Начало русской Астрахани

Поскольку ни Крым, ни Турция, ни ногайские, ни астраханские князья не оставляли надежды захватить город Астрахань, то важной задачей являлось удержание Астрахани под своей властью, перед которой встала необходимость основания русской крепости для управления и обороны края со стороны Крыма и Кавказа. С этой целью начался поиск места для строительства укреплённой крепости, способной сдержать натиск неприятеля.

Такое место было найдено на острове Шабан-Бугре, русские назвали его Заячьим. С весны 1557 года воеводами приняты срочные меры по закладке новой крепости – уже русской Астрахани на левом берегу Волги. Поскольку старая татарская Астрахань с крепостью на правом берегу была доступна для всевозможных нападений со стороны бескрайней баламутной степи, непригодна для обороны, нередко бывала смыта рекой при подъёме уровня Каспийского моря, то второй астраханский воевода И. Черемисинов с разрешения Москвы в 1558 году построил новую крепость на высоком острове, хорошо защищенном самой природой.

Именно этот год, 1558, следует считать годом рождения не города Астрахани, а крепости.

К лету 1558 года новая крепость (не Кремль!) по инициативе третьего астраханского воеводы князя П.С. Оболенского-Серебряного была построена на острове Заячьем, или Долгом, окружённом протоками, ильменями и болотами. Это была военная крепость, население которой составляло около пяти тысяч человек. При перемене места столицы Астраханского царства сначала было сохранено прежнее название города, затем было переделано оно сначала в "Ашторохань", потом в "Астрахань". И первым этот город посетил представитель английской торговой компании Антони Дженкинсон. Вскоре Пётр Оболенский в 1558 году был казнён Иваном Грозным, а также им же был казнён и четвертый астраханский воевода дьяк И.Г. Выродков в 1564 году. Он был руководителем постройки Свияжска (1551), осадных башен под Казанью (1552), ряда крепостей (1557). Воеводствовал в Астрахани (1558—1560). Предан казни в период опричнины.

Никакого перенесения города вторым воеводой Иваном Черемисиновым в 1558 году с правого на левый берег не было! Нет подтверждающих это событие сведений. Город был расширен территориально. Построенная на новом месте Астрахань стала надежным военно-политическим форпостом на юге России, перевалочной базой её продвижения на Кавказ и в азиатский Прикаспий, средоточием энергичных, предприимчивых торговых и межгосударственных и дипломатических связей. Так образовалось и на протяжении свыше 160 лет до 1707 года существовало Астраханское воеводство, представителями которого были носители знатных и знатнейших фамилий и родов: Барбашины (Шуйские), Бахметевы, Беклемишевы, Бутурлины, Буйносовы (Ростовские), Валуевы, Волконские, Волынские, Выродковы, Годуновы, Голицыны, Головины, Горчаковы, Дашковы, Зубовы, Измайловы, Карповы, Колычевы, Коркодиновы, Куракины, Лобановы (Ростовские), Львовы, Мезецкие, Милославские, Мусин-Пушкины, Ногатковы, Нащокины, Оболенские, Одоевские, Пожарские, Прозоровские, Пронские, Пушкины, Репнины, Ржевские, Ромодановские, Сабуровы, Салтыковы, Сисеевы, Сицкие, Телятевские, Троекуровы, Трубецкие, Тургеневы, Туфякины, Хворостины, Хилкины, Хованские, Черемисиновы, Черкасские, Шереметевы...

Последним астраханским воеводой был Иван Васильевич Кикин (1719).

Астраханские ханы, их послы, русский царь, московские послы, воеводы,- все эти исторические личности, - творили на обоих берегах Волги историю города Астрахани как единственный закономерный процесс, в котором каждая эпоха - ступень в общем развитии Астраханского края. Именно они творили свою историю, будучи одновременно и актёрами исторической драмы. Но они подчинялись объективным условиям, строя своё правление с учётом опыта предшествующих ханов. Благодаря присоединению Нижней Волги к вотчине Ивана Грозного Московское государство из Русского поэтапно перерастало в великое Российское государство. Это была эпоха перехода Руси в Россию. Таким образом, Астрахань веками служила оплотом Российского государства на южном направлении, на степных пространствах и предгорьях Кавказа, на Каспийском море.

