Живёт в нашем доме семейка, которая практически ни одного дня не обходится без ссор. Всё начинает отец. Придя с работы подвыпившим, он весь свой гнев на трудную жизнь, да мало денежную работу, за то, что плохо показывает телевизор, вымещает на жене. А она, хрупкая, тщедушная, вымещает свой гнев на детях, на которых всё «горит»: не успевают покупать. Денег не хватает. В основном весь заработок мужа идёт на еду. Хорошо хоть, что он всю получку, во всяком случае, он так говорит, приносит домой. Где берёт на выпивки, её не интересует.

Гнев друг на друга вымещается потом на соседях: не так посмотрели, не то делают, не так живут…. Если бы всё это оставалось за дверью их квартиры, куда ещё ни шло, а то ведь их ругань, крики друг на друга слышит не только подъезд, а, пожалуй, и вся многоэтажка. У этой семейки какой-то нечеловеческий гнев на всё и всех. Ослепление гневом какое-то. Думаю, что этот гнев не даёт им жить неформальной жизнью. Нормально вести себя друг с другом, нормально вести себя с соседями. Нормально вести себя со всеми, кто окружает. Но, в первую очередь, естественно, с близкими. Как утверждают учёные, ссоры с близкими ведут не только к различным болезням. И главным образом, не только к психоневрологическим, но и к преждевременной смерти. В одном из американских университетов провели наблюдения за 10 тысячами людей. Наблюдения проходили 11 лет. Выяснилось, что всякого рода конфликты грозят преждевременной смертью. Риск смерти был в два раза повышен у часто ссорившихся. Только за время исследований четыре процента женщин и шесть процентов мужчин скончались от различных заболеваний или покончили с собой. Почти 50 процентов умерли от рака. Каждый десятый, находящийся под наблюдением, жаловался на то, что его заставляют волноваться близкие родственники или дети.

Не я это открыл. Учёные утверждают, что в человеке генетически заложено стремление к благоденствию, спокойствию, счастью. Учёные также утверждают, что стремление к благополучию на 50 процентов заложено генетическим кодом и наследственностью. И только 10 процентов ощущения счастья зависит от внешних, не зависимых от человека, обстоятельств. А вот в основе ненависти, злобы, гнева заложено движение человека ответить на те или иные вызовы обстоятельств по-особому. Так, чтобы другому было плохо. Такое отношение к окружающим ни к чему хорошему, позитивному не ведёт. Ведёт только к разрушению души, чем бы не прикрывался порыв гнева и злобы.

За многие века человечество нашло критерии, по которым определяется, когда гнев становится опасным и для окружающих, и для того, кто гневается по делу и без дела. В общем, когда гневаетесь, не нарушайте заповедей Божьих, потому что именно они определяют духовную безопасность человека. И хочет этого человек или не хочет, постепенно гнев может превратиться в страсть. Поэтому не позволяйте себе давать место гневу. Гнев, укореняясь в человеке, становится ненавистью. А ненависть, как обычно, требует вражды ни к чему хорошему не приводящей. Так что не держите в себе гнев, обиду, злобу, даже если с вами поступили плохо. Нужно уметь прощать. Прощение, естественно, не всегда даётся легко. Но гнев, обида, вражда опаснее вдвойне. И, в первую очередь, для человеческой личности. Старайтесь не равняться на окружающих. Это не придаст ощущения счастья. Сравнивать себя с людьми, которые успешнее вас, умнее, привлекательнее – это прямой путь к умалению собственных достоинств. Но и зацикливаться на собственных достоинствах тоже не следует, потому что это ни к чему хорошему не приведёт. И, конечно же, не даст ощущения счастья.

Всё начинается с детства. Именно в детстве познаются такие понятия, как честь, совесть, патриотизм, любовь к Родине, близким людям. И хотим мы этого или не хотим, именно тогда мы впервые узнаём, что такое ненависть, злоба, гнев.

Как же вырастить детей порядочными людьми? Трудное это дело. В современном обществе вырастить детей нормальными, законопослушными – сложная задача. Если раньше нашими идеалами были космонавты, герои Великой Отечественной войны и революции, герои труда – шахтёры, токари, слесари, капитаны дальнего плавания, строители БАМа и те, кто поднимал и осваивал целинные и залежные земли, то теперь кумиры детворы: герои боевиков, паханы, воры в законе, о жизни которых так красочно и красиво рассказывается. А с каким восхищением смотрят подростки на некоторых своих сверстников, разъезжающих в дорогих машинах, купленных на родительские деньги. Как тут не появиться злобе? Нас учили: сначала заработай, а потом покупай всё, что хочешь. Чтобы пораньше вступить во взрослую жизнь, мы шли в ремесленные училища, шли на заводы и фабрики, чтобы встать к станкам. Теперь детей и подростков со школьной скамьи приучают только к поступлению в высшие учебные заведения. А вот о средних специальных почему-то не упоминают. Не поэтому ли, получив диплом вуза, выпускники остаются не у дел? И это в то время, когда на наших предприятиях не хватает квалифицированных рабочих. Идти к станку выпускника института или университета, естественно, не заставишь. Не тот уровень.

Несправедливости в жизни много. Чаще всего именно несправедливость порождает в людях злобу и гнев.

Борис Касаткин, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 30 (590), 08.08.2014 г.