Из уроков истории мы знаем, что демократия бывает прямой и представительной. Фактически в наше время существуют несколько видов демократии: олигархическая, социалистическая, либеральная и имитационная. Наш президент Медведев Д.А. открыл новый вид демократии: несовершенная демократия. Хотелось бы знать, что имел в виду президент под этими словами, но предчувствия самые нехорошие. Либо это должно привести к идеальной демократии, либо совсем в другую сторону. Видя, что к «другой стороне» нам идти ближе, а от идеальной демократии мы удаляемся все дальше, тороплюсь реализовать свои гражданские обязанности и права.

На мое открытое письмо Путину В.В. из астраханской областной прокуратуры пришел ответ от 22.11.2010 года за подписью заместителя начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью младшего советника юстиции М. М. Николаевой, в котором мне было указано: «Установлено, что в Вашем обращении отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения, а именно: наименование органа и должностного лица, чьи действия обжалуются, характер противоправных действий и сведения, подтверждающие факт их совершения. В соответствии с п. 2.9 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 200 от 17.12.2007, возвращаю Ваше обращение для устранения выявленных недостатков».

За три года переписки с астраханской прокуратурой и неоднократных личных приемов с прокурорами области, а также с их замами и прочими советниками юстиции, в стенах здания прокуратуры скопилась не одна папка с моими обращениями, в которых я с доводами и доказательствами сообщала о преступлениях, совершенных сотрудниками ФСКН, а также сотрудниками ахтубинской прокуратуры. Может быть, Николаева М.М. и не знает о моих сообщениях, но на личном приеме прокурору области Дупаку О.В. я сообщала все мои доводы и доказательства. Никаких конкретных разбирательств и действий, кроме писем-отписок, им произведено не было.

Лично для М. М. Николаевой и для жителей Астраханской области сообщаю: 22 января 2008 года мне сообщили, что мой сын, Хиврин Руслан, задержан по подозрению в сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Я тут же собралась и выехала в г. Ахтубинск, где проживал мой сын на период учебы в колледже. Ночью мне, кроме того, что мой сын закрыт в ИВС, ничего выяснить не удалось. Утром мы, с отцом сына, явились в кабинет к следователю Ахтубинского МРО ФСКН России по АО, которая мне сообщила, что мой сын сядет лет на пять. Потом следователь нам сказала такую фразу: «Никому не говорите, но обращайтесь в прокуратуру и вам там помогут».

С первых дней заместитель прокурора г. Ахтубинска Тупиков А.В. неоднократно пытался взять под стражу несовершеннолетнего подростка, ранее не привлекавшегося и не состоявшего на учете. Его рвение вызывало негодование. Моего сына то арестовывали, потом отпускали, потом опять брали под стражу, потом опять отпускали. Далее происходили более необъяснимые факты.

С первого дня моего участия в предварительном следствии как законного представителя, мне было непонятно, как оставался на свободе сосед по квартире, где мы снимали комнату в коммуналке. Было видно, что гражданин К., 36 лет от роду, состоит на учете в наркологической поликлинике. Было видно, что он не только пьет спиртные напитки, но и употребляет наркотические средства. Оказалось, что К. только что вернулся из мест заключения и ранее привлекался за преступления с наркотиками.

При проведении следственных действий мне стало ясно, что наркотические средства, обнаруженные в коридоре коммунальной квартиры на тумбочке К., принадлежат именно ему, и аудиозапись закупки подтверждала причастность К. к данным наркотикам, однако следователь Э. вынесла постановление о прекращении уголовного преследования в отношении К.

На основании данных фактов я обращалась в прокуратуру г.Ахтубинска и г.Астрахани о проверке незаконных действий следователя Э. и оперативного сотрудника Г., который был в сговоре с К. Все мои доводы и факты были проигнорированы прокурорами.

20 марта 2008 года заместитель прокурора г.Ахтубинска Тупиков А.В. подписывает обвинительное заключение несовершеннолетнему Хиврину Р.И., и дело направляется в Ахтубинский суд. С первых дней была ясна позиция судьи Проскурина А.Ф., который не усматривал незаконные действия следователя Э. и всячески склонялся к вынесению обвинительного приговора. Были проигнорированы все доводы защиты, указывающие на то, что дело сфабриковано. Была предоставлена детализация телефонных переговоров, указывающая на то, что оперативный сотрудник Г. 23 раза звонил несовершеннолетнему подростку Хиврину Р.И., который проживал за 50 км от дома. Хиврин не отвечал на звонки Г., но оперативник продолжал звонить подростку. Судья Проскурин А.Ф. неоднократно отклонял ходатайства о проведении фоноскопической экспертизы аудиозаписи, на которой было слышно, что наркотические средства приобретал и ими распоряжался К. На записи было слышно, что передавал папиросу с наркотическим средством оперативнику Г. именно К., а не Хиврин Р.И., а слова о передаче папиросы были приписаны Хиврину Р.И.

К. обокрал моего сына после того, как Руслана взяли под стражу. К. украл вещи из комнаты моего сына, о чем было сообщено в Ахтубинский РОВД. Вместо выяснения обстоятельств кражи и привлечения к ответственности К., в Ахтубинском РОВД взяли позицию на укрывательство преступления. В личной беседе следователь Б. сообщила мне, что прокуратура запрещает ей расследовать данное уголовное дело, что привлекать к уголовной ответственности К. ей запретили. Даже тот факт, что на судебное заседание свидетель К. пришел в футболке моего сына, которых не было в свободной продаже, не помог привлечь К. к уголовной ответственности за кражу. И РОВД, и прокуратура всячески прикрывали К. За три года данное уголовное дело прошло через руки около десяти следователей, но кража так и осталась не раскрытой.

