Анастасия Ефимова

Анастасию Ефимову, известного блогера кондитера из Астрахани, знают и любят многочисленные ученики и ученицы школы «Крем Торт». Многие мастера хранят в тайне собственные наработки и секреты мастерства, берегут их, как зеницу ока. Многие, но только не Анастасия! Удивительно добрый человек, красивая женщина делится уникальной информацией, в легкой доступной форме с юмором ведет свои уроки. Результатом кропотливого труда являются необычайно вкусные кондитерские изделия, которыми Анастасия Ефимова делится на своей странице в Инстаграме.

«Торты – это волшебный мир, который я очень люблю, часами тружусь над каждым заказом, сама придумываю рецепты, разрабатываю собственные технологии. Ни один торт, сделанный моими руками, не походит на другой. В каждую работу вложена частичка души. Для меня они – живые творения с собственной историей».

Интервью с блогером

Наше издание с большим интересом следит за творчеством этой хрупкой и, в то же время, сильной женщины.

- Расскажите, с чего все начиналось, как вы поняли, что выпечка и украшение тортов – ваше призвание?

- Однажды, увидев в интернете картинку мастичного торта, я была впечатлена и подумала, а почему бы и мне не создавать такие кулинарные шедевры или даже лучше. В ту секунду я почувствовала, что это мое. Именно то, чем я хочу заниматься всю жизнь. И я попробовала. У меня все получилось с первого раза, будто я занималась этим всю жизнь. Это было настоящее творчество, которое меня так увлекло, что остановиться уже не могла.

- Помните свои первые заказы? Как люди узнали о вас?

- Мой первый заказ я получила, когда сидела в декрете с дочкой Яночкой. Родители маленького мальчика заказали малышу на день рождения торт под названием «Смешарики». Никогда не забуду, как всю ночь, пока моя семья спала, лепила забавные фигурки из мастики. Пальцы сводило от напряжения и усталости, даже плакала от бессилия, но к утру торт был готов. Наверное, я радовалась в тот день больше, чем сам именинник. Я была счастлива от первого успеха и тоже была настоящей именинницей! Слава разлетелась молниеносно, в скором времени заказы были расписаны на 2 месяца вперед. Я сутками напролет творила торты на заказ в своем городе. А вскоре создала собственную студию, которую назвала в честь своей дочери «Творческая Мастерская Яночка». Позже мое детище было переименовано в проект «Кремторт».

- Наверно, теперь вам намного легче выполнять заказы, ведь технология известна, руки привыкли, дорога проторена? Кажется, все легко и просто?

- (Смеется) Сейчас да. Мне подвластны все торты, я их покорила! Мои подписчики меня называют «Терминатором тортов».

- Настя, вы такая стройная, как вам удается сохранять фигуру, работая с высококалорийной выпечкой? Наверное, приходится во многом отказывать себе, сидеть на диете?

- Я счастливый человек и благодарна судьбе за то, что не склонна к полноте. Диеты – не мой конек. У нас в семье все любят сладкое, вкусное и я не исключение. У нас дружная семья, ведем активный образ жизни, дома не засиживаемся. Часто выезжаем на природу, собираем грибы, ягоды. Любим рыбалку, астраханскую воблу, сазана, щуку. Муж занимается подводной охотой в любой сезон. Блюда из рыбы собственного улова на нашем столе – не редкость.

- Расскажите о своем образовании, где вы обучались делать такие великолепные торты?

- После окончания средней школы я не предполагала, что моя будущая работа будет связана с продуктами. Первая специальность - эксперт качества потребительских товаров, была выбрана не по зову сердца, а просто – так сложились звезды.

Вторая профессия – кондитер 4 разряда. В процессе обучения я получила основные знания по действующим ГОСТам, базовым тортам. Изготовление и декорирование современных тортов осваивала на собственном опыте путем проб и ошибок.

Мое третье высшее образование – педагог психолог. Работа кондитера связана с людьми. Профессия психолога помогает находить общий язык с заказчиками, настраивать моих учеников на победу в кондитерском деле. Как видите, психология и творчество тонко переплетаются и в работе и семейной жизни.

- Бывали у вас неудачные заказы или трудности в работе?

- Конечно, как и в любой профессии, все бывает, главное уметь вовремя находить правильные решения. В любых, даже очень трудных ситуациях не опускать руки, двигаться только вперед.

- Как вы стали известным блогером?

- Решение стать блогером пришло не случайно. В один прекрасный момент я почувствовала, что мой опыт огромен, и я хочу делиться своими знаниями с другими людьми. Но где взять аудиторию, которой будет интересно меня слушать? Как собрать широкий круг единомышленников, как начать учить людей, желающих постичь радость кулинарного творчества? Теперь, на страницах блога у меня появилось много талантливых учеников, с которыми мы стали одной большой семьей.