Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Верните имя реке! Об астраханской реке Болда. Ликбез астраханского писателя

17.04.2017, 15:05

 

Верните имя реке! Об астраханской реке Болда. Ликбез астраханского писателя Года полтора назад в первый раз в передаче по местному «Лотосу» я услышал это нелепое, поразившее меня… Болда (ударение на букву «о»). Нет, это не было оговоркой незнающего название нашей реки человека. Потом и другой, и третий, и все остальные корреспонденты студии телевидения (и до сих пор): Болда и Болда (ударение на букву «о»). Стало быть, это установка. Но кто этот умник? Зачем приказал изуродовать название реки, которому сотни лет? Что, исконное название не красиво, неблагозвучно? Во чистоплюйство!

Итак, читаем лекцию в моём исполнении. Есть у нас прямая Болда (ударение на букву «а»), есть и Кривая Болда. Ответвляются они от Волги (у стадиона) и текут параллельно некоторое расстояние на восток, затем резко, как и положено, сворачивают на юг. Севернее села Началово они сливаются и текут дальше одной рекой, название которой Большая Болда.

Астраханская Дельта начинается от села Верхняе Лебяжье, где от Волги (чуть ниже) отпочковывается река Бузан. Это первый из пяти рукавов Волги, на который она разветвляется. Вот эти пять рукавов: Бузан, Большая Болда, Камызяк (Кизань), Старая Волга, Бахтемир.
На заметку работникам заповедника. Нельзя эти пять самых многоводных рукавов путать с протоками. Протоки как раз вытекают из рукавов, имеют сток воды намного порядков меньше. Их в дельте нашей десятки.
Итак, с подачи нашего телевидения река Болда превратилась в Болду (с ударением на букву «о»), (надо же язык так вывернуть). Это и плохо, и неправильно.

Есть в русском языке слово Балда (бестолковый человек, большой тяжёлый молот). Но опять же с ударением на втором слоге.

Нет в нашем языке слова Болда с ударением на первом слоге. Есть слово Болда (ударение на букву «а»)!

Что же означает слово Болда с ударением на букву «а»? Покопались бы коллеги в старых изданиях, глядишь, и не пришлось бы самодеятельностью заниматься, вводить в заблуждение всех астраханцев нелепым изобретением.

Слово «Болда» очень многозначное, но всегда, везде с ударением только на втором слоге. Оно означает: тяжесть, груз, напор, увесистая дубинка, шалава, проклятая болдовина. Заметим, есть созвучие в значении со словом «Балда» (большой тяжёлый молот).
Имея такое значение, давайте поразмышляем, дадим нашу версию: почему, откуда пошла есть река Болда.
Давным-давно крестьянин астраханец, во время высокого буйного весеннего паводка, когда напор воды, смывая всё на своём пути: огород, жилище, домашних животных, топил всё окрест, вот тогда он и обрушил на свирепую реку свои проклятья, обругал её мыслимыми и немыслимыми словами:

– Болда проклятая, спасу от тебя нет, прёшь напролом, всё разрушила, шалава неуёмная. Сколько же в тебе силищи, болдовинка бессмысленная.

Годится?! Думаю, убедительно.

Не надо уродовать доброе имя Болды, она с нами сотни лет. Смена названий, как и перенос ударений в названиях – не личное дело крошечных начальников. Это компетенция других органов.

В середине 60-х годов прошлого столетия я работал техником-гидрологом в Астраханской гидрометобсерватории. На карте одного из южных сельских районов области значился ерик с названием Говённый. Мы заменили название на Гаванный. (На картах он остался с родовым названием). Но прежде согласовали это с руководителями района. А заменили только потому, что одна наша работа по изучению выходных участков на границе с морем планировалась для экспедиции на ВДНХ. И этот ерик тоже входил в зону участка.

Названия случайно народом не даются. В них самая точная характеристика водотоков: ериков, речек, речушек, рек, протоков, рукавов, а также местечек, селений и т.д. Не будем вмешиваться в древние творения наших предков. Они не были глупее нас.

Посему поэтому астраханцы, произносите правильно: Болда (ударение на букву «а»). Прекрасная наша река.

Геннадий Гладченко, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №12 (722), 2017 г.

comments powered by HyperComments