Астраханские фрукты-овощи: что почём?

Сентябрьская погода радует астраханцев летним теплом. Это обстоятельство позволяет продавать сезонную сельскохозяйственную продукцию на местных рынках в больших объёмах, не боясь сырости и заморозков.

Сейчас самое время для заготовок овощей и фруктов перед холодной частью года, когда цены на некоторые их виды взлетят в разы, а место на прилавках займут привозные дорогие аналоги.

Баклажаны сейчас идут по 30-35 рублей за кило, по той же цене можно купить болгарский перец. Зелень, цены на которую в начале осени заметно подскочили, сейчас немного снизились. За большой пучок кинзы или петрушки просят 15-20 рублей, а не 25-30, как пару недель назад.

Похоже, что десятирублёвые помидоры-пикули, хорошо идущие для засолки и закатки, остались в недалёком прошлом. Теперь самая низкая цена на них – 25 рублей, и то поискать надо. В общей массе ими торгуют по 30-40. Сортовые помидоры идут по 60-80 за кило. За килограмм огурцов сейчас просят от 40 до 50 рублей, но можно найти и за 30. Хорошая крепкая морковь продаётся по 40 рублей, что совсем не дёшево для сезонной распродажи. Чеснок по-прежнему стоит 250 рублей за кг.

Арбузы и дыни держат планку 25 рублей за кило. Виноград обойдётся от 100 до 170 в зависимости от его сорта и состояния. Яблоки идут от 40 до 75 рублей,  чёрная слива – по 100.

Что касается вездесущих кабачков, которые летом можно было купить по 10 рублей за кило, сейчас дешевле 40 не найти. Вряд ли цены на сезонную местную сельхозпродукцию упадут. Поэтому если решили вложиться в заготовки, стоит это делать сейчас.

Рецепты блюд, которых можно приготовить из местных продуктов, читайте в нашей рубрике «Секреты астраханской кухни»