Улучшаем Астрахань вместе

У нас в городе, прямо в самом центре располагается городская электрическая станцiя. Мы не ошиблись: в названии написано не «станция», а «станцiя». Очень интересно, почему название написано на украинском языке – мове?


Украинская мова в Астрахани

Да, действительно, электростанция была построена в незапамятные времена ещё при царе Николае II. То есть на старый манер название написано действительно без ошибок, правильно написано. Однако все эти «яти», а также использование «i» были упразднены благодаря товарищу Луначарскому и его реформе.


Таким образом, сегодня на фасаде здания название «станция» выглядит именно на мове украинской. Можно подумать, что это на белорусской мове, но нет – у белорусов это слово пишется «станцыя». Ничего такого, просто с этими всеми событиями мы все стали как-то ближе к Украине, я аж в географии этой страны стал лучше разбираться, нежели в российской.


Но всё равно моё личное мнение, что коли старый стиль ушёл, нужно и название сменить, а то как-то по-бандеровски получается, глаз свербит. Государственный язык у нас какой? Русский. Так чому у нас міська електростанція українською мовою називається?


Столетняя опасность

Но дело не столько в названии, а в том, что эта станция расположена в центре города. Стоит такой себе завод, жжёт газ, греет водичку, гонит её по трубам. Такой костёр пионерский посреди города: дышите, дорогие астраханцы!


Мало вам аксарайского бриза? Да мало, конечно! Вот вам ещё дыма отечества, а он завсегда сладок и приносит только радость, словно вдыхаешь запах весны после зимней разлуки.


Труба ещё такая красная, наглая труба, вызывающе торчит и дымит круглые сутки. А на кой она нам? Пора бы всё это хозяйство демонтировать потихоньку и вывозить. Она старая, с 1910 года пыхтит, когда 1 мая запустили. Потом построили новое здание, котельную, все дела, фактически ввели в эксплуатацию в 1917 году. Сто лет уже ей, скоро, наверное, упадёт. А там ведь дом рядом многоквартирный стоит, детский сад.


Очередь как наказание

Я там сам частенько прохожу мимо и получается смешно как-то: прямо по территории всей этой вотчины красно-белых монополистов снуют людишки и пристают, словно мухи к липкой ленте, к заветным дверям, чтобы подключить всякие объекты, подписать договора, оплатить услуги. Принёс деньги? Э, нет, родной, не так быстро. Быстро даже кошки не родят, так что потусуйся пока на улице, подыши испарениями трубы, постой под дождём, сбивающим выхлопы трубы и уносящим их прямо на головы страждущих.


Уж сколько я на этих бедолаг насмотрелся, порой пройти было невозможно. Они там вечно что-то не могли поделить, мерились возрастами: это давало якобы преимущества в драке за место в очереди. Обладатели льгот спорили на тему того, чья льгота круче. Мне они всё лето прохода не давали. Зачем их там мариновали? К порядку приучали, как наказанных. Меня в детстве в угол ставили, а этих несчастных – в очередь. Сейчас вроде ажиотаж спал, но осадочек остался.



А какой замечательный там вход! Чернючая грязная дверь без всяких табличек. Кто не знает, тот и не зайдёт туда. И с одной, и с другой стороны двери чёрные, словно заходишь в мучительный ад ожидания. Посреди всего этого стоят огромные котлы в блестящей изоляции. В них, судя по всему, что-то горячее, скорее всего, вода. Котлам по виду лет столько, что их создатели уже давно там, где тоже есть котлы, но малость погорячее, да всяко поярче. Вдруг эти котлы дадут течь? Там же под давлением одной струёй сразу взвод пенсионеров и просто очередников выведет из строя. А люди мимо ходят спокойно, ничего не подозревают. Но и это ещё не всё.


Не дело – труба

Самым бесподобным местом в этой богадельне является особняк. Неизвестно чей, но здание хорошее снаружи, добротное. Наверняка принадлежало самой электростанции в самом начале её нелёгкого пути на благо астраханцев.


Тот, кто её задумывал и строил человеком был непростым и участвовал во многих мероприятиях, даже революция не обошла его стороной. Однажды я про него и его похождения целую книжку прочитал, потом она куда-то подевалась, а в открытых источниках сказано лишь, что там всё дореволюционное время производилось всего две ревизии, то есть доверяли раньше людям. Сейчас какая может быть ревизия? Принадлежит она частной лавочке.


