«Оппозиция – разрушители России». Интервью с Сергеем Манцуровым
Интервью с членом регионального политического совета астраханского регионального отделения «Единой России», главным редактором газеты «Единая Россия. Астрахань» Сергеем Манцуровым.

- Сергей Константинович! Как вы оцениваете шансы оппозиции на выборах депутатов думы Астраханской области в связи с сокращением депутатского корпуса? Сколько мест может взять оппозиция в региональном парламенте следующего созыва?
- Процент представителей тех политических организаций, которых вы называете оппозицией, не изменится. Я их так не называю, поскольку они не борются за власть той или иной идеологии в регионе, а победив на региональном уровне, не смогут влиять на всю Россию. Ведь регионов с отдельной идеологией и финансовой структурой, отличной от всех остальных в государстве просто не бывает. Все выстраиваются под единую политическую и финансовую систему. Поэтому люди, которые находятся в облдуме – это представители разных партий и общественных объединений, в большей массе финансово независимые обеспеченные и имеющие возможность использовать значительные средства для своей победы. В связи с этим в региональном парламенте всегда был и сохранится неизменным процент людей, которые имеют все необходимые ресурсы для того, чтобы становиться депутатами, от каких бы политических сил они не были бы представлены.

- Зачем надо было сокращать количество депутатов в думе Астраханской области, или лучше их число увеличить?
- На сегодняшний день у нас в думе Астраханской области 58 депутатов, а на следующих выборах их станет 44 человека, соответственно, было 29 избирательных округов, а станет 22. Данные изменения прошли через редакцию устава нашей области.
Возможно, вы удивитесь, но большая часть депутатов не получают зарплату. Количество депутатов на платной, постоянной основе невелико, их всего 15 человек. Остальные 43 работают без отрыва от основной деятельности. За работу в думе им платят на их основном производстве плюс компенсация за приём граждан, потраченный бензин и другое.
Согласно проведённому соцопросу, жители нашей области считают, чем меньше депутатов, тем лучше. Я тоже такого мнения. Только депутаты нужны трудоспособные, работающие на своих избирателей полный рабочий день. Сегодня же, как вы видите, этого нет. Депутат должен не только на заседания ходить и новости там слушать, но принимать активное участие в комитатах думы, участвовать в жизни области, в общественных мероприятиях, встречаться с чиновниками, отстаивать интересы своего округа перед руководителями региона, контролировать ход различных работ и выполнять много разнообразного труда. В реальности же выходит, что некоторые получают удостоверение депутата для статуса. Приходят в думу, чтобы перед камерами засветится, а потом смотреть себя в новостях. Это неправильно. Несмотря на то, что я знаю много положительных примеров, когда крупные руководители от «Единой России» очень хорошо делают свою депутатскую работу. Надо честно признаться, что руководителям крупных копаний и коллективов трудно выполнять депутатскую работу, так они её зачастую и не делают. Страдает от этого избиратель, а значит и мы с вами. У них хватило денег, чтобы стать депутатами, так пусть работают. Я бы ещё подсократил депутатов. Уж конечно не о каком увеличении говорить не стоит, и я считаю, что надо бороться за право избирателей сменить депутата за плохие показатели и прогулы.

- Следуя примеру регионального парламента, стоит ли, на ваш взгляд, сократить депутатский корпус астраханской городской думы и советов муниципальных образований в районах Астраханской области?
- Было бы хорошо бы сократить количество депутатов городской думы. Если бы вы вышли с таким предложением, глава города Астрахани Алёна Губанова, думаю, вас поддержала бы. Но тогда бы пришлось занимается изменением Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Им установлена минимальная численность депутатов представительного органа поселения, которая жестко привязана к численности населения соответствующего поселения. Такая численность не может быть менее 35 человек при численности населения свыше полумиллиона.

