О воде и рыбе
Проблема западных подсменных ильменей стала настоящей притчей во языцех. О них говорят на самых разных уровнях: и астраханские чиновники, и их коллеги федерального значения. Но воз и ныне там…

Уже многие годы деятели целого ряда населённых пунктов Наримановского, Икрянинского и Лиманского районов испытывают острую нужду в качественной питьевой воде. Вода в местных ильменях, которая используется населением для бытовых и хозяйственных нужд, не отвечает даже самым элементарным требованиям. Особенно опасна она в жаркую летнюю погоду: цветёт, пахнет илом. Её даже скотина отказывается пить. Но людям деваться некуда и они используют её: кипятят, фильтруют. А куда деваться, если другой нет?

Чаще всего питьевую воду завозят сюда автоцистернами. Её, как правило, не хватает. Да разве напасёшься на все случаи жизни? И жителям приходится бурить скважины, рыть колодцы. Этой более или менее пригодной для хозяйственных нужд водой и пользуются. Но и такая вода не всегда качественная.
Казалось бы, где-где, а в нашем многоводном регионе не должно быть проблем с питьевой водой. Но именно нехватка питьевой воды уже многие годы является неразрешимой проблемой. И касается это не только отдалённых степных сёл, но и многих других населённых пунктов, которые тоже не имеют питьевых водопроводов. Да о каких питьевых водопроводах речь, если нет водопроводов для технических нужд. Дефицит качественной питьевой воды ощущается даже в Астрахани.
Западные подстепные ильмени – это не только источник водообеспечения огромной территории, на которой размещаются сельскохозяйственные угодья многих фермерско-крестьянских хозяйств, но и высоко продуктивные нерестилища для рыбы. Каждую весну местное население с тревогой ждёт паводка. Будет высокая вода – заполнятся под самую «завязку» все водохранилища. Не будет большого паводка – жди обезвоживания ильменей, замора рыбы. Что уже бывало в прошлые годы неоднократно.

В прошлом году появился некоторый положительный проблеск в ситуации с водой как в местных сёлах, так и в рыбохозяйственных ильменях. Положительной, хочется верить, будет ситуация и в этом году. Ведь паводок, как известно, ожидается высокий. Значит, ильмени водой насытятся. Но кто знает, что будет потом? В следующем году, например? В последующие годы?

В регулировании водных стоков в Волжско-Камском бассейне много непредсказуемого, что приводит к опасным последствиям. Всё это беспокоит общественность. И особенно людей, живущих в степной зоне.

Недавно проблему западных подстепных ильменей подняли на уровне руководителе й федеральных ведомств. Теперь, хочется верить, ситуация в зоне западных ильменей изменится в лучшую сторону. Ведь федеральное агентство по рыболовству пообещало нашим землякам взять ситуацию под контроль, разработав большой план улучшения экологического благополучия уникальных ильменей.

Что касается конкретно восстановления утраченных нерестилищ, тут агентство отделалось советом разработать программу мероприятий по их восстановлению. Это, мол, должна сделать межведомственная коллегиальная комиссия или рабочая группа, согласовав свою деятельность со всеми заинтересованными сторонами.

Реакция из федерального центра обширная. Её назидательная и подчинительная суть видна, как говорится невооружённым глазом. А кто, собственно, против того, чтобы привести в порядок все гидротехнические сооружения, валы, дамбы и другое оборудование? Коль оно пришло в негодность, значит необходимо восстанавливать. Столичные бюрократы советуют это сделать. Нет, думаю, противников и по поводу восстановления нерестилищ. И московские чиновники предлагают это сделать.
В общем, ценные советы сверху получены. Будем ждать воплощения их в жизнь. Самое страшное, если всё это окажется лишь благими намерениями. Ведь такое уже случалось и не раз.
Как это ни печально, но астраханские рыбаки ссылаются на множество причин, из-за которых сдают свои позиции. В том числе, на сокращение нерестилищ.

На недавнем заседании межведомственного территориального рыбохозяйственного совета, шёл разговор о рыболовецких проблемах. А их, оказывается, много. И самая главная – снижение экономического потенциала отрасли. В минувшем году, например, астраханские рыбаки добыли всего 42 тысячи тонн чистяка, что составляет 96 процентов к уровню года позапрошлого. Общий вклад рыбодобытчиков в экономику региона незначительный. И совсем плохо, что Астраханская область по итогам работы прошлого года оказалась в числе четырёх регионов убыточных по рыбодобыче.

Дальше катиться, как говорится некуда…

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №14 (724), 2017 г.