Кому в Астрахани жить хорошо?
Большими доходами астраханцы похвалиться не могут. Четверть населения региона получает в месяц меньше 10 тысяч рублей, три процента – до 15 тысяч, по 14 процентов – двадцать тысяч, столько же – более 25 тысяч рублей в месяц. Менее десяти процентов ответили, что получают много и они довольны своими доходами.

Раньше танцоры начинали плясать от печки. Сейчас все расчёты о доходах начинаются с минимального размера оплаты труда. В данный момент он в России составляет 7500 рублей, а с июля увеличится на триста рублей.

Вот уже какой год поднимается вопрос довести МРОТ до прожиточного минимума для трудоспособного населения. По стране он превышает 10 тысяч рублей, а в Астраханской области на полторы тысячи ниже.

Что такое прожиточный минимум? Это набор продуктов питания, товаров первой необходимости, различных услуг. В общем, всё, что нужно человеку на жизнь, чтобы не умереть с голоду. На 10 тысяч рублей как пожируешь, если только коммуналка съедает чуть ли не половину? Получая минималку, человек волей-неволей оказывается за чертой бедности. В стране таких, по данным Минтруда, пять миллионов человек.

Как известно, в нашем регионе средняя зарплата в прошлом году составила без малого 27,5 тысяч рублей. Это «средняя температура по больнице». Значительное количество работающих получают намного меньше. Так, в образовании – 10849 рублей, в здравоохранении и соцуслугах – 21826 рублей. В строительстве – почти 26 тысяч. Самые высокие доходы в банковской сфере и в добыче полезных ископаемых. Первые получают свыше 40 тысяч, вторые – 76316 тысяч рублей. При этом Астраханьстат о доходах руководителей крупных предприятий, учреждений и бизнесменах умалчивает.

Если брать целиком по отраслям, то всё выглядит вполне благополучно, потому что учитывается и руководитель, и его замы, и некоторые другие «шишки», у которых зарплата «крутая». А вот если разделить честно на всех, картина получается не очень весёлая. Нянечка Оля получает тысяч восемь. Гардеробщица в учреждении – на пятьсот рублей меньше, столько же – лесовод. Короче говоря, они и другой младший обслуживающий персонал выживает на уровне МРОТ.
В общем, доходы у всех разные, а значит и возможности разные. И не удивительно, что одни купаются, как сыр в масле, а другие сводят еле-еле концы с концами. О пенсионерах говорить не приходится. У них жизнь – труднее некуда.
Налоговые поступления в бюджет региона в ряде отраслей экономики снизились. Как оздоровить ситуацию? Об этом как раз и шёл разговор на прошлом заседании правительства Астраханской области. Разработаны мероприятия, позволяющие наполнить бюджет области. Это, в первую очередь, оптимизация расходов и доходов, мобилизация налоговых и неналоговых поступлений. Что, хочется верить, оздоровит ситуацию, сделает нашу губернию более привлекательной и благополучной для проживания.

Некоторое время назад в Санкт-Петербурге проходил международный форум труда, на котором председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила определить стандарт благополучия для россиян. Высшая цель этого стандарта, по её словам, улучшение качества жизни. Как бы ни менялся мир, главное целью для государства остаётся человек, рост его благосостояния, отметила она.

А кто, собственно, против? Кто против достойной благополучной жизни каждого? Много лет мы идём к этой цели. А она, эта цель, словно удаляется от нас.

Борис Волжский, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №14 (724), 2017 г.