Александр МИХАЙЛОВ: «Я иду на выборы губернатора, чтобы победить». Интервью

Сетевое издание AST-NEWS.ru и областной еженедельник «Факт и компромат» в гостях у старожила астраханской политики Александра Дмитриевича Михайлова. Наша беседа проходит в его кабинете – руководителя судоремонтного предприятия на берегу реки Кизань в селе Карагали.

Михайлов в общественно-политической жизни региона участвует с 90-х годов. Противостоял на выборах и вне избирательной кампании губернатору Анатолию Гужвину, был депутатом пятого созыва Думы Астраханской области от партии «Справедливая Россия».

Поводом для нашей встречи стала активизация Александра Михайлова: выдвижение на выборах главы Икрянинского района и его желание заявить о готовности баллотироваться на пост губернатора Астраханской области.

- Александр Дмитриевич! Вы политический активист с 90-х годов. Последний ваш политстатус – депутат областного парламента. Потом о вас не было слышно. Почему вы ушли из политики перед тем, как вернуться в неё?

- В последние годы я был больше занят бизнесом. Но о политике я никогда не забывал. Я вынужден в ней участвовать, поскольку занимаюсь бизнесом и состою в партии «Справедливая Россия», в которой являюсь не последним человеком. Это накладывает на меня определённые обязательства. В последние годы я не афишировал публично свою работу, связанную с речным регистром и направленную на сохранение внутреннего бизнеса в Астраханском регионе.

Местная как бы элита, руководство области всегда старалось никуда меня не приглашать: ни на совещания, ни на определённые встречи. Несмотря на то, что я состоял в Совете предпринимателей региона, на меня было наложено табу. В том числе и поэтому сложилось впечатление, что я в тени. На самом деле я принимаю активное участие в общественной жизни региона, у меня есть жизненная позиция. Я считаю, что разгильдяйство, которое мы получили в Астраханской области в экономике и политике должно прекратиться.

- Так или иначе, в публичной политике около трёх лет вас не видно было. И в конце прошлого года неожиданно вы появились в центре Астрахани с одиночным пикетом против судей. Это желание вернуться в публичную плоскость или просто вас так сильно достали судьи?

- Во-первых, меня достала коррупция, которая сегодня присутствует при выделении земельных участков в Астраханской области.

Я приобрёл имущество, фирму: сегодня вы здесь находитесь; и имел право на оформление земельного участка под этим предприятием, зданиями – всё как положено. Будучи депутатом, на протяжении четырёх лет не мог оформить землю и до сих пор не могу. Более того, после моего обращения с документами на оформление земельный участок, на котором находится моё имущество, власти передали в аренду постороннему лицу. При этом изменили кадастровый номер, наложили участок на участок, чтобы у меня возникло еще больше трудностей для оформления своего права на землю. У меня есть заключение прокуратуры, что я прав и могу получить этот участок. Суд первой инстанции встал на мою сторону. Но областной суд повернул всё вспять, вынеся противоположное решение, что земельный участок мне не полагается.

После этого у меня было возмущение до такой степени, что я вышел в центр города с плакатом.

До сих пор вопрос с землёй подвешен у меня. Седьмой год я не могу оформить право собственности на землю.

- К 8 марта по городу были размещены поздравительные баннеры от вашего имени. Вы решили баллотироваться на пост губернатора Астраханской области?

- На самом деле этими плакатами я хотел поздравить наших женщин с 8 марта. Создать на улицах города больше праздничного настроения. Чтобы они понимали, что есть мужчины, которые их любят, ценят, уважают. Два года назад я вывесил баннеры – поздравления с Новым годом. Их повесили утром, а вечером внепланово сняли. Рекламная компания, которая их повесила, передо мной извинилась. Такой инцидент был.

Что касается выборов губернатора. В этом году власти дали возможность участвовать в губернаторских выборах самовыдвиженцам, внеся поправки в региональный закон. До этого могли участвовать только кандидаты от партий. В порядке самовыдвижения пойдёт Сергей Морозов. И я принял для себя решение, обговорив его с определённым кругом моих друзей, что я буду участвовать в этих выборах. Такое решение принято и сейчас шлифуются определенные сложности, которые возникнут впереди. Подготавливается определённая площадка, чтобы на ней устоять в рамках избирательной кампании.

У нас в регионе умные люди, мы достойны нормального руководителя.