Сама Астрахань в виде города под названием Азтараган родилась в 625 году на правом берегу Волги, за прошедший период с 625 по 1556 гг. (за 930 целых лет) неоднократно перестроилась, сменила более 100 названий одного и того же населённого пункта, неоднократно приходила на смену другому населению, неоднократно поменяла язык и стала непохожей по существу, по духу, по стилю, по форме. Имен, названий у Астрахани в языках народов Евразии до появления Золотой Орды оказалось премного и больше, чем у многих столиц и городов мира, но молва идёт, в принципе, об одном и том же городе, об одной и той же столице древних нижневолжских земель, о её преемственности. «Русская Астрахань (1556 г.) есть прямая наследница Астрахани татарской (1228-1556 гг.), а та наследница Астрахани тмутараканской и итильской (хазарской)» (П. Карабущенко). Поэтому родословная современной Астрахани должна начинаться с 625 года, а не с 1558.

Ещё раз представляется, что возраст Астрахани следует начать не с перемены места, не с изменения имени (названия, наименования) города, а со дня рождения на свет (возникновения, появления, происхождения, основания, образования) первенца.

Сегодня было бы правильнее говорить: наименованию города "Астрахань" исполнилось 457 лет, потому что татарский город Хаджи-Тархан (в разные времена назывался: Аждархан, Аджитархан, Аштархан, Цитрахань...) был переименован в русскую Астрахань 26 августа 1556 год, в день ликвидикации "ханства Остороханского" и присоединения его к Русскому государству (Московии). Официальным гербом Астрахани в 1856 году стала "корона и под ней сабля".

На новом месте город находится лишь те же 455 лет, но не зародился в таком возрасте! Завоевание готового города - не повод начать с этого момента его летоисчисление, юбилей Астрахани. "Переезд" ("перенос") центра старого Хаджи-Тархана с Шареных или расположенных рядом Стрелецких Бугров нынешнего Трусовского района на бэровский бугор Долгий, или Заячий, или Высокий (Шабазг) левого берега не означает образование нового русского города Астрахани. Отцы-основатели сохраняют прежнее (первейшее) наименование, подчеркивая атмосферу нового города, его преемственную связь по отношению к историческому месту возникновения (зарождения, происхождения).

В 1569 году, при Девлет-Гирее I (1551-1577), был известен в истории астраханский поход, когда османские и крымские войска потерпели жестокое поражение от русских войск. И это при деревянной Астраханской крепости.

В 1588 году восьмой и десятой астраханский воевода боярин князь Ф.М. Троекуров (1578-1584 и 1587-1590) по распоряжению наместника Астраханского, царя Бориса Годунова начал строительство каменного Астраханского кремля. По мере увеличения количества построек на левом берегу, с правого берега на левый переселялись городская знать с прислугой, служивые люди, торговцы и крупные ремесленники. Это начало русской Астрахани - маленького посада с Кремлем, затем этот город стал важным форпостом, оберегающим Россию от набегов степняков, а потом и крупным городом "с широкими улицами, величественными соборами, торговыми дворами иноземцев - персов, индусов, голландцев, англичан".

Преподобный Кирилл Астраханский писал: «Астрахань – царский город и младшая сестра Москвы» («Житие», глава 6).

В 1602 году Астрахань по пути в Персию навестили Какаш и Тектандер и, возможно, с кремлевского бугра видели на правом берегу развалины Хаджи-Тархана как "Астраханские Помпеи". Мелкие ремесленники, скотоводы, рыбаки и обработчики рыбы, люди, занимающиеся выращиванием овощей и фруктов, продолжали жить на правом берегу в своих жилищах – часть своей продукции возили на лодках на продажу на левый берег. Как левобережная сторона Астрахани, так и правобережная Астрахань в течение не одного столетия активно приобретала все черты города, несмотря на серьёзное водное препятствие, не теряла значение города и в наши дни превратилась в единый город, который находится на 11 островах с 30 мостами.

