пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Монополизация тепла
14.04.2017, 15:26
Монополизация тепла По данным теплоснабжающей организации «Астраханские тепловые сети», на начало текущего года астраханцы задолжали более полутора миллиардов рублей. А если быть точным: один миллиард 582 миллиона рублей. Отопительный сезон продолжается, долги растут.

Большая часть долга лежит на населении. А это ни много, ни мало один миллиард 494 миллиона. Промышленные предприятия задолжали теплоэнергетикам 2,8 миллиона рублей. На совести бюджетных организаций 17,7 миллиона.

Не открою секрета, если скажу, что проблема неплатежей в нашей стране приняла катастрофические размеры. И не только в теплоэнергетике. Но и в других областях жилищно-коммунального хозяйства.

Экономический кризис делает свое чёрное дело. Народ беднеет. Рабочие места сокращаются.

Зарплаты вместо роста, падают. Федеральный центр, региональные власти пытаются каким-то образом сгладить ситуацию. Но выйти из кризиса не просто. Поможет ли новый проект, инициированный министерством строительства и жилкомхоза, поправить положение – покажет время. Но хочется надеяться, что поможет. Создание сети жилищных консультантов во всех городах, больших и малых, а именно об этом идёт речь, минкомхоз считает своеобразной панацеей от всех жилищно-коммунальных проблем. Независимые консультанты по задумке министерства, возьмут на себя решение всех вопросов, которые будут возникать на местах. И тем самым быстро их устранять.

Депутаты Государственной думы в основном поддерживают этот законопроект. И одновременно опасаются, не застрянет ли он в кабинетах больших чиновников? И опасения эти не случайны. Ещё в 2012 году его вынесли на обсуждение общественности. Но до сих пор он как бы в подвешенном состоянии. Не слишком ли медленно разворачиваемся?

Контролировать работу управляющих компаний – назревшая необходимость. Существует она не первый год. Но воз и ныне там. Всем хорошо известно, что творится в ЖЭКах и в управляющих компаниях. Манипуляции с платёжными документами, приписки, обман жильцов… Не лучше дела и в обслуживающих жилищно-коммунальный комплекс организациях: Водоканале, энергоснабжающих компаниях, в компаниях, обеспечивающих население теплом.

В Астраханской области не много организаций, от работы которых зависит, будет ли комфортная температура в наших домах и квартирах. Их можно на пальцах перечислить: ООО «Астраханские тепловые сети», МУП «Коммунэнерго», филиалах ПАО «ТЭЦ-Северная». Конкуренция небольшая. А ведь отсутствие конкуренции на рынке производства энергетических ресурсов, как, собственно, и всех других, приводит к тарифному произволу. Не станет ли новый правительственный законопроект «о теплоснабжении» яблоком раздора?
Правда, пока он только ещё находится на обсуждении в Госдуме и уже прошёл первое чтение. Принимать его заставляют многочисленные аварии в зимний период. В эту зиму тоже не обошлось без серьезных аварий. В Астрахани, слава Богу, больших аварий не зафиксировано. Скорее всего, потому, что мы живём в зоне, где трескучие морозы бывают не часто.
Как и обсуждение любых законодательных актов, обсуждение законопроекта «О теплоснабжении» идёт «со скрипом». Особенно в той его части, где закрепляется тезис объединения отдельных теплоснабжающих организаций в единую теплоснабжающую организацию. Речь, естественно, идёт о регионах. Только это, по мнению авторов законопроекта, позволит навести порядок в теплоснабжении. Но всё дело в том, что это самая единая теплоснабжающая организация будет диктовать всем малым организациям свои условия работы: сколько, кому, по какой цене продавать тепло. А это ничто иное, как диктат. А свои условия всем диктуют только монополисты.

Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий провёл анализ нового законопроекта. По его данным, в ряде регионов тарифы могут вырасти значительно и зависеть это будет от целого ряда причин. В том числе от технического состояния местных тепловых систем.

В общем, всё идёт к монополизации тепловых систем. И не удивительно, что депутаты ратуют за то, чтобы тарифы регулировались государством. Ведь монополисты не упустят из рук такой солидный куш в виде сверхдоходов.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №9 (719), 2017 г.


comments powered by HyperComments