- В случае победы, какие будут ваши первоочередные действия в должности?

- Случая не должно быть – должна быть победа. Я за случаями уже давно не гоняюсь.

Ломать телегу, которая едет, не нужно – только улучшать колёса, улучшать тяговую силу и за счёт это двигаться дальше. Но определённые люди в администрации губернатора и областном правительстве будут заменены. Осмысленно. Я уверен, что, имея такой богатый опыт хозяйствования и администрирования, сделаю всё правильно.

С федеральным центром нужно работать. Ни в коем случае не стоять перед ними на коленях. Надо выстроить хорошее взаимоотношение, чтобы оно уважительно было и для центральной власти, и для региона.

На выборах мы будем делать всё, чтобы выиграть. Я понимаю ответственность за эти слова, но хочу сказать астраханцам, что надо сделать всё, чтобы мы победили.

- Вы состоите в партии «Справедливая Россия». Внутрипартийные консультации какие-то были по поводу вашего участия в губернаторских выборах?

- Лидер у нас в партии – Олег Шеин. И разногласия с ним пошли после тех выборов, когда он участвовал с Александром Жилкиным. Шеин не прошёл муниципальный фильтр. Не смог самостоятельно набрать нужное количество подписей депутатов, которые позволяли бы ему зарегистрироваться кандидатом. Он вступил во взаимоотношения с властью, против которой он как бы всегда борется. Власть дала ему подписи, и он стал участвовать в выборах, создавая их легитимность.

Сегодня в нашем внутрипартийном бомонде разговаривать о выборах не с кем. Внутри партии мне найти поддержку будет практически невозможно.

Я пойду самовыдвиженцем.

Коллеги мне говорят, если Михайлов зарегистрируется кандидатом, мы его исключим из партии.

- Олег Шеин будет баллотироваться на должность губернатора?

- Думаю, что нет.

- Почему?

- Потому что он уже изжил свою возможность. Его основное местонахождение – Госдума. Там он на своём месте. Управлять регионом, каким-либо хозяйствующим субъектом – не в его способностях. Да и шансов у него нет стать губернатором. Он ограничен определённым процентом избирателей. К тому же перед тем как стать кандидатом, нужно пройти муниципальный фильтр, собрав подписи депутатов. Например, я понимаю эту сложность. Я этому отдаю жёсткий отчёт. Это коррупционная составляющая власти – проходить этот фильтр. Потому что даже сейчас, ведя промежуточные переговоры, я сталкиваюсь с парадоксальной ситуацией. Ну, вроде депутат районного масштаба, ты независимый человек. Но уже сейчас мне говорят: «Нам дали команду – подписываться только, если нам будет указание».

Даже коммунисты на прошлых выборах губернатора взяли подписи у власти, у депутатов «Единой России». Они не могли пройти этот фильтр. Не смогли, к сожалению.

- Вы баллотировались в губернаторы во времена избирательной кампании Анатолия Гужвина и серьёзно проиграли ему тогда в процентах. Что изменилось на сегодняшний день в политической ситуации, раз вы так уверены в своей победе?

- На тех выборах мне был дан урок. Я был молодой, не опытный.

Если вы посмотрите историческую справку той избирательной кампании, то Анатолий Петрович затратил на свои выборы официально, у него по счёту проходило около пяти миллионов рублей. По тем временам это была колоссальная сумма. К тому же, весь административный ресурс был в его руках. Команда была дисциплинированной.

Тот процент, который я в то время взял – очень весомый был для меня в тех условиях. К тому же, я затратил всего 95 тысяч рублей.

- Сейчас у власти тоже есть деньги и административный ресурс…

- Сейчас я совершенно другой человек. Имею большой опыт в хозяйственной деятельности. Я встречаюсь с людьми разного уровня. Я ко многим имею возможность прийти. Я много где вхож, у меня нет конфликтных ситуаций. Я, как администратор, очень сильно окреп. Я вынужден заниматься политикой, так как занимаюсь хозяйственной деятельностью, я в центре событий, связанных с бизнесом, в том числе, по части его укрепления и создания. Это даёт большое понимание – как и что делать.

Михайлов тех лет и Михайлов сегодня – две большие разницы. Я уверен в своих силах, и могу позволить себе такие громкие высказывания.