Кто из знаменитостей пребывал в новой Астрахани 16-19 веков?

Новую Астрахань посещали следующие лица:

- русский военный и политический деятель Андрей Курбский (1528-1583);

- англичанин Антон Дженкинсон (1529-1610) (в Астрахани был в 1558);

- посол Ивана Грозного Иван Новосельцев (16-й век);

- француз Блез де Виженер (16-й век);

- посол дипломатической миссии Сефевидов ко двору испанского короля в 1599—1602 годах Орудж-бек Баят (Оруджбек Байат),

- Дон Жуан Персидский (псевдоним) (1560-1604);

- голландский купец, путешественник и дипломат Исаак Масса (Масс) (1586-1643);

- дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло,

- жена Лжедмитрия М. Ю. Мнишек (ок.1588 - 1614/15) (Астраханью овладела в 1614);

- голштинский посланник, немец Адам Олеарий (1599-1671) (в Астрахани был в 1636);

- английский купец К. Бэрроу (Берроу);

- атаман донских казаков И. М. Заруцкий (?-1614) (Астраханью овладел в 1614);

- военный и политический деятель Смутного времени в России, предводитель восстания 1606—1607 И.И. Болотников (16 век - 1608) (участие Астрахани в народном движении Болотнткова в 1606);

- немецкий поэт, врач по образованию Пауль Флеминг (1609-1640);

- сын императорского ювелира Дервиша Мехмеда Зилли, знаменитый османский (турецкий) путешественник, географ, писатель Эвлия Челеби (1611—1682 (?) (он плавал по Волге, посетил Астрахань в 1666);

- донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов С.Т. Разин (ок. 1630-1671);

- голландский политик, предприниматель, картограф, бургомистр Амстердама с 1682 по 1706 год, глава нидерландской Ост-Индской компании Николас Витсен (1641-1717);

- донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов Е. И. Пугачёв (1742 -1775) (Астрахань под угрозой захвата в 1774);

- путешественник, русский естествоиспытатель, член Петербургской Академии наук и Российской академии Н.Я. Озерецковский (1750-1827) (в 1783 пребывал в Астрахани);

- голландский художник Корнелий де Бруин (1652-1727) в Астрахани был в 1707);

- москвич Исай Алексинец (17-й век);

- голландец Ян Янсен Стрёйс (Стрюйс, Якоб Стрейс) (17-й век);

- англичанин Дэвид Бутлер (17-й век);

- курляндец Яков Рейтенфельс (Яков Рутфель) (17-й век);

- российский царь Пётр Первый (1672-1725) (в 1722 приехал в Астрахань);

- шотландец Джон Белл (1691-1780);

- грузинский царь Вахтанг Шестой (1675–1737) (провёл в Астрахани два последних года жизни);

- грузинский царь Теймураз Второй (1700–1762);

- переводчик с персидского и татарского языков в Астрахани Карабаев Абдурахман (Габдерахман Карабаев) (нач.18-го века); посылался ко двору персидского шаха; своими переводами был полезен В.П. Татищеву;

- военный гений А.В. Суворов (1730-1800) (в Астрахани был в 1780);

- российский дворянин, уроженец острова Псара в Эгейском море (в составе территории Греции), меценат, "великий благотворитель Астрахани и юга России" И.А. Варваций (Иоаннис Варвакис) (1732 или 1750-1825);

- русский путешественник, естествоиспытатель и лексикограф И.И. Лепёхин (1740-1802);

- знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник Петер Симон (Пётр-Симон) Паллас (1741—1811) (в 1768-1774 работал в экспедиции в бассейне Волги и в Северном Прикаспии);

- немецкий путешественник, натуралист на русской службе Самуил (Самуэль) Георг Готлиб Гмелин, Гмелин-младший (1744-1774);

- польский писатель-романтик, учёный-археолог, путешественник Ян Потоцкий (1761-1815);

- немецкий учёный-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник Александр Гумбольдт (1769—1859) (в 1829 посетил Астрахань);

- русский писатель, журналист, цензор из рода Измайловых В.В. Измайлов (1773-1830);

