Бедный Йорик...

Редакция газеты «Факт и компромат» прислала мне на адрес электронной почты статью, подписанную Ю.Щербаковым и опубликованную в «Астраханской правде». К статье прилагался вопрос, буду ли я ее комментировать. Cтатья эта, настоянная на преднамеренном передергивании, задумывалась, похоже, автором, как нечто убойное, сокрушающее разом всех щербаковских оппонентов, а вышла на поверку бледной и немощной. И все же я решил прокомментировать её не столько для читателей, сколько для самого Щербакова и тех людей, которые всерьёз верят в то, что он серьёзный писатель…


Если бы наш славный пиит к 60 годам дочитал до конца «Муму» и хотя бы изредка заглядывал в толковый словарь русского языка, то он наверняка знал бы разницу между такими, скажем, словами, как «досталось» или «получил» и «было приобретено» или «куплено». Конечно, для «поэта», который лет тридцать назад приходил ко мне в астраханское отделение Нижне-Волжского издательства и спрашивал, а будет ли ему какая поблажка в издании, если он напишет поэму о «Газпроме», всякого рода языковые изыски, видимо, не слишком важны. Попутно он прочитал мне тогда что-то новенькое из детских своих виршей, причем, читал долго, нудно, на манер чеховской госпожи Мурашкиной, но когда дошел до самой знаменитой своей строки, ставшей теперь уже нетленной классикой: «Пароход дудит ду-ду…», я не выдержал и продолжил за него, откомандировав «поэта» по известному адресу. Этот стишок в завершенном виде блестяще читает в узком кругу Борис Свердлов, и если вы cошлётесь на меня и предъявите доказательства своего совершеннолетия, то он, возможно, и вам «сделает красиво»…


Позволю себе на правах «благородного барина» и «когда-то способного прозаика и публициста» (это всё щербаковские определения) преподать урок русского языка и элементарной профессиональной порядочности литературному «митрофанушке».


Итак, к делу. Вот одно лишь небольшое предложение, в котором автор информирует читателей о том, что мне четверть века назад достался от почившей в бозе партии пятикомнатный дом на обкомовских дачах, «который вообще-то был до того общеписательской собственностью». Ну что тут на это скажешь, только руками разведешь: на полтора десятка слов три брехни!


Брехня первая. Дом не пяти, а четырёхкомнатный.


Брехня вторая. Дом никогда не принадлежал на правах собственности областной писательской организации, а несколько месяцев арендовался ею у владельца – совхоза «Декоративные культуры». Почившая в бозе партия не имела к нему юридически никакого отношения.


Брехня третья. Дом этот мне не «достался», а был мною куплен за 16 с лишним тысяч полновесных советских рублей в конце 1990 года в процессе приватизации. Вопрос этот был вынесен на общее писательское собрание, резолюция которого исполнена прямо-таки тончайшего английского юмора: «Разрешить писателю Никитину Ю.А. приобрести в собственность дом в поселке Новоначаловский…». К тому времени я был уже довольно известным в стране писателем с тиражами изданий до ста тысяч экземпляров и весьма приличными (в десятки тысяч рублей) гонорарами в крупнейшем советском издательстве «Молодая гвардия».


Конечно, я не думаю, что наш «митрофанушка» уж настолько глуп и невежествен, чтобы не знать разницы между «ему достался дом» и «он купил дом». Он всё это, возможно, знает, но уж больно сильно хочется показать «благородному барину» компролетарскую фигу, так сильно хочется, что и брехня не помеха. Соответственно отметается мною, как лживое, утверждение Щербакова, что я был облагодетельствован писательской организацией. Я никогда ничего не получал бесплатно, я за всё платил деньги полной мерой. В эпизоде с вышеупомянутым домом есть акт совместной проверки прокуратуры и КГБ законности приобретения жилых строений в поселке Новоначаловский, где отмечено, что лишь два человека – писатели Никитин и Марков – приобрели дома по правильной цене. А вот среди нарушителей закона, тех, кто заплатил в несколько раз меньше положенного, значился партийный вождь тех времен Иван Дьяков и другие номенклатурные работники…


Следующий пассаж из щербаковской статьи. В конце минувшей весны, узнав, что среди победителей областного конкурса на издание литературных произведений за бюджетный счет нет ни одного астраханского литератора-фронтовика (и это в год 70-летия Победы!), я выступил в «Комсомольце Каспия» cо статьей «Живые оказались проворнее мертвых». Затем уже в министерстве культуры и туризма, которое было организатором конкурса, я предложил в экстренном порядке сократить на одну четверть средства на издание уже рекомендованных жюри четырех книг с тем, чтобы включить в список пятую – сборник произведений астраханских писателей и поэтов, участников Великой Отечественной войны. Эта идея была поддержана ветеранами, администрацией губернатора, известными журналистами и филологами губернии. Более того, замминистра Бондарева тоже была настроена позитивно и уверила меня, что все будет в порядке. Однако в конечном счете память о писателях-воинах задвинули в темный чулан, а вместо сборника произведений авторов военного поколения был издан другой сборник авторов другого поколения во главе с вездесущим Щербаковым. В министерстве объяснили это тем, что всё уже было утверждено и расписано, сам же «победитель» ветеранов-фронтовиков дал в своей статье иное пояснение, возложив всю вину…на меня! Вот эти потрясающие своими цинизмом и нелепостью строки: «По условиям конкурса любой житель области может выдвигать на него свои произведения. Может выдвигать и чужие. Но при этом участнику самому нужно сделать электронный набор, оформить заявку соответствующим образом. Почему г-н Никитин не сделал этого с книгами фронтовиков Ю. Селенского, Б. Ярочкина, С. Калашникова? Что, не барское это дело?»


Пока вы очухиваетесь после этого головокружительного словесного кульбита, позволю себе продолжить речь в стиле нашего маленького прокурора: «Или взять, к примеру, такой важный фактор, как мировые цены на энергоносители. Стоимость барреля нефти марки “Brent” упала в два с лишним раза, лишив нас возможности издавать свои произведения за госсчет ежемесячно. Этому же способствовало и стремительное одеревенение нашего славного рубля. Почему г-н Никитин, будучи доверенным лицом президента России и еще другим лицом, приближенным к губернатору, ничего не сделал для того, чтобы предотвратить катастрофу?»


Вообще-то, мне сейчас не до смеха. Только что на ваших глазах, абзацем выше литературный начальник и предприниматель Щербаков практически отказался от астраханских литераторов-фронтовиков, не только записав их в «чужие», но и не сочтя нужным хотя бы оформить заявку на этих «чужих». Как там cказано в Священном писании: «Не успеет и петух пропеть»?..


Теперь о моем «грехе». У меня их много, в то время как положительных качеств мало, всего несколько: я не вру, не ворую и не предаю. С таким убогим набором «плюсов» (да и кто сказал, что это «плюсы»?) депутатом мне, конечно, не быть. По cчастью, ибо быть нынче депутатом в России – это значит добровольно вступить в клан наиболее бесполезных по мнению общества людей, озабоченных преимущественно собственным благополучием. Мне же есть чем заняться, что хоть какую-то пользу принесет кому-то. Вот договорился уже, считай, с министром культуры о совместных усилиях по изданию сборника произведений писателей-фронтовиков, которых считал и считаю «своими». Вот написал статью для московской газеты, после которой президент РФ реанимировал умертвленный было шесть лет назад федеральный закон по городам воинской славы, и теперь Астрахань рано или поздно получит это заслуженное ею потом и кровью почетное звание. Вот намедни узнал о том, что мой роман «Свистун Холопьев» вошел в long-list престижной Лондонской литературной премии, то есть был отобран из нескольких десятков тысяч книг и рукописей, написанных в мире в последнее время на русском и английском языках. А завершая эту статью, хочу обратиться к астраханским коммунистам: проверяйте, пожалуйста, всё, что пишет и говорит ваш новый член по фамилии Щербаков.


Юрий Никитин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 40 (650)