Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Скандальная история с чемпионкой по шахматам в Астрахани

20.06.2018, 09:07

 

Скандальная история с чемпионкой по шахматам в Астрахани

В редакцию "AST-NEWS.ru - Астраханские новости" поступило обращение от родителей астраханской шахматистки.

"Моя 11-летняя дочь Яна Коровина - лидер по игре в шахматы в Астраханской области. С 2016 г. на всероссийских соревнованиях (уровень Первенства России, Кубка России и выше) Яна среди детей фактически в одиночку добыла славу астраханским шахматам и завоевывает награды. Она первая в истории астраханских шахмат завоевала золотую медаль Первенства России в апреле этого года! Второй год подряд входит в юношескую сборную России по шахматам (одна из региона), завоевала детский Кубок России в 2017г. и стала третьей в 2018 г., является непобедимой чемпионкой Астраханской области среди девочек, победительницей многих крупных турниров. В марте этого года Яна была приглашена в президентский центр для одаренных детей «Сириус».

При всех этих регалиях, казалось бы, Яна вправе была рассчитывать на признание и почёт, однако, по факту, мы имеем совершенно противоположную картину.

За весь 2017 год нам выделили всего 25000 рублей, при собственных расходах на выездные соревнования и подготовку к ним (оплата тренеров, сборы и т.д.), оплачиваемых из личного кармана родителей, переваливших за 450000 рублей в год. На 2018 год нам не выделено ни копейки. Многие другие шахматисты среднего уровня той же ОСШ получают финансирование на выездные соревнования, а Яна фактически ничего.

С самого начала своей шахматной карьеры Яна числится в областной спортивной школе ГБУ АО «ОСШ» (директор Горжий Д.В.). 14 мая 2018 г. мы получили приказ об отчислении Яны из спортивной школы. До этого момента с нами никто на связь из руководства ОСШ не выходил, о причинах отчисления нам также не сообщили.

По всем этим вопросам у нас 23 мая состоялась встреча с министром спорта Астраханской области Фидуровым М.А., на которой присутствовал директор Горжий Д.В.

Максим Александрович человек новый, но, видно, что старается помочь, чем может. Дал распоряжение директору ОСШ восстановить Яну, перевести в следующую группу, подготовить индивидуальный график занятий. На следующий день была встреча с директором Горжием Д.В., который в свойственной ему манере заявил, что никаких распоряжений министр не давал и ничего такого на встрече вообще не обсуждалось. Что Яне надо проходить медкомиссию в диспансере за свои деньги и повторно зачисляться в ОСШ.

И до сих пор ситуация не изменилась….

Многие астраханские шахматисты вынуждены числиться в ГБУ АО ОСШ, чтобы получить хоть одну оплачиваемую за счёт бюджета выездную поездку в год. Всё финансирование по виду спорта «шахматы» от астраханского минспорта (бюджетные деньги) проходит через эту школу (на Федерацию который год бюджетные деньги не выделяются). Ведущие дети являются как бы заложниками вот этой схемы финансирования минспорта вида спорта «шахматы». Измени минспорт схему финансирования, и на следующий день в этой школе останутся только начинающие - и то, в лучшем случае, так как тренеров для подготовки шахматистов уровня Яны там просто нет.

Есть регионы со схожей ситуацией по финансированию, но нет по отношению! В регионах, где финансирование минимальное, руководство регионального минспорта старается как-то помочь: найти персонального спонсора для таких талантливых спортсменов как Яна (который хотя бы частично бы покрывал расходы родителей), выплачивает стипендии, относится к ним с большим уважением и заботой. Всячески поощряет таких талантливых детей, а Яне даже простой благодарности за все время не выдали.

Разговаривая с руководством Российской Шахматной Федерации, с родителями других ведущих шахматистов из соседних регионов, получаешь, примерно, один ответ: что у вас там творится… все удивляются отношением.

И, глядя на это все, делаешь вывод, что астраханскому спорту такие спортсмены как Яна просто не нужны. Учитывая также отношение спортивных функционеров региона, у нас не остается другого выхода, как рассматривать варианты по смене Федерации и переходу в другой регион.

Астраханская область вслед за футболом потеряет еще и свою главную шахматную звёздочку!"

Сергей Коровин

 

Комментарий министра спорта Астраханской области Максима Фидурова

- Ситуация, которая возникла со спортсменкой Яной Коровиной, находится у меня на личном контроле. В мае 2018 года спортсменка была отчислена из ГБУ АО «Областная спортивная школа» в соответствии с Положением о порядке перевода и отчисления лиц, осуществляющих спортивную подготовку, потому что пропустила более 40 процентов тренировочных занятий.

После этого была проведена рабочая встреча с родителями спортсменки, представителями спортивной школы и аккредитованной спортивной федерацией.

Учитывая высокие спортивные результаты Яны Коровиной, с учетом специфики подготовки спортсменов в Астраханской области, достигнута договоренность по зачислению спортсменки в учреждение. Вместе с тем, родителям были разъяснены требования к зачислению и прохождению спортивной подготовки в учреждении, регламентируемым действующим законодательством.  В настоящее время ГБУ АО «Областная спортивная школа» совместно с АРОО «Федерация шахмат Астраханской области» проводит работу по усилению тренерского состава, для организации работы с перспективными спортсменами, в том числе и с Коровиной Яной.

В данный момент спортсменка находится на Международных соревнованиях по быстрым шахматам, которые проходят в Греции.

После окончания соревнований работа с Яной будет продолжена.

Загрузка...