- эмбриолог, анатом, академик Петербургской академии наук, президент Русского энтомологического общества, исследователь Каспийского моря Карл Эрнст фон Бэр (1792-1876) (в Астрахани пребывал в 1853);

- французский писатель Александр Дюма (отец) (1802 -1870) (в Астрахани был в 1859);

- император всероссийский Александр II Николаевич (1818 -1881) (в Астрахани был в 1837);

- русский писатель А.Ф. Писемский (1821-1881);

- российский и советский театральный режиссёр, педагог, драматург, писатель, театральный критик, театральный деятель В.И. Немирович-Данченко (1858-1943) и многие другие знаменитости.

Астрахань - старейший город Российской Федерации! Форпост Юга России! Каспийская столица!

К середине 17-го века Астрахань – одна из приграничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги.

В 1708-м году Астрахань вошла в состав Казанской губернии. Это была эпоха антивоеводской реформы царя Пётра Первого.

Интенсивная колонизация Астраханского края русскими начинается с 18-го века. Указом Пётра I от 22 ноября 1717 года была образована Астраханская губерния, примерно совпадавшая с современными границами Приволжского федерального округа. Астрахань получила статус губернского города (до этого Астрахань официально считалась крепостью). Астраханскими руководителями губернии по хронологии (губернаторы 1717-1786, 1797-1917, генерал-губернаторы 1792-1879, правители наместничества 1786-1796) были: Тургенев (первый губернатор), П.М. Апраксин (второй губернатор 1711-1717), П.С. Салтыков (третий губернатор 1717-1719), далее: А.П. Волынский, И.А. Менгден, Ю.А. Томасов, И.П. Измайлов, А.П. Волынский (вторично), И.П. Измайлов (вторично), А.И. Румянцев, Е.И. Пашков, Ф.И. Соймонов, М.М. Голицын, В.Н. Татищев, И.О. Брылкин, А.С. Жилин, В.В. Неронов, Н.А. Бекетов, П.Н. Кречетников, И.Ф. Медем, Г.Г. Тотлебен, И.В. Якоби, Г.А. Потёмкин, М.М. Жуков, П.С. Потёмкин, И.В. Гудович, И.С. Алексеев, П.А. Текелли, И.П. Салтыков, А.Б.де Бальме, Ю.Б. Бибиков, С.А. Брянчаников, И.В. Гудович, И.И. Морков (Марков), П.М. Скаржинский, А.В. Алябьев, В.А. Зубов, Н.Я. Аршеневский, И.С. Захаров, А.В. Повалишин, Д.И. Киселёв, К.Ф. Кнорринг, П.Д. Цицианов, Д.В. Тенишев, И.В. Гудович (вторично), А.П. Тормасов, Ф.О. Паулучи, Н.Ф. Ртищев, А.П. Ермолов, И.Ф. Паскевич-Эриванский, М.Т. Лорис-Меликов, М.Л. Малинский, Л.А. Кожевников, С.С. Андреевский, И.Я. Бухарин, И.И. Попов, А.С. Осипов, А.П. Гевлич, В.Г. Пяткин, И.С. Тимирязев, И.С. Чистяков, Г.Г. Басаргин, Н.А. Васильев, Р.Г. Машин, Б.В. Струве, А.П. Дегай, Н.Н. Биппен, Протасов-Бехметов, Е.О. Янковский, Н.И. Петров, Н.М. Цеймерн, Л.Д. Вяземский, Н.Н. Тевяшов, М.А. Газенкампф, Б.Л. Громбчевский (Гронбчевский), Н.Н. Соколовский. Временным губернатором в 1917-1918 году был назначен И.А. Бирюков и расстрелян Саратовской ГубЧК 29 сентября 1919 года.

Начиная с 1717 года, Астраханскому губернаторству в 2017 году исполнится 300 лет! При этом надо сказать, что через 73 года 28 августа 1991 Анатолий Петрович Гужвин был назначен губернатором Астраханской области. Он скончался в Сочи от инфаркта миокарда 17 августа 2004 года. Следующим губернатором избран Александр Александрович Жилкин с декабря 2004 года.