- Если Сергей Морозов до дня голосования вам предложит возглавить правительство Астраханской области и поддержать, соответственно, его на выборах, вы согласитесь на такую коалицию?

- Это очень опасный прецедент, который сейчас разыгрывает Олег Шеин. Я прекрасно понимаю, сегодня могут показать буханку хлеба, за которую ты можешь согласиться, но вместо буханки дадут кусочек.

Если они пустят Олега Васильевича в коалицию, председателем правительства, то, соответственно, он будет участвовать на стороне Сергея Морозова.

Я не то что сразу говорю: «Я на это не соглашусь». Это неправильный будет поступок. Но если я не увижу в этом кардинального изменения, согласно предлагаемой мной платформы, с которой я иду на выборы, не увижу в этом перспектив, то не соглашусь на предложение.

- Согласно официальным данным, много жителей Астраханской области в последнее время покидает регион, уезжает, ищет более благополучные города для работы и жизни. Что нужно сделать, чтобы коренным астраханцам было комфортно жить в своём родном крае, благополучно создавать семьи и продолжать здесь свой род?

- Будучи депутатом, я выступал с жёсткой программой, требовал от губернатора Александра Жилкина и министра экономики воссоздать в регионе коллективные хозяйства. Оставить фермеров, оставить всё как есть, но создавать коллективные хозяйства. Наделять их техникой, семенным фондом, создать полную комфортную среду, чтобы на селе люди могли работать. Это позволит жить людям на селе, улучшит их моральный климат, когда они будут понимать, что о них заботятся, создают условия. И для меня было очень обидно, когда многие мои коллеги воспринимали это как популизм.

Здравомыслящие люди, которые обладают определёнными специальностями, умениями продать свой труд, сегодня из Астрахани уезжают, потому что здесь свой труд некому продавать. И это самое страшное для города. За счёт оттока населения, причём специалистов, окончательно уничтожается экономика региона.

Что тут говорить, если даже ликёроводочный завод закрыли! Послушайте, я не знаю, какой надо иметь мозг, чтобы допустить аннулирование такого предприятия.

- Ну да, закрытие водочного завода в России, это нонсенс.

- Да! И я вам могу сказать – есть нормальная программа, которая даст возможность, не сразу, конечно, всё исправить. Надо ей просто заниматься.

Могу привести такой любопытный пример, с какими руководителями мы сегодня живём. Я в трёх сёлах за свой счёт сделал освещение на улицах. Для жителей сёл это была просто фантастика. Хотя освещение на улицах положено по закону, в рамках безопасности проживания людей. И что вы думаете? В Тишково свет горит до сих пор, а в двух остальных власть приехала и отрезала свет.

- Почему?

- Это надо у них спросить. Светильники висят, а света нет. Такой подход к работе – трагедия для региона.

Сейчас мы комплектуем народное правительство. Вы первые из СМИ, кто об этом узнаёт сейчас. Формируем команду, которая будет объявлена перед выборами.

Мы сделаем так, чтобы население задумалось о выборах. Надо менять ситуацию. Ведь сейчас Астраханской областью руководит та же самая группа власти, которая уходить не собирается.

- На выборах главы Икрянинского района вы заняли последнее место. Ваши комментарии?

- Я абсолютно никакого участия в этих выборах не принимал, за исключением того, что моя фамилия фигурировала в бюллетенях для голосования. Так было запланировано.

И выборы показали, что 70 процентов жителей Икрянинского района отказались идти на выборы. Мы с ними, получается, единомышленники: я не участвовал в избирательной кампании, а они не пришли. Но перед грядущими губернаторскими выборами люди должны знать, что от их позиции зависит очень многое, чтобы региону не остаться у разбитого корыта.

- Чем вы занимаетесь на досуге, для души?

- Для души у меня есть внук и внучка. Есть дача. Жена с подругой – самые главные дачники, я в их команде. Оказываю поддержку людям, насколько позволяют возможности.

- Телевизор смотрите?

- Смотрю.

- А какие программы, фильмы, сериалы?

- «Малахова» не смотрю. И всё этому подобное вообще не смотрю. Новости смотрю выборочно, так как телевидение не главный для меня информационный источник, больше – интернет.

На телеэкране я выбираю в основном какие-то познавательные каналы.

- На книги время хватает? Какую бы вы книгу, навскидку, рекомендовали бы?

- «Горе от ума».

- Спасибо за интервью.

Интервью: Максим Терский