Зимнее половодье

Последние годы, как известно, были у нас маловодные. Особенно сухим оказался минувший 2015 год. От нехватки воды в Волге во время половодья не заполнились западные подстепные ильмени, которые обеспечивают водой сельскохозяйственные угодья и население, проживающее в непосредственной близости от этих самых ильменей, водой для хозяйственных нужд.


Оказавшись «на мели», местные фермеры стали бросать свои участки, понеся тем самым значительные потери. Все, думаю, помнят, как во время посевной страды аграрии из сел Наримановского района: Линейное, Туркменка, Янго-Аскер, Курченко взывали о помощи, предупреждая местные власти о нехватке воды для поливных целей. А что могли сделать местные власти, если вопросы, связанные с водоснабжением Нижнего Поволжья решаются не у нас, а на другом, более высоком уровне.


Как известно, проблемы водоснабжения Астраханской области в значительной степени от того, какое количество влаги будет аккумулировано в водохранилищах Волжско-Камского каскада. В зимний период, когда объёмы воды в них зашкаливают, её стараются сбрасывать. Так происходят зимние наводки, которые мы наблюдаем все последние годы. Вот и этой зимой воды в Волге было столько, что она стала самостоятельно заполнять береговую линию на десятки метров.


Региональные власти бьют тревогу. Не окажется ли ситуация в области такой же, как в 2015 году? Тогда зимой вода лезла во все низинки, а пришла весна, и её не оказалось там, где она нужна. А без воды сохнут посевы, не заполняются нерестилища. Воды даже не хватает для нужд населения.


Ежегодно в преддверии весны депутаты разных уровней, учёные мужи и люди, заинтересованные в том, чтобы воды во время паводка было достаточно и для сельского хозяйства, и для рыбохозяйственных нужд, собираются и обсуждают назревшие проблемы. А проблем хватает. От нехватки воды страдает не какой-то отдельно взятый район, а целый регион, название которому Волго-Ахтубинская пойма. Регион огромный, важный во всех отношениях. Он насчитывает более трех тысяч озёр, ильменей, рек, речушек и проток. Все они под огромной угрозой. И если и в этом году он окажется в такой же ситуации, как в прошлом, жди деградации.


Учёные по поводу маловодья в Волго-Ахтубинской пойме высказывают разные мнения. Одни считают, что маловодье не связано с техногенным причинами и является своеобразными природным циклом. И продлиться этот цикл может еще лет 10-12. Другие уверены в том, что маловодье – это ошибки в регулировании сбросов воды через Волжскую ГЭС.


По некоторым данным, 2016 год может оказаться снова маловодным. Об этом, кстати, заявлялось во время депутатских слушаний по проблемам водообеспечения Нижнего Поволжья. Такой вывод сделали по результатам снегосъёмок. Озабоченность депутатов вызывает своеобразная манипуляция энергетических организаций во время сбросов воды. Пример этому – зимние половодья. Они никому не нужны: ни аграриям, ни рыбоводам, ни экологам. От них только вред.


Зима текущего года – во всяком случае, январь, был снежным. Стало быть, есть надежда, что накоплений в водохранилищах будет достаточно. На этом основании очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского бассейна приняло решение: увеличить сбросы воды с Волжской ГЭС до 6700 -7000 кубометров в секунду. К весне объёмы сбросов увеличатся в два раза по сравнению с предыдущим годом и составят 100-110 кубокилометров. К тому же, как считает Росгидромет, будут значительные осадки. Что придаёт некоторую надежду всем, кто нуждается в волжской воде.


Волгоградские и астраханские депутаты, чтобы решить проблему маловодья в Волго-Ахтубинской пойме, решили совместно внести изменения в федеральное законодательство по вопросам обеспечения водными ресурсами наших регионов. Предлагается, например, закрепить на законодательном уровне объёмы и сроки пропуска воды через узлы Волжской ГЭС. В свою очередь депутаты думы Астраханской области озабочены проблемой зимнего пропуска воды в объемах, не соответствующих потребности. В адрес Росводресурсов направленно соответствующее обращение. Депутаты считают неправильной разницу между зимним и весенним паводками. Весной, как правило, паводки не дотягивают до нормы, а зимой, наоборот, значительно превышают.


Услышит ли астраханских депутатов правительство России?


Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 6 (664)