской области с солнечными днями дела обстоят почти так же, как и в Чили с электроэнергией, а весенними астраханскими ветрами можно разогнать тучи над всем югом России, стоимость используемого электричества в регионе остается одной из самых высоких в стране. И несмотря на это, до сегодняшнего времени для промышленного внедрения альтернативных источников энергии у нас не находилось сил и средств.
Регулярные же сводки ПАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» о практически ежедневных отключениях электроэнергии в населенных пунктах области и на улицах южного форпоста России позволяют судить об эффективности работы этой распределительной сетевой компании и о состоянии дел в региональной электроэнергетике.
Как это не печально, но внедрение и использование альтернативных и возобновляемых источников энергии в нашем регионе находится в зачаточном состоянии.

В интернете предлагают астраханским жителям и предприятиям товары и услуги, связанные с альтернативными и возобновляемыми источниками энергии. Однако цена на всякого рода солнечные панели и ветрогенераторы заграничного производства остается недосягаемой для подавляющего большинства наших земляков.

Встречаются и экзотические проекты, наподобие того, что опубликован магистрантом Российского экономического университета им. Плеханова Дангян, предложившей создать инновационный экономический комплексс применением альтернативных источников энергиив Астраханской области.

В качестве базы автором выбрано село Заречное Лиманского района. Используя последние технологические разработки, она предлагает создать автономную систему жизнеобеспечения с использованием нетрадиционных источников, включая электроэнергию и обеспечение водой. Камнем преткновения, как это ни банально звучит, остается тот же самый вопрос финансирования.

Исходя из вышеизложенного, первой ласточкой наступления эры альтернативной энергетики в Астраханской области можно считать начало строительства на окраине посёлка Володарский солнечной электростанции «Заводская» мощностью 15 мегаватт: первой из шести запланированных в регионе.
Со слов руководителя стройки Иванова, рабочие устанавливают опорные конструкции под фотоэлектрические модули, подготавливают траншеи для прокладки кабеля, а уже в начале весны запланирована поставка кабельной продукции.
Таким образом, есть надежда, что подобный жизненно необходимый для Астрахани проект будет полностью реализован. И пусть он не может сравниться по масштабам с чилийской 247-мегавтной станцией, крупнейшей во всей Латинской Америке, обошедшейся инвестору в $343 млн, но лиха беда начало.

Ведь и губернатор Астраханской области А.А. Жилкин убеждён, что данная солнечная электростанция нам необходима. «Уникальность этой электростанции – в использовании альтернативного источника электроэнергии. К тому же, это – экологически чистый проект: электростанция будет производить электроэнергию без выбросов вредных веществ в атмосферу», уверен он.

Единственным пожеланием остается снижение стоимости электроэнергии для жителей Астраханской области, как и большинство россиян, не избалованных щедростью нашего государства.

Геннадий Обухов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №7 (717), 2017 г.


comments powered by HyperComments