Гибель и ранение вооруженных милиционеров в Братском саду пробуждает множество чувств. Это, естественно, сочувствие родственникам погибших.

Но главное в другом. Кому в нашей области доверяют охрану общественного порядка? Как могут защитить граждан от преступников милиционеры, которые не могут защитить сами себя, имея в кобуре боевое оружие?

Представьте ночной Братский сад. Тишина. Хорошее освещение. Компания парней. Если они вели себя спокойно, то зачем надо было к ним подходить? Чтобы показать свою власть? Если парни себя вели вызывающе, то, приближаясь к ним, надо было подготовиться: расстегнуть кобуру, по рации поставить в известность дежурного о своих действиях. Парни оказались не расслабленными подвыпившими лохами, с которыми привыкли иметь дело милиционеры. Один из парней выхватил нож. Сержант Николай Лиджиев получает ножевое ранение, новоявленные преступники овладевают пистолетом сержанта и стреляют в рядовую Альбину Айшуакову.

Прихватив милицейское оружие, преступники скрываются.

На следующий день милицейское руководство Астраханской области решило немного изменить историю. Неизвестные преступники открыли огонь при приближении милиционеров, а потом уже ударили Николая Лиджиева ножом. Зачем? И зачем вооруженным людям понадобилось мотаться в ночном Братском саду, где они были как на ладони?

Конечно, милицейскому начальству очень хочется, чтобы преступниками оказались какими-нибудь боевики с Северного Кавказа. Тогда бы было не так стыдно за полнейший непрофессионализм астраханской милиции.

Непродуманные и непрофессиональные действия милиционеров привели не только к их гибели и ранению, но и спровоцировали на тяжкое преступление людей, которые, скорее всего, сами не готовы были к этому. Оружие, взятое у милиционеров-раззяв, начало кровавую жатву. Еще трое стражей порядка, привыкших «работать» с безоружными и покорными людьми, поплатились за свою небоеспособность...

Как «работают» милиционеры с безоружными и законопослушными гражданами широко известно.

У каждого россиянина есть воспоминания, связанные с милиционерами. Есть подобные воспоминания и у автора этих строк.

В ночь на 1 ноября 1996 года он с другом попал в опорный пункт милиции на Октябрьской площади. Друзья были когда-то членами литературного объединения «Моряна», проводившего свои встречи в начале 80-х годов в редакции «Комсомольца Каспия». Случайно встретившись, они посидели от души. Никакой агрессии не было, были полусонные улыбки...

Друга, одетого по-домашнему, милиционеры, выписав штраф за появление в пьяном виде, вытолкали на улицу. Мной — автором этих строк, занялись подробнее. Изъяли личные вещи, самые ценные из которых я больше никогда не видел — японские часы и швейцарский ножик ( опасный только для бутылок и пробок), исчезли и деньги — около двух миллионов рублей ( тогда это было гораздо больше теперешних двух тысяч). Я мягко поинтересовался причиной этого изъятия — меня начали бить. Я потерял сознание. Очнулся в токсикологическом отделении больницы на Парабучевом бугре, зверски избитым и под капельницей. «Добрые» милиционеры, избивая меня, немного увлеклись, и видя, что я могу умереть, вызвали «скорую помощь», объяснив, что подобрали меня в таком виде на улице.

Когда я вернулся домой и рассказал о случившемся супруге, она написала письмо в областное УВД с гневными эпитетами в адрес «добрых» милиционеров.

Через пару дней к нам в квартиру зашел майор отдела собственной безопасности облУВД, который поставил в известность супругу, что на нее будет возбуждено уголовное дело по факту оскорбления «честных» и «доблестных» милиционеров в письме, отправленном в облУВД.

Все свелось к тому, что супруга отказалась от каких-либо претензий к милиции.

Вот и все.

Через четыре года после обыска в своей квартире с целью обнаружения «запрещенной литературы» я вышел из гражданства РФ.

Я не люблю милиционеров.

Кстати, я не одинок в этой нелюбви. Владимир Высоцкий согласился сниматься в фильме «Место встречи изменить нельзя» с одним условием — не одевать на себя милицейскую форму...

Н.Иванов,

"Факт и компромат" №23, 30.07.10.