Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

О проблемах музея «Российский арбуз» в интервью директора ВНИИООБа Михаила ПУЧКОВА

12.09.2017, 12:21

 

О проблемах музея «Российский арбуз» в интервью директора ВНИИООБа Михаила ПУЧКОВА Идея создания музея «Российский арбуз» в городе Камызяк-на базе ФГБНУ ВНИИООБа по инициативе бывшего директора института Коринец В.В. была поддержана и одобрена губернатором Астраханской области.

Огромная работа была проделана энтузиастами интересного начинания - создания местного музея «Российский арбуз» в городе Камызяке. Исследовательская работа велась в Астраханском государственном архиве, фондах музея-заповедника. Значительный вклад в дело создания музея внесли ученые ВНИИООБа.

Их труд был не напрасен: главным принципом экспозиции музея стал синтез науки и искусства, а именно сочетание показа самого объекта (арбуза) и объяснительного графического научно-художественного образа.

По проекту музей планировалось открыть в помещении актового зала, площадь в 100 квадратных метров и архитектура которого позволяет создать высокохудожественное решение экспозиции. Однако ВНИИООБ столкнулся здесь с отсутствием средств на содержание всем нужного нам музея. И в августе 2006 года музей был открыт в ином варианте – на площади в 40 квадратных метров.
В настоящее время не решен окончательно вопрос о помещении музея «Российского арбуза». Редакция считает, что он должен быть не только значимым культурно-развлекательным объектом, особенно для туристических фирм, но и важным государственным учреждением, показывающим научные достижения в развитии овощеводства и бахчеводства в Нижнем Поволжье.
Директор ВНИИООБа Михаил Юрьевич Пучков предложил жителям родного Понизовья расширить функции музея «Российский арбуз» за счёт увеличения площади экспозиционных материалов, чёткой и целенаправленной работы по экспозиционным блокам, углубления и расширения связей с деятельностью научно-исследовательских учреждений и авторами научных разработок в области выращивания астраханского арбуза.

Михаил Юрьевич согласился ответить нашему еженедельнику на ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности музея.
В.Н. ГУБЕНКО: Михаил Юрьевич! Расскажите нашим читателям о музее «Российский арбуз».
М.Ю. ПУЧКОВ: Основной экспонат в музее – арбуз, который представлен ярко, образно, научно. В центре зала яркие художественные муляжи – дары бахчевых полей края, символизирующие наше богатство и способствующие эмоциональному восприятию тематического обзора. Исторический блок открывается экспозицией выставки, рассказывающей о происхождении культуры арбуза и о зарождении бахчеводства на Нижней Волге, где арбузы стали выращивать в ХIII веке и отсюда вывозить в центр России. Свидетельство тому – Указ царской канцелярии от 1754 г. об отправке арбузов к царскому двору, переписка Астраханской садовой конторы с императорской канцелярией о доставке арбузов в Москву от 1761 г. Размещены здесь же археологические экспонаты – семена арбузов и дынь, найденных при раскопках Селитренного городища, бывшей столицы Золотой Орды Сарай-ал-Махруса. В результате найденных археологами находок (монет 1340 года) выясняется, что эти раритеты подтверждают наличие культуры арбуза в растениеводстве Х1У века («Бахчеводство» в переводе с тюркского означает «сад», «огород»). Значит бахчеводство в Астраханскую губернию принесено тюркскими племенами. В Астраханском крае бахчеводством занимались почти в каждом селе: это отражено в экспозиции картами, старинными фотографиями, историческими документами.

В.Н. ГУБЕНКО: Назовите, пожалуйста, сорта арбузов, которые выращивались на полях волжского Понизовья и обладали лучшими вкусовыми качествами?
М.Ю. ПУЧКОВ: В низовых селах бахчи были в Башмаковке, Карагалях, Семиковке, Лимане, Яндыках и т.д. Бахчеводство разделялось на степное и ильменное. Особенно ценились арбузы богарные, выращенные на буграх Лимана, Баскунчака. Шли они нарасхват. Лучшими вкусовыми качествами отличались Быковские, Колобовские арбузы Царевского уезда (ныне Волгоградская область), а также Черноярские и Енотаевские арбузы. Несравненными качествами славились арбузы села Быково. Промышленное бахчеводство в России впервые возникло в Астраханской области, а затем распространилось и на Волгоградскую область. Особенно практиковалось медоварение из арбузов. Арбузный мед пользовался широким спросом и быстро раскупался. Скупщики охотно брали котельный мёд, сваренный в котлах, от одного до двух рублей за пуд. А мед, сваренный в тазах, благодаря исключительному качеству, стоил от четырёх до шести рублей за пуд.

