19/08/2001: НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ. В канун третьей годовщины трагедии на Кировском рынке – интервью главного обвиняемого во взрыве Магомеда Исакова и его супруги Айшат Абдулатиповны

Публикация 2004 года, архив астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат».

В прошлом году, накануне 2-й годовщины взрыва на Кировском рынке, наша газета подготовила специальный выпуск «19.08.2001: ПОКУШЕНИЕ НА АСТРАХАНЬ». В нем мы опубликовали собственноручно написанные заявления Генеральному прокурору Александра Штурбы, одного из обвиняемых по делу о взрыве на Кировском рынке, который, по версии следствия, изготовил «адскую машинку», грохнувшую в толпе невинных людей.

Суд по делу о взрыве 19 августа 2001 года продолжается. И его завершение будет нескоро.

Некоторые особо «информированные» граждане утверждают, что, дескать, Исаков – «авторитет». Что здесь сказать – такого состава, как «авторитет», в Уголовном кодексе я что-то не встречал.

Мы не боги, и никто не знает истину, а оперировать можно только понятиями «доказано» - «не доказано». Если адвокаты Исакова, как любят говорить обвинители, сумели «развалить дело», оно того и стоило.

И хоть назначенный главным обвиняемым Магомед Исаков находится на свободе, дожидаясь очередного судебного решения, за решетками «белого лебедя» продолжают томиться фигурант этого уголовного дела – больные люди, стареющие за год на три.

На что им надеяться? Что за решение суда ожидается? Прозвучат ли на этот раз в зале заседаний Астраханского областного суда новые доказательства со стороны гособвинения? Эти и многие другие проблемные вопросы в канун 3-й годовщины взрыва на Кировском рынке «Факт» решил задать Магомеду Исакову, его супруге и адвокату.

- Какое решение вы ожидаете от Астраханского областного суда на этот раз?
А.И: - Я думаю, что решение будет принято по справедливости, такое же, как и предыдущее. Другого решения просто быть не может, потому что нет оснований, фактов, подтверждающих виновность Магомеда.
М.И:- Такое же решение, какое было вынесено ранее.

- Ожидается ли от гособвинения озвучивание новых доказательств, предъявления новых улик?
А.И:- От них можно ожидать всё, что угодно, но я уверена, что у них нет ничего и быть не может. А выдумать можно всё что угодно на домыслах и на слухах. Мотива преступления, и подтверждающих его фактов у них нет.
М.И:- У них не может быть никаких доказательств.

- Кто, по-вашему мнению, является виновным в трагедии на Кировском рынке?
А.И:- Кому это было на руку, те это и совершили. Прошло три года, пусть люди посмотрят по сторонам и увидят, кому это было нужно. Пусть посмотрят, кому мешал наш киоск и рядом стоящий «тонар».
М.И:- Следствие ввело население в заблуждение. Они прекрасно знают, кто это сделал и не за того взялись.

- В случае если вердикт суда на этот раз также окажется оправдательным, планируете ли вы предъявить иск к следствию? Если да, то в какой сумме? Если нет, то почему?
А.И:- Это будет решать Магомед Абдуллаевич, но моё мнение, что, конечно, он должен предъявить иск в адрес тех структур, которые его так унизили, обесчестили и я не знаю, во сколько это можно оценить, то, что он испытал ни с чем не сравнимо.
М.И:- Я уже обратился в Европейский суд. Я буду и здесь подавать иски, потому что я получил большие мучения, я потерял много здоровья. Я невиновный человек, поэтому я естественно имею претензии к следствию.