- Астраханская оппозиция в нулевых годах, одним из ярких представителей которой, среди прочих, были и вы, отличалась харизмой своих лидеров, креативом и оригинальность в борьбе с тогдашней городской властью. Как следствие, местную оппозицию ожидал электоральный успех. Достаточно вспомнить, что команда СОС (Совет общественной солидарности) смогла лишить поста, казалось бы, могучего градоначальника Безрукавникова и взяла власть в областном центре, преобразив его. Повторить это оппозиционным силам нашего города так и не удалось. Почему? Что изменилось – люди, власть или время?
- Сделайте большие глаза и откройте рот. Я буду вас удивлять. Я не был оппозиционером. Меня зря наградили этим крылатым статусом. Безрукавников был оппозиционером. Он утверждал решения, которые большинство населения считало неприемлемым.

Ведь кто такой оппозиционер? Это слово относится к тем, кто ведет борьбу за власть и кто идёт против мнения поддерживаемого большинством. А, что такое большинство – это большая часть чего-либо, например, населения города Астрахани. Я был на стороне большинства, так какой же я оппозиционер?

Безрукавников представлял собой образ мэра, принимающего постоянные решения, направленные против горожан и при этом боролся за власть. Значит, по отношению к астраханцам он и был оппозиционером. Это и доказали выборы, когда его не поддержал народ. Более того, в те годы сам президент страны Владимир Путин проводил большое мероприятие в администрации Астраханской области и просил прекратить неправильные действия местной власти, но никто не думал слушать главу государства. Поэтому Безрукавников отъявленный оппозиционер. А почему он больше никуда не прошёл и должность никакую не получил? Подумайте над этим.
С другой стороны, всё же не вполне верно называть местечковых общественников и царьков оппозиционерами, этим титулом награждают тех, кто ведёт борьбу за государственную власть, а не муниципальную.
Здесь необходимо также сказать, что в России оппозиция не является оппозицией власти, но является оппозицией нашей Родине и подпитывается с Запада. Поэтому все ответственные граждане просто обязаны бороться с оппозицией. Оппозиция – разрушители России и наш президент мешает оппозиции и США сделать Россию настолько же «демократичной и процветающей» как Югославия, Ирак, Ливия, Украина. Всё это серьёзно и шутки здесь неуместны.

Впрочем, в вашем вопросе я чувствую подвох и уклон к сенсации. Почему, дескать, остальные не смогли повторить ваш опыт и не подняли народ до такого уровня, как вы? Уж не продажные ли они? Вы хотите, что бы я ответил, что они все куплены властью, имеют свои доли и интересы?

Такой ответ был бы дерзким, некорректным, выглядел бы площадным, а главное, он был бы неверен. Просто никому не нужно это повторять. А зачем? Следственные органы обеспечивают постоянную ротацию кадров. Если бы они так же работали в то время, когда я был депутатом, то, возможно, и не было бы того накала народного негодования. Нам бы его не потребовалось.

И конечно вы правы, люди всегда меняются, а значит, трансформируется власть. Время тоже не стоит на месте…

- Сергей Константинович! Вы также известны, в частности, как эксперт по нетрадиционным психофизическим практикам, гипнозу, НЛП и экстрасенсорике. В частности, ваш сайт udacha-uspeh.ru, посвящённый этой тематике, не так давно привлёк внимание общественности и был предметом широкого обсуждения в СМИ. Поделитесь своими новыми успехами в данной области.
- Ну да. А вы знаете, что мистические тайны нельзя раскрывать? Античастицы биополя интересующихся осыпаются... Об этом говорят и последние исследования, сделанные в Большом адронном коллайдере. Хиггсовский бозон создаётся из-за спонтанного нарушения симметрии поля Хиггса. У вас же защиты нет. Фотоны начнут колебаться в кристаллической решётке и не один врач не спасёт. Это же элементарно. Квантовая диффузия бегает по ауре и жжёт дырки: чем больше узнаете магических секретов, тем больше разрушение. Все колдуны, которые делали обряды под камеры – умерли. Достаточно вспомнить Лонго и Чумака, который заряжал банки с водой. Именно по этой причине закрылась программа на ТНТ «Битва экстрасенсов». В этом мире есть места, куда людям лучше не соваться…

Поверили мне? Надеюсь, нет. Я смеюсь. Какой только бред нам рассказывают экстрасенсы, причём с экранов популярных каналов, а правда в том, что экстрасенсов не существует. Есть психологические явления, а экстрасенсорных нет – это всё фокусы и пудра на мозги, лапша на уши. Вот я и создал проект udacha-uspeh.ru, чтобы постепенно развеивать глупые мифы. Человеку, крепко верующему в сказки и тем, кого запутали мошенники-экстрасенсы, сразу говорить, что это всё бред и обман не стоит, надо вначале подготовить и он должен сам со временем всё понять.

