пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Анастасия ЗОЩУК: государство не должно слагать с себя социальные обязательства
11.07.2017, 09:38
Анастасия ЗОЩУК: государство не должно слагать с себя социальные обязательства Спикер Совета Федерации Валентина предложила отказаться как от государственных, так и от частных общежитий. По ее словам, есть много других вариантов: молодежные кооперативы, дома с квартирами-студиями для молодых семей и студентов. Она подчеркнула, что проекты по обеспечению молодежи жильем должны реализовываться при участии местных властей, а саму жилплощадь следует передавать в собственность за небольшую плату.

Это заявление прокомментировала уполномоченный по правам студентов в Астраханской области Анастасия Зощук:

- Тема об отказе от студенческих общежитий достаточно дискуссионная. Инициатива главы Совета Федерации заслуживает внимания, т.к. важно называть различные формы предоставления, во-первых, мест проживания студентам, а во-вторых, возможности решения квартирного вопроса, с которым они сталкиваются после окончания обучения. Посему выработка различных механизмов, когда государство будет по броской цене предлагать социальное жилье или выдавать социальный найм, это абсолютно правильная стратегия государства, которая заслуживает дальнейшего неоднократного обсуждения.

В ближайшей перспективе ни в коем случае, конечно, у органов государственной власти не получится отказаться от общежитий. Можно играть как угодно терминологией, менять названия, но в любом случае студенты нуждаются в том, чтобы им предоставили за небольшую плату место для проживания. Сейчас существует проблема заселения в общежитие, т.к. не всем нуждающимся студентам хватает в них мест, а что будет тогда, когда государственных и коммерческих общежитий вообще не будет?

В любом случае, чиновники при введении подобных инициатив не должны слагать с себя любые социальные обязательства при реализации данных проектов. Не должно получиться так, что студенты теперь будут платить больше за проживание или же будут в дальнейшем обязаны выкупать жилье, если они хотят снимать за небольшую плату жилье.

Вывод таков:

1) Необходимо предоставлять различные варианты жилья для студентов;

2) Для тех, кто не в состоянии по каким либо причинам платить за общежитие, необходимо снимать любую плату за общежитие;

3) Необходимо делать все возможное для того, чтобы студенты не платили большие суммы за проживание в общежитии, т.к. даже в настоящее время с них взимается не вполне достаточно крупную сумму за проживание в небольших квадратных метрах;

4) Развивать подобные кооперативы необходимо, потому что современные арендодатели не вполне согласны сдавать студентам жилье и с этой проблемой они постоянно сталкиваются;

5) Важно предоставлять различные возможности для приобретения по небольшой цене студентам жилье, если, к примеру, они его берут в долгосрочную аренду, как это делают для многих семей во многих странах, и в нашей стране, в некоторых регионах такая инициатива реализовывалась с возможностью в дальнейшем выкупить это жилье совершенно по небольшой цене.

Подчеркну: государство не должно ставить цель – отказ от государственной поддержки и заселение абитуриентов в общежитие.

comments powered by HyperComments