Чёрная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.

Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб.

Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: An Arab worker carries a live female sturgeon, which could hold as much as two kilograms of roe inside of her, into a caviar processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan, Israel. Far from the Caspian Sea, where over f

1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуц держит самку осетра.

2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. На фото: Водоемы готовы к запуску осетра.

3. Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра». На фото: Крытый контейнер для разведения осетровых.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: An Arab worker catches a spray of water in his face as he moves a struggling female sturgeon from a fish pond into a container before the fish is taken to a nearby caviar processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan,

4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: An Arab worker carries a live female sturgeon, which could hold as much as two kilograms of roe inside of her, into a caviar processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan, Israel. Far from the Caspian Sea, where over f

5. Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: Чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: An Arab worker cleans a just-slaughterd sturgeon before harvesting its roe at a caviar processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan in northern Israel. Far from the Caspian Sea, where over fishing and pollution have s

6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: An Israeli marine biologist uses a special instrument to check the eggs of a live female sturgeon, which could hold as much as two kilograms of roe inside of her, before the fish is taken into a caviar processing plant on

7. Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг. На фото: Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.

8. Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: An Arab worker waits for the go-ahead from staff in a sterile room to harvest eggs from a just-slaughtered sturgeon at the Galilee Caviar's processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan in northern Israel. Far from the

9. Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: An Arab worker harvests thousands of tiny eggs from a just-slaughtered sturgeon at a caviar processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan in northern Israel. Far from the Caspian Sea, where over fishing and pollution h

10. Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: Dozens of tiny sturgeon's eggs cover an Israeli worker's fingertip as she prepares caviar for packing at a processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan, Israel. Far from the Caspian Sea, where over fishing and polluti

11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен - запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. На фото: черная икра крупным планом.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: An Arab worker (R) harvests thousands of tiny eggs from a just-slaughtered sturgeon while another worker prepares caviar for packing in a sterile room at the Galilee Caviar's processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz D

12. На фото: Сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: Workers separate caviar from its placenta in a sterile room at the Galilee Caviar's processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan in northern Israel. Far from the Caspian Sea, where over fishing and pollution have slas

13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская – зернистая, с бронзовым отливом – одна из лучших на планете.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: Thousands of tiny fish eggs form more than two kilograms of roe from a single sturgeon as an Israeli worker prepares caviar for packing at a processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan, Israel. Far from the Caspian S

14. На фото: Тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: An Israeli worker stirs salt into the more than two kilograms of roe from a single sturgeon as she prepares caviar for packing at a processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan, Israel. Far from the Caspian Sea, where

15. На фото: икру приправляют солью и тщательно перемешивают.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: An Israeli worker picks up a single sturgeon egg with a pair of tweezers as she prepares caviar for packing at a processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan, Israel. Far from the Caspian Sea, where over fishing and p

16. Русский термин «малосоленая» – филологический выкрутас – трансформировался в опцию Mallosol, в мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: An Arab worker waits for the go-ahead from staff in a sterile room to harvest eggs from a just-slaughtered sturgeon at the Galilee Caviar's processing plant on April 22, 2009 in Kibbutz Dan in northern Israel. Far from the

17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр – рыба некошерная. У кошерной – должна быть чешуя. На фото: Работник кибуца во время перерыва.

KIBBUTZ DAN, ISRAEL - APRIL 22: Yigal Ben Tzvi, the managing director of Caviar Galilee, shows a one ounce (28 gram) jar of his company's caviar, with a retail value of some US$140, on April 22, 2009 in Kibbutz Dan in northern Israel. Far from the Caspia

18. На фото: Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 грамм), которая стоит 140 долларов.

19. На фото: Директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.

20. Расфасовка черной икры по банкам на одном из заводов во Франции.

21. Всемирно известные шеф-повара готовят эксклюзивный ужин для богатых бизнесменов в Бангкоке. На столе, конечно же, стоит объемистая банка черной икры.

22. Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.

HOLLYWOOD - FEBRUARY 24: Oscar Shaped Crackers with Salmon and Caviar on display at the Academy's Red Carpet Fashion and Wine Tasting display in the ABC Radio Network Village Red Carpet Tent at the Kodak Theatre on February 24, 2005 in Hollywood, Californ

23. Крекеры в виде статуэтки Оскар, которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии Оскар в Голливуде.

24. Магнитики на холодильник в виде бутербродиков с пластиковой черной и красной икрой на одном из рынков в Киеве.