В последнее время местные газеты запестрели заголовками, типа: «Казаки возрождаются» или «Поднимут казаков». Сейчас я уже и не вспомню, как это волна возрождения казачества и, в частности, казачества астраханского? Но то, что их было несколько, знаю точно.

В конце девяностых годов мне лично пришлось делать материал для одной из областных газет, где я работал. В то время в Астрахани своё право на звание астраханских казаков претендовали две, а может быть и больше, организаций, собравших под своё крыло, назвавших себя казаками, людей. С какого боку-припёку они стали казаками? А очень просто: их родители когда-то жили в местных станицах: Енотаевской, Черноярской, Дурновской и тому подобное. А коль, мол, родители жили там, стало быть, они были казаками. Но это не совсем так. Ведь в станицах жили не одни казаки. Там жили и другие слои населения, которых никак нельзя причислить к казацкому роду-племени. Поэтому я всегда с каким-то недоверием отношусь к людям, обличающих себя в форму астраханского или какого другого казачьего войска.

В крови таких людей, может быть, и есть казацкая кровь, но их самих казаками можно называть лишь с большой-большой натяжкой, хотя бы потому, что они просто не отвечают тем критериям, по которым судили о казаках. Где-то я прочитал такое вот определение о казаках: казак – это лихой рубаха, искусный наездник, русский патриот, поборник православия, блюститель законов и порядков государства. Отвечают ли наши, нынешние астраханские казаки этим принципам? Вряд ли. И уже только поэтому я не могу называть наших казаков полноценными. Пусть сначала докажут делом, а не словами свою причастность к казацкому роду.

И уж совсем ни в какие ворота не лезет, когда молодые люди ходят в погонах со звёздами командного состава, с крестами-орденами, со званиями полковников, урядников и что ещё там? Извините, званий всех не знаю. Как и когда они всё это заслужили?

Мои предки происходят из станицы Замьяновской. Выходит, я тоже казак? Однако я и думать не смею о том, чтобы причислить себя к казачеству. Мы даже когда мальчишками были, в казаков-разбойников не играли, а сейчас, мне кажется, взрослые дяди в этих самых казаков-разбойников на полном серьёзе развлекаются. Как говорится, и грустно, и смешно…

У астраханских казаков, тех самых, которые батюшке-царю служили, славная история. Ей можно гордиться. А чем могут гордиться современные казаки? Те самые, которые вот уже не один десяток лет возрождаются и всё никак не могут возродиться. Что же им нужно для возрождения? А ничего. Нужно просто желание. Государство всё воде бы делает для этого. Есть и указы, и приказы, и всякие постановления – решения на самых разных уровнях о том, что казачество в России есть. а значит, вопрос с возрождением решён окончательно и осталось только одно, чтобы это стало не фарсом, а действием к настоящей работе, к работе, которая всегда была присуща казакам: верная служба родине, охрана государственных границ, населённых пункт, защита населения от посягательств всякого рода преступных элементов….

По инициативе президента Российской Федерации Дмитрия Медведева казачество получило прописку в 24 регионах страны. В их числе и Астраханская область. Буквально несколько дней назад мэр Астрахани Сергей Боженов утвердил местную программу поддержки казачества. В этой программе говорится, что основной задачей казачьих обществ города является организация добровольных народных дружин для охраны общественного порядка, создание в школах казачьих групп и классов, в которых дети будут учиться по специальной образовательной программе, участвовать в соревнованиях, турнирах, праздниках и фестивалях казачьей культуры.

Хорошие скоро у нас будут школы, ничего не скажешь. Уже не первый год в стране решается вопрос открытия при учебных заведениях религиозных групп по углубленному изучению православия, канонов ислама, буддизма, основ иудаизма. Теперь вот к казачеству будут приучать. Что на очереди?

Однако все вопросы, связанные с казачеством: и организация дружин, и помощь милиции в других вопросах, и служба казаков в пограничных войсках обсуждались уже неоднократно и прежде. Но их снова и снова выносят на повестку дня. Взять, к примеру, ту же добровольную дружину. Об этом немало говорилось. И даже некоторое время такая дружина действовала. А куда делась потом? И вот теперь к весне готовится новая дружина взамен старой, в которой будет двадцать человек. Теперь хулиганам и бандитам, грабителям туго придётся. Ведь на улицы родного города, ставшего в последнее время довольно неспокойным, выйдет такая огромная армия казаков!

Новость о поддержании казаками порядка в Астрахани воспринята с воодушевлением, заявил атаман и полковник Григорий Молоков. И добавил, что помощь государству и гражданам – это непосредственная задача казаков. А создание казачьих классов – мечта всего казачьего общества региона.

Хочется верить, что традиции Астраханского казачества будут возрождены, подхвачены, и передавать их станут из поколения в поколение. Но сделать это нелегко. Ведь потеряна связь времён.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 7, 11.03.11.