Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Астраханское медицинское сообщество о назначении Вероники Скворцовой на пост министра здравоохранения РФ

19.05.2018, 10:09

 

Астраханское медицинское сообщество о назначении Вероники Скворцовой на пост министра здравоохранения РФ

Павел Джуваляков, министр здравоохранения Астраханской области, д. м. н., профессор РАН; Светлана Ольховская, председатель региональной общественной организации «Врачебная палата Астраханской области, главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы:

- Медицинская общественность Астраханской области с позитивом восприняла решение о переназначении Вероники Скворцовой на пост министра здравоохранения Российской Федерации. Курс на развитие медицины высоких технологий, доступности медицины в городе и на селе, новый уровень помощи мамам и новорожденным, четкий системный подход при оказании экстренной помощи при сосудистых катастрофах, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - это тот системный подход к переустройству нашей системы здравоохранения, который за последние шесть лет позволил многим российским регионам, в том числе и Астраханской области, добиться позитивных результатов.

В здравоохранении региона произошли качественные изменения. Благодаря комплексной работе в 2017 году нам удалось выйти на рекордно низкий за последние четверть века уровень смертности населения – 11,4. Столь низкий уровень смертности последний раз регистрировался в Астраханской области 25 лет назад - в 1992 году – он составлял 11,1. Последние три года темпы снижения смертности в Астраханской области составляют в среднем не менее 3% в год.

С 2013 года четко работает рациональная схема маршрутизации пациентов в открытие на базе крупных многопрофильных больниц сосудистые отделения. Это позволило в 1,5 раза снизить смертность от острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения. За такой небольшой срок диагностические ангиографии и рентгенхирургические операции стали рядовой рутинной работой, а пожилой возраст пациентов теперь не является противопоказанием к оказанию высокотехнологичной помощи. В региональной схеме задействован Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, куда напрямую, по «скорой» поступает ряд экстренных пациентов, например, с острыми нарушениями сердечного ритма.

В регионе, начиная с 2013 года, увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи в 1,5 раза, что оказывает непосредственное влияние на снижение уровня смертности населения. Сегодня астраханцы получают высокотехнологичную помощь на базе 9 областных клиник по 17 профилям, это более 100 видов различных медицинских вмешательств.

Федеральная программа «Земский доктор» дала регионам возможность во многом решить кадровый вопрос на селе. Только у нас за 6 лет в сельскую глубинку пришло работать почти 300 врачей. В 2018 году по программе «Земский доктор» запланировано привлечь еще 76 врачей. Возобновленная федеральная программа «Земский фельдшер» позволит нам укомплектовать фельдшерско-акушерские пункты. И в этом году мы планируем привлечь во все районы Астраханской области 48 специалистов среднего звена. И в целом, благодаря активной совместной работе с астраханским медицинским университетом, внедрению системы непрерывного образования обеспеченность врачами в области на 20% превышает среднероссийское значение. По этому показателю Астраханская область удерживает 6 место среди субъектов Российской Федерации.

Пристальное внимание федерального министерства повлияло на развитие онкологической помощи в регионах. Всё лучшее, что в мире наработано, внесено в отечественную систему. Начиная от ранней выявляемости, заканчивая активным применением современных высокоэффективных таргентных препаратов. Эффективная системная работа позволила снизить показатели смертности от новообразований. Впервые за последние четыре года в 2017 году в Астраханской области отмечено снижение почти на 5%.

Мы активно включились в реализацию программы минздрава РФ по борьбе с онкологией. Для своевременного лечения и выявления онкопатологии уже перестроена схема маршрутизации. С января 2018 года обследование пациентов с подозрением на онкологические заболевания проводится в медицинских организациях 2-го уровня, оснащенных необходимым оборудованием. В течение 2-х недель с момента постановки диагноза пациент уже начинает лечение в специализированном стационаре.

Еще один федеральный проект «Бережливая поликлиника» набирает обороты в наших ЛПУ. Его ключевой момент - совершенствование технологических процессов в поликлиниках и устранения всех организационных промахов, мешающих людям комфортно получать медицинскую помощь.

Кстати, регионам очень помогла созданная пору лет назад геоинформационная карта страны, на которую нанесены все населённые пункты страны с численностью проживающих там людей, наличием транспорта, дорог, а также все медицинские организации — от фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) до федеральных центров. Система автоматизированно подсчитывающая время, за которое людям из того иного населённого пункта нужно добираться до медицинской организации конкретного уровня и профиля показала где не хватает ФАПов, амбулаторий, где нужно иметь дополнительную поликлинику, какие проблемы со скорой помощью. И сейчас все регионы работают по четким «дорожным картам» по поэтапному устранению имеющихся недостатков.

Мы очень оптимистично смотрим в будущее, видим, в каком направлении нам надо развиваться. Наш регион готов и к новым проектам, которые помогут совершенствовать работу отрасли. Для этого в Астраханской области есть вся необходимая база.

Сегодня, например, у нас есть потребность в строительстве пристроя к областному перинатальному центру на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы. Надеемся, что совместно с федеральным центром Астраханская область осуществит этот проект и уровень младенческой смертности, который за последние 3 года уже удалось снизить в 2 раза до 5,7, будет еще ниже.

Загрузка...