- Как вы считаете, в случае вынесения очередного оправдательного приговора, каковы могут быть действия прокуратуры Астраханской области и ее руководителя Сергея Еремина?
А.И:- Я считаю, что Сергей Ерёмин здесь вообще не при чём. Его не было в тот момент, когда заварили эту кашу, и я считаю, что он не должен расхлёбывать это дело. А то, что он поддерживает это дело, то, возможно, он получает ЦУ от вышестоящей инстанции, а лично ему это не нужно.
М.И:- Они опять постараются через Верховный суд и Генеральную прокуратуру вернуть дело на новое рассмотрение и до бесконечности…

- Ряд астраханских СМИ на протяжении последних лет занимаются очернением имени семьи Исаковых? Имена этих борзописцев известны. Собираетесь ли Вы восстановить доброе имя семьи Исаковых в суде, предъявив иск к клеветникам?
А.И:- Обязательно. Именно сейчас на это времени нет, но мы обязательно предъявим им иск, и каждый получит по заслугам.
М.И:- Конечно, я предъявлю им иск, просто сейчас я не успеваю этого сделать. Те СМИ, которые находятся под крышей у государства, они зарабатывают себе очки перед властью, отрабатывая дотации.

- О какой сумме будет идти речь в иске?
А.И:- Она будет достаточно ощутимая для них.

- Каково нынешнее физическое и психологическое состояние подсудимых?
А.И:- Очень тяжёлое. То, что они выстрадали, находясь два года за решёткой, об этом говорить тяжело. Это и психическое и физическое давление. Я лично беседовала с Ханиевым, с Ибрагимовым и то, что они рассказывали о пытках – это кошмар. Я не понимаю, как можно в эту эпоху жить и так издеваться над людьми.
М.И:- Их постоянно пытают, они в суде об этом постоянно рассказывают. Штурбу в зале заседания один из работников грозился убить. Ханиева под пытками заставляли, чтобы он оговорил меня.

- Оказывает ли Магомед Абдулаевич оставшимся за решеткой фигурантам по делу какую-либо помощь?
А.И:- Нет, поэтому они на него немного злятся. Есть большое желание помочь этим людям, зная, что они ни в чём не повинны. Я немного чувствую вину, что они из-за нас пострадали и сидят там.
М.И:- Следствие ищет любую зацепку, чтобы сказать, что я их подкупаю, поэтому я не могу им сейчас оказывать помощь. Я бы с удовольствием им помог, потому что они такие же пострадавшие, как и я.

- Кого Вы планируете поддержать на предстоящих выборах мэра?
А.И:- Сейчас я не могу об этом говорить, потому что я не знаю всех кандидатов, которые собираются участвовать в выборах мэра города.
М.И:- Сейчас ещё преждевременно говорить об этом.

- Кого Вы планируете поддержать на предстоящих выборах губернатора?
А.И:- Однозначно, за Гужвина я голосовать не буду. Я не то, чтобы против него, я не за него, потому что он видит то, что творится в Астраханской области и так слепо относится ко всему, что здесь творится. Мы коллективно обращались к нему, и я лично сколько раз к нему пробивалась и меня до него не допустили, он не слышит народ, он ничего не хочет слышать. Если он замешан в том, что мой муж сидел и то, что его до сих пор обвиняют, я тысячи проклятий в его адрес буду посылать. Чтобы он и его дети почувствовали то, что почувствовали мы, если он причастен к этому делу. Хотя многие говорят, что всё это идёт от него.
М.И: - Ещё не знаю, но только не Гужвина.

- Планируете ли Вы выставить свои кандидатуры на предстоящих выборах в горсовет?
А.И: - Нет, я как раз за выборы и пострадала. Я не верю в честные выборы, их нет и быть не может, потому что всё куплено и всё продаётся. Когда я баллотировалась в областную думу мне предложили купить мандат за три миллиона. Когда я отказалась, я увидела, что со мной сделали и с моей семьёй. Мы пострадали из-за этих выборов.
М.И:- Если я судебные дела вовремя закончу, то я выдвину свою кандидатуру в губернаторы. А если в предстоящих выборах мне не удастся поучаствовать, то тогда на следующих.

Суд в очередной раз пытается установить виновность Магомеда Исакова. А между тем риск совершения на территории нашей области террористических актов не только сохраняется, но и усиливается. Если в Астрахани прозвучат новые взрывы, кто будет назначен «виновным» в следующий раз?

Подготовил Максим Терский, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 50 (126)