Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Фермер – важная для Астрахани фигура

08.09.2017, 15:33

 

Фермер – важная для Астрахани фигура В Астраханской области только за последние пять лет создано 170 крестьянско-фермерских хозяйств. Это в основном начинающие аграрии, которые получили значительную грантовую поддержку на становление и развитие. Пример во всех своих делах молодые фермеры берут с опытных, много лет отдавших сельскому хозяйству руководителей.

Не так давно губернатор Александр Жилин побывал как раз у таких фермеров в Енотаевском районе. Умелые и рачительные хозяева поделились с руководителем области секретами, как они добиваются высоких результатов.

Главное в их работе – правильный уход за плантациями, подбор семенного материала, севооборот: это когда одни культуры заменяются периодически другими с целью получения высоких урожаев.

Астраханский губернатор оценил деятельность руководителей передовых фермерских хозяйств по делам их, а не словам. Давая напутствие на будущее, заявил, что грантовая поддержка сельхозпроизводителей будет продолжена. Но чтобы добиться её и получать результаты, начинающие фермеры должны не стоять на месте, а идти вперед, применять передовые новации. Без этого ничего не получится, отметил Александр Жилкин.

В Астраханской области уже не первый год применяется грантовая поддержка для начинающих. Это касается не только растениеводов, но и животноводов. И поддержка эта не напрасная. Астраханские аграрии уже который год подряд добиваются по-настоящему рекордных урожаев. Особенно стараются овощеводы. Можно просто гордиться их достижениями. И не удивительно. Миллионный объём овощебахчевой продукции стал уже обычным. Весомый вклад в достижение аграриев вносят бахчеводы.

Взявшись за производство этой культуры, картофелеводы обеспечили «вторым хлебом» не только местное население, но и реализуют его далеко за пределами региона. Благодаря фермерско-крестьянским хозяйствам, страна стала обеспечивать себя даже такой продукцией, которую традиционно закупали за границей. В России в данный момент 176 тысяч фермерско-крестьянских хозяйств. Это вроде бы неплохо. Но, оказывается, десять лет назад их было больше в полтора раза. Получается, что количество их уменьшается. Как известно, наши фермеры производят экологически чистую продукцию. Это хороший стимул для импортозамещения. Ведь «забугорная» продукция не всегда отвечает необходимым требованиям безопасности. Особенно та, которая отправляется в Россию и в страны бывшего восточного блока, возглавляемого Советским Союзом.

Так что спрос на фермерскую продукцию велик. И нужно как можно больше вовлекать людей в сельскохозяйственное производство. Территория страны позволяет. Подсчитано, что в данный момент пустует 40 миллионов гектаров пашни. Как говорится, работай – не ленись! А работать наши земледельцы умеют. В Европе в основном небольшие фермерские хозяйства. Они в основном и обеспечивают население сельхозпродуктами. И только семь процентов сельхозпроизводителей – крупные агрохозяйства. Все это потому, что у них земли не хватает. Поэтому и ютятся фермеры на небольших клочках. У нас земли с избытком. И хотелось бы, чтобы в стране было не 176 тысяч фермеров, а раз в десять, в двадцать больше. Но разница между европейскими и нашими фермерами в том, что они напрямую выходят на потребителя. А нашим нужно пройти несколько барьеров посредников и перекупщиков, чтобы выйти на рынок. И не удивительно, что наша сельхозпродукция довольно дорогая по сравнению с европейской.

В Европе небольшие фермерские хозяйства субсидируются. Им помогает государство. Российские фермеры тоже нуждаются в помощи и не только грантами. На весенней сессии депутаты государственной думы высказывали на этот счет интересные мысли. Звучало, например, предложение о том, чтобы российские производители сельхозпродукции имели возможность минимум пять лет не платить налоги. Что облегчило бы их экономическое положение. Среди других можно отметить предложение о предоставлении земли в аренду по очень низкой цене. Производителям продукции не обойтись без оборудования, техники, машин. А значит, они должны рассчитывать на доступное кредитование. И ещё. Коль государство заинтересовано в развитии фермерского движения, значит оно, государство, должно субсидировать фермеров и в случае непредвиденных обстоятельств погашать долги. К обсуждению фермерских проблем депутаты Госдумы намерены вернуться в осеннюю сессию.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №35 (745), 2017 г.

comments powered by HyperComments