Митинг Алексея Навального в Астрахани: подробности
В минувшее воскресенье, 22 октября в Астрахани состоялся митинг Алексея Навального. Мероприятие прошло в парке «Дружба». Подробности читайте в репортаже «AST-NEWS.ru – Астраханские новости».

Всё было без каких-либо эксцессов: кроме самого выступления, заезжий гость успел даже подискутировать с местным пьяницей и делал селфи с мальчиками.

Местные молодёжные проправительственные организации, в отличие от прошлого визита Навального, на этот раз проигнорировали его гастроли. Не было ни казаков, ни представителей патриотических организаций. Отсутствие и «игнор» объясняется просто: организаторам приезда «отца русской демократии» удалось собрать менее 0,5% населения Астрахани. В Каспийской столице это и есть весь реальный электорат незарегистрированного «кандидата в президенты». Этим Астрахань не отличается и от других российских регионов, куда приезжает якобы мегапопулярный политик.

Целую неделю астраханским пользователям ютуба и фейсбука показывали специально купленную рекламу митинга. Улицы города и подъезды астраханцев были обклеены полноцветными листовками с приглашением на него.

Агитки за митинг Навального в Астрахани размещались на подъездах по соседству с рекламой «спайсов»

В результате на сооружённой накануне сцене в тёмном и «убитом» парке Навальный под лучами специально установленных софитов «обрабатывал» до 450 человек собравшихся. Организаторы митинга называли мероприятие «главным митингом Астрахани», но на деле оно оказалось весьма заурядным.

– 350-450 человек, и это с учётом зевак, которые то и дело заходили в парк и, узнав о смысле происходящего, уходили прочь, – подчёркивает политический эксперт и журналист Максим Терский. – В качестве зрителей выступали местные завсегдатаи парка – маргиналы, которые ходят в «Дружбу» употреблять горячительные напитки. Плюс люди в форме и без, представители администраций всех мастей и журналисты. Ну и традиционная шоу-группа, подтанцовка, которая колесит с «хедлайнером» по всем российским городам. Так сколько в митинге участвовало астраханцев, явившихся на него не по служебной необходимости?

Вместе с тем, организаторы митинга заявляют об участии на митинге тысячах астраханцев: на ангажированных интернет-ресурсах говорится о 1500 участников, а «координатор» штаба Навального в Астрахани и вовсе сказал о трёх тысячах собравшихся. Называть можно любые цифры, но опубликованные фото с мероприятия говорят сами за себя…

Разгар митинга Навального в Астрахани. 22 октября 2017 г.

Между прочим, важно не только количество, но и качество участников митинга. Большинство пришедших были даже не молодёжью, но откровенными малолетками – учащимися старших классов или студенты-первокурсники. Многие из них, натянув на головы капюшоны, закрывали лица медицинскими масками. Как отметила в фейсбуке бывший председатель астраханской городской думы Елена Симеонова, «было много студентов, которые пришли не по убеждению, а ради любопытства».

«Митинг, длившийся чуть более часа, был откровенно скучным. Он напоминал концерты попзвёзд в 90-х – самый обыкновенный “чёс”», – констатирует Максим Терский. Навальный прилетел в Астрахань бизнес-классом, выговорил заученную программу и в тот же день улетел обратно. Председатель правительства России Дмитрий Медведев, который также прилетел в Астрахань, хотя бы задержался у нас подольше, решив порыбачить.

Астраханской повестки на митинге практически не было, а то, что было, свидетельствовало о полном незнании оппозиционером местной проблематики.

– Когда Навальный говорил об общих вещах, то более-менее, а вот когда уходит в конкретику, то тихий ужас, – комментирует митинг Навального в Астрахани политтехнолог Александр Тукаев. – И воды у нас сбрасывают мало для малька (люди чуть старше 18 обалдели от такой инфы, ведь воды два года больше чем нужно). И ЭКГ у нас в Астрахани невозможно сделать (наверное, имелось в виду МРТ, но у нас и с этим проблем нет, а уж ЭКГ есть в каждой поликлинике), и многое чего другого он говорил с космической глупостью.

На митинге Навальный привычно оскорбил представителей власти, сделал реверанс перед Олегом Шеиным, вспомним его голодовку (в реальности жёсткую диету). К слову, лидер регионального отделения «Справедливой России», как и остальные астраханские политики, митинг проигнорировал.

В целом же Навальный нёс откровенную чепуху. Так, по его заявлению, сделанному с трибуны в парке, у нас в Астраханской области, оказывается, «посадили вице-губернатора, которая воровала на ЖКХ», хотя в реальности ничего подобного не было. Если он имел в виду бывшую главу облминсоца Екатерину Лукьяненко, то она не за ЖКХ села. Если он об экс-министре ЖКХ Викторе Яковлеве, то его уголовное дело только слушается. Но в любом случае никто из них в статусе заместителя губернатора Астраханской области не был.