Преступления К. были под прикрытием «органов» более двух лет. К. прятали у корейцев-овощеводов с предупреждением, что если с К. что-то случится, то ни одна машина с овощами из Ахтубинского района не выйдет. К. приставляли охрану из сотрудников Ахтубинского РОВД, которые охраняли его днем и ночью.

Моего сына судили трижды. Приговоры то отменяли наполовину, то совсем, то отправляли на новое рассмотрение. На втором судебном следствии мне все-таки удалось добиться проведения фоноскопической экспертизы, которая подтвердила, что моему сыну приписаны слова К. Однако ахтубинская прокуратура так и продолжала «прикрывать» К., и только после личного вмешательства прокурора Волколупова Е.В. был выяснен факт причастности К. к данным преступлениям. Прокуратура г. Астрахани вышла в областной суд с прошением об отмене приговора Хиврину Р.И. и возврате дела прокурору. Состоялось заседание президиума областного суда, на котором председатель президиума Василенко О.Н. отказала в отмене приговора, указав, что этим может ухудшиться положение Хиврина Р.И.. Положение Хиврина Р. И уже и так было «хуже некуда»! Таким образом несовершеннолетний Хиврин Р.И. был лишён права на справедливое судебное разбирательство. В астраханском суде на первом месте стоят сроки рассмотрения уголовных дел. По уголовному делу в отношении Хиврина Р.И. суды шли уже полтора года, и допустить дальнейших рассмотрений не посчитали возможным. Ну, кто такой несовершеннолетний Хиврин Руслан? Да никто! Пусть сидит и не рыпается!

После моих неоднократных жалоб в отношении К. все-таки было возбуждено уголовное дело. Ахтубинская прокуратура долго думала, как бы ей выкрутиться в этом деле, чтобы и Хиврина не оправдали, и чтобы К. не посадили. Ну, за что сажать К.? Ведь он все делал по указанию сотрудников Ахтубинского МРО ФСКН. По указанию был вовлечён несовершеннолетний Хиврин в употребление наркотиков, а потом и в преступление с наркотиками. По указанию следователь Э. вела предварительное следствие в отношении Хиврина Р.И. и передала это дело в суд. По указанию следователь склоняла меня к даче взятки.

Даже возбудив уголовное дело в отношении К., и признав его обвиняемым в особо тяжком преступлении, следователь Э. не взяла под стражу К., а оставила на свободе.

Узнав о дне начала проведении судебного следствия, я приехала в ахтубинский суд. Каково же было мое удивление, когда мне сообщили, что я могу идти домой, так как заседания суда не будет, потому что подсудимый К. не явился в суд! Вы можете себе представить ситуацию, когда обвиняемый в особо тяжком преступлении, неоднократно судимый, без работы и места жительства подсудимый не был взят под стражу? Граждане, знакомые с нашими структурами, поймут мои эмоции. Шестнадцатилетнего подростка Хиврина, ранее не судимого, трижды пытались взять под стражу, а неоднократно судимому К. оказали доверие и лояльность.

После моих возмущений, судебное заседание все-таки решили начать и подсудимого К. объявили в федеральный розыск. Попался К. по глупости, напился на рождество и его арестовали по административному нарушению, а когда оформили, то увидели, что он еще и в федеральном розыске. Отпускать, видно, не решились.

Судила К. та же судья, которая выносила последний приговор Хиврину, Качкуркина О.В.. Судья Качкуркина О.В. поставила два приговора на противоположных показаниях. В приговоре Хиврину указала показания свидетеля К., а полностью не поверила подсудимому Хиврину, несмотря на то, что показания Хиврина подтверждала аудиозапись разговора. А через несколько месяцев вынесла приговор К., в котором в основу были положены показания Хиврина, данные им на предыдущем суде, а вот подсудимому К. судья уже не верила.

В настоящее время за одни и те же наркотические средства отбывают наказания два человека. Доказательств соучастия в преступлении ни предварительным следствием, ни судом не представлено, квалификация «группа лиц» не вменена.

На мои жалобы в областную прокуратуру и областной суд приходят только отписки.

У нас есть много фактов незаконных действий сотрудников Ахтубинского МРО ФСКН по АО, которые мы, матери невинно осужденных детей, сообщали прокурору г. Ахтубинска Тощенко В.В. и прокурору Дупаку О.В.. Нас уже просто не пускают на приемы и не хотят слушать. Я знаю, что таких случаев десятки тысяч в Астраханской области. Вместо борьбы с наркотиками ведется борьба с детьми. Дети не рождаются преступниками, но их всячески пытаются вовлечь в преступную деятельность. За вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотических средств в нашем регионе не наказывают, как не наказывают и за вовлечение в преступление.

В настоящий момент повышается гражданская активность астраханцев, что позволяет надеяться на изменения к лучшему. Обидно, что о поездке в Москву активных наших граждан не смогла узнать заранее, готова была присоединиться в любую минуту. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Хиврина Елена Александровна,

"Факт и компромат" № 04, 11.02.11.