Никто не хотел уходить. Часто потерю личного руководящего кресла чиновники выставляют как национальную катастрофу
Интернет опять удивил. Вот строки текста, которые словно вчера опубликовала смелая газета «Буржуазные конституции, пожалуй, более демократично построены, чем наша: больше двух созывов президент не может быть. Если буржуа и капиталисты не боятся, что эти их устои будут подорваны, когда после двух сроков выбранный президент меняется, так почему мы должны бояться? Что же мы, не уверены в своей системе или меньше уверены, чем эти буржуа и капиталисты, помещики? Нас выбрали, и мы самые гениальные? А за нами люди совершенно незаслуженные? Поэтому я считал бы, что нужно так сделать, чтобы таким образом всё время было обновление».

Так кто высказал эти крамольные мысли? Не угадаете. Потому что эти слова принадлежат главному коммунисту страны советов, руководителю социалистического государства Никите Сергеевичу Хрущеву. И кому из партийно-хозяйственных руководителей страны могли понравиться такие планы Н. Хрущева? Руководящая номенклатура мёртвой хваткой держалась за свои должности. И расставаться с привилегиями они не собирались. В отставку на пенсию товарищи отправили самого Никиту Сергеевича Хрущева.

Никто не хочет уходить добровольно. И чем выше должность и крупнее начальник, тем острее у него желание стабильности, несменяемости, а значит покоя, личного комфорта до глубокой старости. И так делают и будут делать все у власти, если позволят обстоятельства. И поддержит ближайшее окружение. Оно, конечно, будет всегда «за». Только строгий закон может что-то изменить.

Не надо думать, что правящая элита в той же продвинутой Европе скромная и аскетичная от рождения. Вовсе нет. Подчеркнуто самоограниченный образ жизни и поведения правящих западных чиновников – вполне прагматичный и во многом вынужденный. Независимые СМИ не упустят момента рассказать избирателям о любых «шалостях» персон у власти: фотографии новой шикарной яхты или очередного дворца появятся во всех газетах и телепрограммах на следующий день после их обнаружения. Ни поместья с виноградниками, ни другую неправедную недвижимость сегодня не спрячешь от современных средств обнаружения. И прощай тогда высокая должность, не отмоются казнокрады уже никогда, а то и загремят на нары.
Смотрите, кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона буквально растоптали, облив грязью с головы до ног, за смешной по нашим российским коррупционным меркам оклад, установленный своей жене за участие в политической работе в качестве помощника. Тут, правда, сыграл и предвыборный фактор. Но всё-таки.
А с каким размахом воруют наши чиновники? У них на кону дворцы, имения и яхты. Их наглые многомиллионные оклады, бонусы и золотые парашюты – никого особо не тревожат. Ну, пошумят недовольные блогеры пару дней. И все успокоятся. А васьки продолжают…

Увы, нежелающие расставаться с привилегиями и льготами, если что могут пойти и на крайние меры. Десятилетиями сидя в креслах и наслушавшихся льстивых подчиненных они и вправду уверовали в свою исключительность и абсолютную незаменимость.

Нашёл в интернете интересные подробности об организаторах ГКЧП в 1991 году (ранее недоступные рядовому читателю). Не желая покидать свои посты, номенклатура решила организовать государственный переворот. Да, никто не хотел уходить. Элементарную потерю своих руководящих кресел они выставили как катастрофу национального масштаба. Речь о конфиденциальном разговоре между Борисом Ельциным и Михаилом Горбачёвым 29 июля 1991 года в Ново-Огареве. На нём руководители СССР и РСФСР обсуждали детали документа и кадровые вопросы накануне подписания нового союзного договора, запланированного на 20 августа 1991 года. Договорившись, что президента Казахстана Назарбаева будут рекомендовать на пост главы союзного кабинета министров. А премьер-министра Павлова, министра обороны Язова и председателя КГБ Крючкова отправит на пенсию.

«Ельцин чувствовал себя неуютно: как бы ощущал, что кто-то сидит рядом и подслушивает, – вспоминает Михаил Горбачёв. – Чутьё его не обманывало. Плеханов (начальник 9-го управления КГБ) готовил для этой встречи комнату, где я обычно работал над докладами. Видимо, всё было заранее “оборудовано”, сделана запись нашего разговора и, ознакомившись с нею Крючков получил аргумент, который заставил и остальных потерять голову. Язов колебался: поддержать или нет Крючкова. Но запись о предстоящей отставке подтолкнула и его».

А как преподносили создание Государственного комитета по чрезвычайному положению заговорщики? Как спасение великой страны от тёмных сил демократии и сохранение прежнего коммунистического режима. Естественно, с ними самими во главе. Как бы правили эти люди огромной ядерной страной, если не сумели организовать даже переворот, обладая такими колоссальными возможностями.

Но это тема совсем другого разговора.

Николай Василич журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №17 (727), 2017 г.