Секреты астраханской кухни: крылышки Баффало

Жители Астрахани XXI века не поверят, что лишь несколько десятилетий назад одно из самых ходовых блюд мирового фастфуда — хрустящие куриные крылышки — были недоступной роскошью.

Дело в том, что во времена СССР большая часть продаваемых кур имела текстуру, пригодную только для варки. Бройлерные цыплята, предназначенные для жарки, были страшным дефицитом. Их приходилось, как тогда говорили, доставать по блату или привозить из столичных городов, где со снабжением было лучше, чем в провинции.

На местных базарах куриные крылья продавались в наборах с куриными потрохами и лапами. Такое сырьё шло только на бульон. В конце прошлого века на прилавках появились пресловутые «ножки Буша» — так на постсоветском пространстве называли куриные окорочка, импортируемые из США. Именно тогда, в начале 90-х, многие астраханцы раскрыли для себя невиданные ранее возможности курятины, время приготовления которой не растягивалось на долгие часы.

Постепенно отечественная пищевая промышленность освоила собственное производство бройлерных кур, поэтому некогда диковинные крылышки стали продавать отдельно от тушки. В связи с этим в Астрахани начали открываться точки общепита по приготовлению курицы-гриль. Совсем недавно на слуху было такое название сетевого стритфуда, как «Куры на вынос». Позднее в городе появился KFC, специализирующийся на продукции из куриного мяса.

Жареная курица стала отличной альтернативой шашлыку, да и стоила она значительно дешевле мяса. Сейчас цены на куриное мясо постепенно приближаются к стоимости свинины, а некогда бюджетные куриные крылья стоят 250 рублей за килограмм. Но любовь к хрустящему и вкусному угощению у астраханцев не прошла. Вариаций культового заокеанского блюда — крылышки Буффало — множество. Считается, что это блюдо случайно появилось в 1960-х в одной из нью-йоркских закусочных, со временем став классикой быстрого и сытного перекуса по всему миру.

Рецепт

Приготовить крылышки Буффало в домашних условиях не так уж и сложно. На 15 крыльев среднего размера понадобится пять столовых ложек соуса «Табаско», который можно заменить любым другим маринадом, в состав которого входит перец чили. Также возьмите 100 граммов сливочного масла, по чайной ложке соли, паприки и чёрного перца.

Крылья разделить по суставу, отсекая кончик. Масло растопить, добавив в него другие ингредиенты. Залить полученной смесью основной продукт. Оставить крылья мариноваться не менее часа. Затем, слив лишнюю жидкость в кастрюлю, поместить крылья на противень и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. После термической обработки вернуть крылья в маринад, хорошенько встряхнув кастрюлю. Далее следует переключить духовку на +120 градусов и поместить туда противень с крыльями в соусе на 20 минут. Угощаться соблазнительным блюдом нужно тут же, подав в качестве сопровождения ваш любимый соус. Приятного майского аппетита!

Ранее AST-NEWS.ru знакомил с рецептом шакшуки.