Ирина Родненко любит светлое пиво
Именно под таким заголовком восемнадцать лет назад, в 2001 году, журналист Глеб Иванов подготовил и опубликовал в ныне прекратившей свой выпуск газете «Миг» интервью с Ириной Родненко – тогда заместителем губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, а ныне первым зампредседателя регионального парламента. Приводим текст этого весьма откровенного и доверительного диалога.

Одежда, семья и парфюм зама Гужвина

- В семье я не имею возможности ни работать, ни зарабатывать деньги – несмотря на то, что муж занимается бизнесом, больших денег мы не видим, потому что он честный человек. Мужу, сыну Василию я могу купить вещи за любую цену – естественно, по своей зарплате. А на себя я жидюсь. Мне всегда было некогда заниматься одеждой, макияжем, мне казалось, что человек должен быть интересен умом, благоприятными эмоциями. Ну, а одежда – это удел тех, кто слабоват головой, или сильно обеспеченных людей. Мне было важно гоняться за книгой. Хотя, конечно же, каждой женщине хочется быть хорошо одетой.

- Какую обновку собираетесь покупать на осень?

- На осень у меня уже всё куплено. Мне очень повезло: когда я отдыхала в Сочи, я купила очень стильную, дешёвую и для меня очень симпатичную вещь – чёрное пальто. А ещё ботинки на меху. Я не гоняюсь за какой-то фирмой, маркой, в одежде я предпочитаю удобство.

- Ваш любимый парфюм?

- Я не очень хорошо разбираюсь в запахах... Я душусь тем, что мне дарят – и всем нравится, потому что дарят парфюм друзья, которые имеют вкус. Я в жизни не купила себе флакона духов.

Не подлизывайтесь к вице-губернатору!

- В каком возрасте Вы в первый раз влюбились?

- Я очень влюбчивый человек. Первый раз я влюбилась в пять лет в мальчика 13 лет... Тогда показывали фильм про Александра Невского и он ездил на велосипеде с мечом... Он был для меня героем...

- Женщина любит ушами?

- Я ненавижу, когда мне делают комплименты, как руководителю, я думаю: а что ему от меня нужно? А вот когда я иду в субботу с Больших Исад, нагруженная сумками, и идёт бомж и говорит: ох, какая женщина... Когда мне человек на улице, не зная моей должности, говорит мне приятные слова, мне приятно...

- Кого из работников обладминистрации Вы можете назвать самым привлекательным мужчиной?

- Их целых три. Мы, несколько девушек пожилого возраста, собрались однажды и выявили тройку мужчин, с которыми очень приятно общаться. Они очень трепетно и уважительно относятся к каждой женщине.

Что дарить красивой женщине?

- Что Вам подарил губернатор на день рождения?

- У нас нет такого – личных подарков от губернатора или от кого-нибудь ещё. Мы – команда, поэтому мы все – замглавы и губернатор – все скидываемся и мы все дарим друг другу что-нибудь... Последний раз мне подарили подсвечник... А на мой предпоследний день рождения подарили очень хорошие часы, за что я им очень благодарна, потому что с часами у меня всегда проблема, часы у меня всю жизнь ломаются.

- С какими подарками к Вам нужно приходить?

- Я говорила своему помощнику, если кто меня хочет поздравить, пусть просто придёт, но не надо дарить мне вилки, фужеры и какие-то стаканы... В один из дней рождения мне подарили 17 наборов – ну куда мне их столько, они же мне просто не нужны?

Тяжела ли ноша и.о.?

Когда мы беседовали с Ириной Родненко, она была исполняющим обязанности губернатора.

- Тяжело управлять целой областью?

- После выборов [2000 года] губернатор стал больше доверять женщинам – и мне, кажется, правильно, ведь в обладминистрации женщины очень ответственны и работящие. Анатолий Петрович за последние время сменил стиль работы – он стал много поручать замам. Два раза я была и.о. Бывают и курьёзные случаи. В первый день, когда Анатолий Петрович уехал и я исполняла обязанности губернатора, я читала его почту до 10 часов вечера и некоторые вещи меня очень удивили. К примеру, слово «операция» у меня всегда связано с органами внутренних дел. И вдруг я читаю в губернаторской почте: «Операция "Трактор"». «Положение об операции "Трактор"» – и никак не могу понять, что это такое... Я думаю, может, в связи с американской трагедией [11 сентября 2001 года] тракторы будут использоваться в военных целях? А потом, когда я увидела фамилию Нестеренко, поняла, что это проверка исправности сельхозтехники на наших сельхозпредприятиях (смеётся).

***

- Организация интервью прошла легко: многие чиновники тогда были более открыты к прессе, – вспоминает главный редактор астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат» Глеб Иванов. – И пусть Василий Родненко давно зарабатывает самостоятельно, но Ирина Васильевна до сих пор во власти, правда, уже не в исполнительной, а в законодательной, входит в слаженную и профессиональную команду председателя думы Астраханской области Игоря Александровича Мартынова.

Скоро у Ирины Родненко день рождения и, традиционно не спеша с поздравлениями, желаю ей всегда оставаться жизнерадостной, красивой и мудрой женщиной.

Читайте также: О чём говорил лидер «Русского клуба» Астрахани Анатолий Говердовский 18 лет назад?