В последующие годы территория Астраханской губернии изменялась в соответствии с изменением границ губерний Российской империи.

В 1785 году Астрахань становится областным центром Кавказского наместничества и с 1802 года – центром Астраханской губернии.

В 1856-м году в городе насчитывалось более 4 800 домов, 35 церквей, около 1200 лавок. В конце 19-го века приблизительно три четверти городских зданий были деревянными. В Астрахани находилось 30 православных храмов, шесть армяно-григорианских церквей, римско-католическая, лютеранская, раскольничья молельня, мечеть, синагоги, а в крае насчитывалось порядка 300 православных церквей.

В 1860-х годах в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из крупнейших в стране. Небывалый промышленный размах получили добыча и переработка рыбы.

В 1900 году в Астрахани насчитывалось 122 000 жителей.

До 1934 года Астрахань административно входила в состав Нижневолжского края с центром в городе Саратове, с 1934 - Сталинградского края, а затем Сталинградской области.

С 1943 года Астрахань — административный центр Астраханской области. Старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия. Часто называется южным форпостом России и Каспийской столицей. Входит в число 115 городов России, признанных исторически ценными. Является членом Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединённые Города и Местные Власти». Город располагается в верхней части дельты Волги, как выше сказано, на 11 островах Прикаспийской низменности. Население — 527 345 чел. (79,3 % русских, 7,7 % татар, 4,2 % казахов) (2013). Площадь города около 500 кв. км. Издавна город считался мультикультурным. Сегодня в Астрахани и её регионе проживают представители 139 национальностей, более 10 народностей и этнических групп,30 религиозных конфессий, объединяющих 193 общины (из них 74 православных, 58 мусульманских, 48 протестантских, 4 буддийской, 1 лютеранская, 1 иудейская, 1 вуду афро-карибского толка), имеются несколько оккультурных общин, функционируют 17 обществ национальных культур.

История Астрахани - не мифы, не легенды, а обоснованные факты, - как в заключение подытожил астраханский историк Р.Джуманов.

Да здравствует 1385- летний юбилей Астрахани!

Данная статья не претендует на точность данных о возрасте Астрахани. Это лишь авторская гипотеза с учётом многовариативной истории, с одной целью "исследовать не один вариант" и "логично выстроить исторические факты". Восстановить истину во всей её красе и увековечить память великих предков - вот мой авторский замысел. Не исключено, что в данной статье встретятся авторские заблуждения: некоторые положения, трактовки, структура построения и преподнесение могут показаться спорными. И я буду благодарен читателю за все замечания и за поддержку моих идей.

Статья составлена по материалам Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, по исследованиям историка Равиля Джуманова, Е.В.Малаховой, по книгам Николая Сычёва "Книга династий" (Москва, 2006, Историческая библиотека), П.Л. Карабущенко "Астраханское царство" (Астрахань, 2009), И.В. Зайцева "Астраханское ханство" (Москва, 2004), Вячеслава Манягина "Хазары" (Москва, 2010), А.А. Курбатова "Прошлое Астраханского края" (с древнейших времён до конца 19-го века) (Астрахань, 2008), Е.Г.Тимофеевой, Д.В.Васильева, Г.Г.Карнауховой, С.В.Лебедева, А.В.Сызранова "Крепость. Путешествие в Каспийскую столицу" (Астрахань, 2009), Н.М. Ушакова "История Астраханского края" (Астрахань, 2000), «Прошлое и современность Астраханского края (Астрахань, 2008, В.Н. Пилипенко, А.М. Липчанский, Э.И. Бесчетнова и др.). «Вопросы хронологии и топографии городов Нижнего Поволжья в свете письменных источников и археологических исследований».

Гусев Владимир Матвеевич,

член Союза журналистов России, член Российского Общества историков - архивистов, студент 4-го курса Южно- Российского гуманитарного института, кавалер медали ордена "За заслуги перед Астраханской областью".

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 49 (559), 20.12.2013 г.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 1

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 2

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 3

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 4

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 5

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 6

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 7

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 8

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 9