Получается, что Навальный не знает, о чём говорит с трибуны. Такие ошибки простительны школоте, что мокла под дождём в ожидании своего кумира, но никак не «кандидату в президенты», которым Навальный себя постоянно кличет, но в обозримом будущем им стать не сможет при всём желании.

Глеб Иванов

Один из активных участников протестной акции Алексея Навального в Астрахани оказался 24-летний Лев Захаров, специально приехавший вместе с оппозиционером для участия в состоявшемся накануне мероприятии. Молодой человек регулярно принимает участие в протестных акциях российской оппозиции в различных городах и согласился побеседовать с нашим корреспондентом.

- Как вы пришли к тому, что политическая активность стала для вас чем то вроде второй профессии? Ведь ваша основная профессия, насколько нам известно, повар...

- Все верно, я отучился на повара и старался работать по специальности даже когда еще не окончил учебу, мне нравится моя работа. Можно сказать, что я тот человек, который горд тем, что не зря учился, а осознанно к этому пришел. Ну, а политика.. Вот вы говорите: вторая профессия. Нет, это не так, конечно. Честно говоря, я просто не знаю, как еще выразить несогласие с тем, что происходит в России.

- Однако, почему вы считаете, что Навальный правдив? Вы не допускаете, что стали жертвой грамотной пропаганды?

- А кто еще? Те же коммунисты не ведут такой активной работы как Навальный; в целом мне хочется поддержать, ребят которые явно не равнодушны к происходящему в стране.

- Что вы имеете в виду?

- Я живу в Москве на Кутузовском проспекте и своими глазами вижу, разницу в уровне жизни, при этом понимаю, что Россия очень богатая страна. Просто раньше не приходило в голову, что все эти гигантские кортежи, из за которых перекрывают Кутузовский проспект по 5-10 раз в день, это ведь и мои деньги тоже. А скорую помощь не пропускают, сколько раз видел.

- Но почему именно Навальный заинтересовал как лидер?

- Дело не лично в Навальном: так сложилось, что вокруг него собираются люди, и я вижу, что именно они что-то делают, что-то, кроме болтовни. Так что, если формулировать точно: я за протест в надежде что-то изменить, и если во главе стоит Навальный, думаю, он хорош.

- Лев, вы не допускаете, что чуть позже вам станет ясно, что ваш лидер тоже отстаивает чьи то интересы свыше, притом не самые порядочные?

- Все может быть. Знаете, вот сидит нищий, ему дают деньги и нищему без разницы, из каких побуждений ему помогают. Кто-то, может, эго свое тешит или сделал что-то плохое и пытается откупиться от совести, а нищему нет дела, ему бы еды купить. Вот на данном этапе российская молодежь как тот нищий, многие просто доведены до отчаяния.

- Может, молодежи заняться работой именно на благо общества, вместо сомнительной политической деятельности? Вы вроде как недовольны жизнью в России, а где бы вы хотели жить, если не тут? Тем более вы живете в элитном районе Москвы.

- Я живу на квартире, которая осталась мне и сестре от дедушки, это его заслуга, он был академиком и имел множество правительственных наград. И вы знаете, очевидно, что современная власть только разбазаривает достижения советских людей. Могу привести в пример Грузию, где долгое время творился бардак, а потом, я не знаю, заслуга ли это Саакашвилли, многие говорят, что это все благодаря бизнесмену Бендукидзе, но сейчас там люди живут иначе. Там нет коррупции, там спокойно занимаются бизнесом даже иностранцы, у меня туда друзья ездят и многие хотят там жить. Я это к чему: вот вы говорите, что надо работать над ситуацией, а как работать, когда в России настоящая кастовая система? Вы знаете, сколько на этом Кутузовском проспекте происходило аварий с участием родственников высокопоставленных лиц? И я не слышал ни об одном уголовном деле, доведенном до конца. Сегодня я работаю и плачу налоги, учусь, а завтра меня собьет 16-летний сосед на папином "Гелике" и ничего ему не будет.

- Лев, вы очень эмоциональны, но раз так неравнодушно на все это смотрите, может, зря вы стали поваром? Получите профильное образование и идите в политику, тогда к вам прислушаются, просто вы сейчас поддерживаете фигуру, скажем так не безупречную по ряду эпизодов. Когда нибудь воздушные замки Навального рухнут..

- А замки олигархов останутся? Вот хотелось бы наоборот, я хочу подчеркнуть: я за Навального не как за лидера оппозиции, а как за человека который защищает мои интересы.

- Хорошо Лев, а что вы делаете? Как вы приносите пользу?

- Как и многие, общаюсь с людьми, обсуждаю проблемы с близкими людьми и призываю к здравому смыслу, призываю не быть пассивным.