Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Астраханское руководство госорганов надзора и контроля привыкают к публичной форме обсуждения правоприменительной практики

14.07.2017, 19:32

 

Астраханское руководство госорганов надзора и контроля привыкают к публичной форме обсуждения правоприменительной практики 13 июля в Астрахани состоялись сразу два публичных обсуждения деятельности федеральных, контрольно-надзорных структур: Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Россельхознадзор проводит свои мероприятия «кустом», включая в состав подотчётных ведомств представителей Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия. В этом есть определённый смысл, так как регионы близки по границам, связаны земельными, сельскохозяйственными угодьями, общими водоёмами, сходной климатической обстановкой ведения сельского хозяйства. И во многом – сходными проблемами.

Формальной стороной отчёта руководителя Астраханского Управления – были зафиксированные за 1 полугодие 2017 года 577 нарушений законов в сфере сельского ведения хозяйства. Взыскано более 4 миллионов рублей штрафов, привлечено к административной ответственности 184 гражданских лиц, 963 предпринимателя, отправлено 70 дел в суды по административным нарушениям и опубликовано (!) 2105 публикаций в СМИ о деятельности ведомства.

Что сразу запомнилось? Отчёт работы отдела фитосанитарного контроля, который всеми силами стремиться не допустить ввоза на территорию карантинных растений и некачественных, импортных семян. Кстати, большая партия таких семян пекинской капусты и томатов была задержана органами контроля.

В отличие от наших соседей, где выращивают много зерна, астраханские земледельцы, традиционно, специализируются на выращивании томатов, картофеля и бахчевых культур. И главной проблемой здесь, в последние годы, выступают заражения томатной и картофельной молью. То в Лиманском районе остались без урожая картофеля, то в Камызякском районе, то вблизи посёлка Володарский были обнаружены очаги заражения полей томатной молью. В этом году сбор основного урожая только впереди, но Управлением были закуплены 600 специальных ловушек, чтобы оценить наличие «вредной» моли на полях. Моль есть, но массового заражения пока удаётся избежать.

Много вопросов приготовили задать руководителям ведомства производители рыбной продукции и аквакультуры, но… Время поджимало нас, и пришлось покинуть уютный зал публичной встречи Россельхознадзора, чтобы участвовать в следующем публичном форуме – слушаниях в Роспотребнадзоре.

Конечно, это неудобно, когда два крупнейших федеральных ведомства проводят свои мероприятия в одно и то же время. Предпринимателям, общественным лидерам, специалистам и журналистам пришлось «разрываться» между весьма актуальными событиями.

Астраханское Управление Роспотребнадзора (куда, кстати, входит и санитарно-эпидемиологический надзор) провело в 1 полугодии 2017 года 1158 контрольно-надзорных мероприятий, только 10% из которых по конкретным жалобам потребителей. Всё остальное – плановые проверки, по приказам профильных министерств РФ, 28% проверок касались предприятий торговли промышленными товарами.

В целом, количество проверок сократилось, по сравнению с 2015-2016 годами. С 1 января 2016 года по 1 декабря 2018 года решением Правительства РФ плановые проверки малого бизнеса вообще прекращены. Однако, число фиксируемых нарушений в 1 полугодии этого года, относительно, всё же выросло.
Руководители Роспотребнадзора считают, что это демонстрирует эффективность деятельности ведомства. Меньше – да лучше, тщательнее, всеобъемлюще! Общая сумма штрафов составила около 6, 5 миллионов рублей.

Но, как ни странно, публика, приглашённые на обсуждение предприниматели, руководители смежных структур весьма лояльно отнеслись к отчётным результатам деятельности Управления. Тем более, что, Роспотребнадзор всячески демонстрировал свою готовность общаться, встречаться, решать вопросы совместно. В доказательство тому, привёл большие цифры «предостережений» в адрес мелких нарушителей, чтобы не применять к ним сразу фискальных, штрафных санкций. В «беседной» части публичного отчёта, когда задавались уже конкретные вопросы, «взаимосогласие» к сотрудничеству витало в зале.

Что запомнилось? Проблема фирмы, которая подрядилась по контракту поставлять крупы в детские бюджетные организации, но столкнулось с трудностью, по сути – материальными потерями. Детсады и школы не принимают крупы мешками по 50-25 килограммов, а требуют мелкой фасовки. Для фасовки нужно дополнительное оборудование, и документация на каждый пакетик. Хотя, в заявках на контракт, такого требования не выдвигалось.

Представитель АРО РСПП Алексей Резников напомнил, что проблема контрактов на закупки от государственных органов часто не выдерживают критики здравого смысла. С одной стороны, заключая контракт, госучреждения всячески пытаются удешевить контракт, сэкономить, но, с другой стороны, они, уже как потребители на местах сталкиваются сами с проблемами, и перекладывают эти проблемы на предпринимателей. Что делать?

Вопрос подняла главврач клиники: частные организации медицины, также и образования, проверяют параллельно Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Или Рособрнадзор и Роспотребнадзор и, зачастую, дублируют друг друга. Мы, руководители, не понимаем - почему? Требования в половине вопросов одинаковые, но любая проверка – это стресс, отвлечение от основной деятельности! 

Публичные обсуждения правоприменительной практики федеральных государственных контрольно-надзорных органов во всех регионах России были введены в постоянную практику только с 2017 года, и сейчас ещё нельзя сказать, что предлагаемые каждым ведомством формы таких обсуждений полностью отвечают самой идеологии публичности.

И только сейчас со стороны антикоррупционных отделов федеральных ведомств, силовых структур, которые участвуют в обсуждениях, появляется понимание важности главных задач. И только сейчас, наконец, не ставятся «контрольные цифры» борьбы с нарушениями, от которых всегда болела голова у руководителей контрольно-надзорных органов. Это – уже победа!

А задача главная в том, чтобы мелкий и средний бизнес не погряз в проверках и формальном соблюдении сотен тысяч статей закона, по которым бизнес в России сегодня ДОЛЖЕН работать. Важнее, чтобы он РАБОТАЛ! Сегодня. И имел перспективы, и активы для своего развития завтра. Тем более, что ни одно ведомство, на словах, не против бизнеса, и не фиксирует каких-либо прямых угроз здоровью и жизнедеятельности населения Астраханской области. Дай Бог!
comments powered by HyperComments