Экстрасенсов не существует. Но зато каждый из нас индивидуальное явление, наполненное любовью. У каждого светлая душа и если что-то случается, близкие люди всегда помогут. Поэтому самое главное – не надо терять себя, а надо, наоборот, находить себя со своими близкими, родными людьми и друзьями. Людям иногда бывает плохо на душе. Это и понятно. Существует много разных проблем, которые мы не обязательно должны решать самостоятельно. Вокруг нас много тех, кто придёт на помощь, а первые помощники – это родители, дети, друзья, домашние животные, конечно же, Господь Бог. Так что мой проект, когда я его полностью реализую, будет аккуратно направлять человека от мистики к правильной психологии и самосознанию. Только пока мне не хватает возможностей, чтобы всё доделать до конца. По этой причине два года сайт не менялся. Если среди читателей найдутся заинтересованные в развитии данного сайта людей и моей идеи, будет очень хорошо.

Что касается владения гипнозом, то да я знаю приёмы гипноза, проходил курсы, на практике же применял, только когда экзамены сдавал по сценическому гипнозу. Сдал на «отлично». Это всё очень интересно, но, к сожалению, заниматься гипнозом без медицинского образования нельзя. У меня такого образования пока нет. Раньше я планировал его получить, но пришлось отказаться от этого. Конечно, жалею об этом.

Про НЛП, которое грозно называется нейролингвистическое программирование, могу сказать, что это по большей части набор психологических практик. НЛП – это такая область практической психологии, в которой разрабатывают прикладные техники, моделирующие приемы и практики известных психотерапевтов. Слово «нейро» подразумевает нейроны мозга, «лингвистическое» говорит о речи и «программирование» – через слова, о том, что по средствам речи идёт программирование человека, который эти слова слушают. В реальности это грозное наименование, которое даёт представление о вторжение в головы людей – европейский маркетинговый ход, откуда и пришло большинство психологических методов. Это и понятно ведь правильнее было назвать НЛП – СПМ, что означало «сборник психологических методик», но в этом случае такое название не смогло бы обеспечить больших продаж.

В университете я изучал психологию так же, как остальные студенты. Психология – наука интересная, а поскольку я социальный педагог по образованию, то несу психологию в массы. Опять же, что такое социум? Это группа людей, общество. Значит, по профессии я тот, кто образовывает не только людей, но и общество в целом. Ничего тайного во мне особо нет, а вот интересное возможно…

- С недавних пор вы являетесь членом регионального политического совета АРО ВПП «ЕР». Какие цели и задачи вы ставите перед собой в этом качестве?
- В нашей партии существует большое количество различных направлений. Работы хватает сполна. Основное моё стремление – это качественно выполнять возложенные на меня обязанности главного редактора газеты «Единая Россия. Астрахань». И конечно, иногда я боюсь подвести своих товарищей, которые возложили на меня эту почётную обязанность. Трудится в газете – очень интересно и ответственно. Вы и сами знаете, что журналистика – профессия романтическая, связанная со знакомством с новыми людьми, новыми знаниями, а в «Единой России» интересных людей предостаточно. Несмотря на некоторые мнения, в «ЕР» честных, целеустремлённых и очень чистых людей огромное количество. К тому же многие обладают бесценным опытом и кладезем знаний. Находится в их обществе уже награда!

Что касается членства в региональном политическом совете, то я воспринимаю моё назначение очень высоко. Это такая степень доверия руководства и лично секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Мартынова, которую каждый будет ценить. Также большое спасибо за эту честь моим дорогим товарищам, ведь «Единая Россия» – самая крупная политическая партия в Российской Федерации, «партия власти», и мне доверили быть частью её коллективного управления. Надо оправдывать доверие всеми силами.