Кофейное облако разорения по-астрахански
Почему посещение астраханских безалкогольных заведений обходится в копеечку?

Лето в Астрахани – тяжёлая пора! Кому рай, кому – ад! Укрыться от всепоглощающего зноя – повсеместная забота горожан. И когда дома становится невыносимо однообразно, люди выбираются в «свет».

И чем же радуют многоуважаемую публику местные оазисы гастрономических удовольствий? Если человек желает употребить и пуститься в безудержный кутёж – это одна история. Поговорим пока о лёгком досуге в стиле «ланч» или «five o’clock». Для подобных посещений в городе образовался определённый сегмент заведений, так называемые кофейни. Они появляются как грибы после дождя: сетевые, локальные, сезонные.

Кофе любят все, сладости тем более. С чем сталкивается посетитель такого рода ловушек? С несовершенствами и казусами, противоречащими самой концепции этих мест.

Странная система ценообразования, нерасторопность персонала, отсутствие профессиональной системы кондиционирования. Как вы считаете, крошечная порция ягодного желе в сезон, когда сырьё для его производства практически не во что ни обходится, может стоить 250 рублей? Три ягоды, пять столовых ложек сока, щепотка сахара и несколько грамм желатина… И при этом перед вами малосъедобная, но якобы некалорийная пища! Та же политика в производстве химических десертов и пирожных на маргарине. Особенно «приятно» поглощать это кулинарное «изящество» под плохой кофе, который сонные официанты приносят гостям с огромными перерывами, оправдываясь тем, что кофемашина «в процессе»! Получается, у посетителей нет возможности пить профильный напиток положенной температуры!
Про термокомфорт вообще не приходится говорить: вам по спине будет хлестать неприятный холодок кондиционера-убийцы так, что и без того кофе (и без того прохладный!) не спасёт ни от ангины, ни от радикулита.
Ещё в астраханских кофейнях много мух! И пусть у этих не самых милых представителей отряда двукрылых сейчас самый сезон! Ведь и на них есть управа – липкие висячие ленты... Они очень своеобразно гармонируют с водянистым желе за 250 рублей!

Поход компании из четырёх человек в кофейню обойдётся в солидную сумму и с неприятным послевкусием – порой коришь себя: лучше бы дёрнули пивка или даже водочки, чем вот так ни за что, за этот малосъедобный антураж – расстаться с кровно заработанными!

А ещё в кофейнях крайне неустойчивые столы, они столь воздушны в своём архитектурном исполнении, что при малейшем контакте с ним возникает ощущение, что ты присутствуешь на спиритическом сеансе! И холодным кофе запиваешь маргариновый круасан, желе трясётся вместе со столом, спины уже нет (она окостенела от леденящего потока) официант забывает принести тебе ложку, мухи кружат, приземляясь на рафинад в сахарнице! И радуйтесь ещё, что нет кальянного удушья, хотя кому как повезёт!

Может, это просто не наша эстетика, и чтобы выпить чашечку хорошего кофе с правильной выпечкой, нужно всякий раз ездить, например, в Париж? А у нас пивняк и вобла на газете? Согласитесь, всё это крайности! Ведь можно, чтобы и у нас было вкусно, комфортно и приятно. И не столь разорительно. Это же всего лишь кофейня, господа!

Бронислав Никитин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат».