Более чем в половине случаев неспособность взыскать деньги с должника в России обусловлена коррупционным бездействием правоохранительных органов

Кроме того, в 25% случаев неспособность взыскать деньги объясняется административным давлением властей на коллекторов (организации по взысканию долгов), а еще в 25% - оперативной фабрикацией заказных уголовных дел против сотрудников коллекторских агентств, проводящих взыскание долга.

Таковы результаты исследования, проведенного недавно Ассоциацией по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Оно было презентовано представителям СМИ на прошедшей в среду в Москве пресс-конференции «Долги и коррупция». На мероприятии выступили генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, Председатель Совета директоров «Коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров и генеральный директор ЗАО «Объединение «Прогресс» Дмитрий Паньков.

Поводом для проведения конференции стали участившиеся случаи коррупционного противодействия законному и справедливому взысканию долгов в период кризиса. В ходе мероприятия были рассмотрены конкретные примеры такого уклонения. В частности, дело Николая Лифанова, экс генерального директора «Объединения «Прогресс» (долг более 400 млн. рублей), дело Константина Лукина, депутата Архангельского областного парламента, координатора ЛДПР в регионе (долг около 50 тыс. долларов), дело Андрея Бодаговского, депутата Астраханской городской думы (долг около 13 млн. рублей), дело Владимира Дейнеко, руководителя Кредитного Союза «Виват», г. Ангарск (долг 7,5 млн. рублей) и др. Зачастую долги взыскиваются с депутатов областного и городского уровней.

Резюмируя полученные результаты исследования, организаторы исследования пришли к следующим выводам: коррупционное противодействие чаще всего встречается при взыскании крупных долгов организаций. Исследованию и преодолению коррупционного противодействия взысканию мешают повышенная латентность (скрытность) указанных действий и юридические ограничения на распространение информации, которую невозможно доказать. Но во многих случаях PR-сопровождение взыскания (точечное и массовое информирование общественности посредством публикаций в СМИ) позволяют преодолеть коррупционное сопротивление.

«Развитие антикоррупционной составляющей коллекторской деятельности, особенно в корпоративной сфере, может происходить за счет создания соответствующих программ в коллекторских агентствах и их объединениях, а также за счет распространения в СМИ информации о борьбе коллекторов с коррупцией и соответствующих победах», подчеркнул генеральный директор Центра развития коллекторства и координатор исследования.

Дмитрий Жданухин.

Андрей Ивочкин

«Новая газета»