Разумеется, нам скажут: «никакой опасности для людей выбросы не представляют», но дык уберите тогда трубу и пустите выхлопы в машинное отделение или просто пусть в форточку выветривается? Нет? Ага, значит всё же что-то не так.


Даёшь музей!

Вот и я говорю: демонтировать всё и свезти в пункт приёма металла, а за городом построить что-то подобное, новое.


Саму электростанцию можно не разбирать и открыть в ней музей «Что нельзя делать с городом и в городе», в котором собрать все замечательные решения рулевых нашей бедняжки Астрахани, чтобы в этот музей прилетали делегации из муниципалитетов со всего мира и смотрели, какие тут дела наворотили, что наделали, как жить нельзя, кто виноват и что делать.


Ну или всё же снести её за счёт застройщика, потому как архитектурной ценности она никакой не представляет толком, так что без неё обойдёмся. Построить там тридцатиэтажный дом красивый, часть его оставить в качестве гостиницы. На самом верху открыть смотровую площадку, дабы все желающие могли подняться с грешной матушки-земли ввысь, оторвать подошвы от грязи и пыли и с высоты птичьего полёта полюбоваться красотой старого города и горизонтом. 


Благодатный дом

А дом на территории станции и впрямь хорош, даже шикарен. Долгое время путь в него был открыт. Раньше там принимали плату абонентскую и вели всякие бумажные станционные дела, а потом здание стало стареньким и его просто бросили. Всё поотрывали, снесли всё, что можно было, остальное побросали.


Жили там во дворе собаки, дохли, кучи мух на жаре, кошмар один. Внутри масса бутылок, шприцы, чего только нет. Полусгнившие и провалившиеся полы, а здание большое, да с внутренним двориком.


Благодать там была раньше необыкновенная, это чувствуется, даже дерево огромное сохранилось. Оно словно спряталось от тех, кого в Астрахани водкой не корми, а дай дерево спилить, при этом обязательно оставив пенёк полуметровый, а то и метровый: «Смотрите, какое тут было дерево, видите?» – словно спрашивает неведомый пильщик. И ловишь себя на мысли, что он уставший был или «выпивший», а посему не хотел низко накланяться и пилил на уровне причинного места.


Чинно, благородно

Здание это примыкает, можно даже сказать является одним целым с жилым домом, который тоже старенький, там даже балкон сгнил и отвалился, а коридор переделали квартиру – людям свойственно не понимать красоты и лишь бы всё сделать побольше, вместо того, чтобы восстановить балкон.


До революции всё же был какой-то вкус, воспитанность, изящность. В этом разваливающемся полами доме тоже высоченные потолки, лепнина под шикарные люстры и куча комнат, о функции коих я смею только догадываться, хотя и прочёл массу литературы по обустройству дворянских гнёзд.


Дом этот стоит заброшенный, хотя туда можно было и экскурсии водить, несмотря на то, что это было присутственное место. Дух в нём казённый канцелярский, но при этом мягкий, хотя чиновники и не поменялись.


Но раньше к гораздо меньшему количеству клиентов и штату сотрудников уделялось куда более высокое внимание: и потолки высокие, есть чем дышать внутри, светло от огромных же окон, удобные для подъёма лестницы. Бросили, плюнули, разбили, остатки костров, следы наркоманов шприцами и алкашей бутылками, флакончиками технического спирта, в народе именуемого «фуфыриками».


Пожелание напоследок

Вот такой дурдом посреди Астрахани, как и во всей Украине, сейчас происходит, поэтому в слове «станцiя» всё это и заключено.


А я люблю Астрахань, надо что-то делать, жить вперёд, а не как в «Алисе в стране чудес», где персонажи бесконечно пили чай, не убирали со стола, а просто менялись местами и так продолжалось вечно. Страшное на самом деле произведение, я словно живу не в Астрахани, а в зазеркалье.


Но надо жить и делать смелые дела, решительные. До нас тоже жили астраханцы, у которых не было ни водопровода, ни канализации, ни электростанции, ни даже – подумать только! – трамвая, запущенного в 1900 году и встреченного ошеломительным успехом.


Но оставим это малозначительное событие и вернёмся к событиям на Украине, частичка которой торчит буквой «i» из чёртовой электрической станции. Каменный век, коллективная инквизиция и загаженные лёгкие для всех. Будете мимо неё перемещаться, посмотрите и на название, и на объём выбрасываемого шлака трубой. Берегите здоровье и не будьте наблюдателями.


Чулпан Хаматов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 8 (666)