Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

«Подвиг»

17.04.2017, 15:19

 

«Подвиг» Недавно в Володарском районе стартовал новый проект – «Социальный десант», предусматривающий оказание профильной помощи той категории жителей, которой российским законодательством она предусмотрена. И не важно, что данный проект ранее реализован в многочисленных субъектах нашей страны, например, Амурской и Тюменской областях, Красноярском крае и т.д., поскольку был инициирован «Единой Россией» ещё в 2003-м году. Главное, что данная инициатива добралась и до Астраханской области.

Разъяснение прав, консультации по проблемным вопросам жизни наименее защищённой части граждан, незамедлительная помощь. Для десятков жителей Володарского района стало доступно то, что государственные структуры были, по сути, обязаны предоставить инвалидам и людям пожилого возраста гораздо раньше. Но, как уверяет народная молва, лучше поздно, чем никогда.

Дождутся ли подобного «десанта» жители остальных районов Астраханской области и города Астрахани? Или же властям и вовсе стоит подумать о создании системы, отказавшейся от действующей ныне заявительной практики? Никто не говорит, что это просто. Однако стоит задуматься, сколько таких же инвалидов и пожилых людей остаются лишены законной помощи, попросту не зная о ней или же не имя возможности посетить социальные учреждения не только из-за возраста или проблем со здоровьем, а потому, что некоторые из них попросту не приспособлены для передвижения данной категории граждан. О комфорте для стариков и инвалидов и вовсе говорить не стоит. Забота о населении декларирована лишь в законодательных актах, что на деле не стоит и ломанного гроша.
А пока же, те, кто имеет доступ к интернету, могут скачать типовые формы заявлений о предоставлении социального обслуживания, о предоставлении социальных услуг, индивидуальной программы предоставления социальных услуги… Заполнив их, можно прийти с этими бумажками в районное отделение данного учреждения по месту жительства. Если сможете.
Если не сможете, то имеется возможность отправить заявление по электронной почте, на что в скорости получите обстоятельный ответ, с приведением всех законов и распоряжений госструктур по профильному вопросу, где в самом конце вам посоветуют обратиться непосредственно к поставщику социальных услуг на территории нашего региона, перечень которых будет приложен к тексту.

Мы не настаиваем на абсолютной точности приведенного алгоритма работы соцучреждений. Могут быть некоторые девиации. Но, уверяем вас, мы недалеки от истины.

Да и инициатива в Володарском районе вряд ли претендует на новизну, поскольку ещё в 2011 году подобный «социальный десант» был реализован в Лиманском районе.

Что ж… Мы – не против. Только бы хотелось, чтобы подобный «разовый подвиг» стал рабочими буднями для специалистов социальных служб и чиновников Астраханской области. Там, где все должно осуществляться в рабочем порядке, не должно быть места для подвигов.

Василий Смирнов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №12 (722), 2017 г.

comments powered by HyperComments