В.Н. ГУБЕНКО: Кто был у истоков становления науки бахчеводства в Астраханском крае?
М.Ю. ПУЧКОВ: С истоками становления науки бахчеводства в нашем крае знакомит экспозиционный блок – комплекс «Кабинет учёного», который создает атмосферу «присутствия человека» в непринужденной обстановке музейной среды. Особое место отведено выдающемуся ученому России, профессору, доктору сельскохозяйственных наук, ученику Н.Вавилова – К.И. Пангало. Он автор более 30 сортов арбузов и дынь. Его монография «Введение в селекцию» стала в нашей стране первым руководством по селекции. В книге «Бахчеводство СССР», настольном трактате для многих селекционеров-бахчеводов, освещены важнейшие вопросы бахчеводства, как необходимой отрасли сельского хозяйства. В экспозиции создан условный интерьер кабинета К.И. Пангало. Для этой цели в фондах музея отбирались разнообразные предметы обихода: мебель, письменные принадлежности, лабораторное оборудование, характеризующие время, в котором жил и работал выдающийся ученый. Отдельная экспозиция посвящена отцу астраханского арбуза – профессору К.Е. Дютину. Под его руководством было создано более 30 сортов арбуза, дыни, тыквы, кабачков и патиссонов. Сорта арбуза «Астраханский» и дыни «Лада» стали символом качества бахчевой продукции. Научный коллектив селекционеров под руководством Дютина К.Е. внес неоценимый вклад в оценку Астрахани как «Всероссийского огорода». Развитие науки бахчеводства в Астраханском крае немыслимо без материалов ученых общества садоводства, огородничества, полеводства(1893 г.), станции защиты растений(1911 г.), садово-огороднической станции (1921 г.). Это отчеты, пособия по выращиванию культур, журналы, уникальный гербарий «болезней бахчевых культур» С.Ю. Шембеля, фотографии сельхозвыставок, рекламные листы о распространении и продаже семян, каталоги семян. Макет кабинета Астраханской сельскохозяйственной опытной станции дополняет тему образным восприятием.

В.Н. ГУБЕНКО: Михаил Юрьевич! Мы подошли к самому главному разделу экспозиции – арбузу. Чем вы нас порадуете?
М.Ю. ПУЧКОВ: Арбуз, как объект научных исследований, занимает основное экспозиционное пространство. Этот блок посвящен характеристике самой ягоды: размерам, форме, окраске коры, консистенции и цвету мякоти, содержанию сахара, витаминов, сортовому разнообразию. На центральном подиуме экспонируются муляжи арбузов, демонстрируя их сортовое разнообразие. Муляжи сортов «Астраханский», «Фотон», «Ярило», «Победитель», «Маяк» были изготовлены таксидермистом краеведческого музея В.И. Головачевым. Авторами их являются ученые-селекционеры ФГБНУ ВНИИООБа. В госреестр селекционных достижений включено 17 сортов бахчевых культур. Авторами их являются К.Е. Дютин, С.Д. Соколов, С.М. Богоявленская, Г.В. Соколенко, Н.И. Шустова, Т.Б. Боева и др. Помимо сортов арбузов в экспозиции представлены продукты его переработки: целебные соки, арбузный мед, цукаты. Здесь же размещены материалы о фестивале «Российский арбуз», который ежегодно проводится в Астрахани в конце лета. Проводятся конференции, выставки бахчевой продукции, всевозможные конкурсы: «Самый крупный арбуз», «Самый сладкий», «Быстрота съедания арбуза». Астраханский арбузный фестиваль – показатель того, что наша область была, есть и будет Всероссийской бахчой. Завершающей экспозицией в этом блоке – тема арбуза в искусстве. Небольшая картинная галерея расположилась в рекреации здания института. Ещё надо сказать об «Аптекарском огороде» – демонстративных полях бахчевых, где можно убедиться в правильном направлении работы ВНИИОБа по выращиванию разнообразных сортов арбуза, и даже продегустировать их.

В.Н. ГУБЕНКО: Какие, на ваш взгляд, имеются проблемы, вытекающие из повседневной и кропотливой работы музея? Какова в дальнейшем судьба музея «Российский арбуз»?
М.Ю. ПУЧКОВ: Первая проблема – современное помещение музея. Он занимает небольшой кабинет площадью 40 квадратных метров. Экспозиции музея должны перейти в достаточно просторное, светлое и динамичное помещение с расположением в нем аудио- и видеоаппаратуры при проведении массовых мероприятий с посетителями музея. Институт может предоставить для этого актовый зал площадью 300 кв. м. Вторая проблема – ремонт помещения музея (актового зала). За счёт средств института это сделать невозможно. Уверен, что благодаря инициативе предпринимателей и различных хозяйственных организаций, владельцев баз отдыха, расположенных на территории Камызякского района (а их около 200) ремонтные работы будут проведены в кратчайшие сроки. Стоимость ремонта незначительная – два миллиона рублей. Третье – развитие комплексного подхода к экспозиции музея. Ядро музея – экспозиции, расположенные в помещении самого музея. Дополнительные экспозиции, с которыми будут знакомиться посетители музея, расположены на территории института: «Аптекарский огород», «Эксплуатация сельхозтехники», «Лабораторное оборудование», «Советское прошлое науки», «Выставка научных достижений ВНИИООБа».

В.Н. ГУБЕНКО: Уважаемый Михаил Юрьевич! Желаем вам и и возглавляемому вами коллективу научных работников ВНИИООБа крепкого здоровья на благо и процветание нашей Родины, дальнейших творческих успехов в научно-просветительской деятельности и укрепления технической базы музея любимой ягоды – арбуза! Пусть музей «Российский арбуз» всегда будет находиться в стенах родного института, и восприниматься волжанами как национальная гордость любимой Отчизны.

В.Н. Губенко, обозреватель астраханского областного общественно- политического еженедельника «Факт и компромат» (№ 35 (745), 2017 г.)

comments powered by HyperComments