Откровения Александра Клыканова на новой работе

Прошло почти три месяца со дня выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания России. Корреспондент «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» встретился с бывшим председателем астраханской областной думы Александром Клыкановым, который теперь работает в федеральной думе, чтобы поговорить о первых впечатлениях и первых результатах работы на новом месте.

- Александр Борисович, какие у вас главные мысли, эмоции после перехода с работы из областного парламента в федеральный?

- Государственная Дума - это сложный и достаточно большой механизм по производству законов. Масштаб, конечно же, совершенно другой. Очень важно найти в этом механизме своё место, выстроить отношения так, чтобы была возможность реально влиять на законотворческий процесс в интересах избирателей. Первые наблюдения - надо работать над нашими местными проблемами с упреждением. И эту работу на опережение надо активно вести не только здесь, в области, но и в столице. Именно на этапе формирования законопроекта в федеральных коридорах власти мы можем внести нужные нам изменения, избежать повторения ситуации с нефтяными налогами. С другой стороны, не менее важно иметь горизонтальные связи и с региональными ведомствами, с правительством и областной думой. Кроме того, всем депутатам и сенаторам необходимо работать в одной астраханской команде, без учёта политических пристрастий. Интересы региона, людей – выше этого.

Вошёл в состав комитета по экологии Госдумы. Конечно, одна из моих первоочередных задач - это забота об экологическом благополучии астраханцев, внесение предложений по снижению нагрузки на нашу дельту. Намерен предметно заниматься проблемами экологии во всем их множестве: чистая вода, паводки, воспроизводство биоресурсов, природоохранные мероприятия.

- Как вы можете прокомментировать критическую ситуацию, сложившуюся с региональным бюджетом?

- Надо признать, такой сложной ситуации у нас ещё не было. Причин этому много и  сказано об этом не мало.  Прежде всего, это общее снижение доходов в нефтегазовом секторе в связи с падением цен на нефть, со снижением объёмов продаж газа, серы, других сырьевых товаров. Изменения налоговой политики из Москвы в этой отрасли также серьёзно усугубили ситуацию. В результате мы потеряли  почти треть доходов нашего бюджета, это очень серьезные потери.

С другой стороны, последние годы постоянно регион поднимал уровень социальных программ (мы занимаем 13-е место в России по уровню представления льгот). Для привлечения бизнеса, подъёма производства мы по максимуму от возможного вводили преимущества для инвесторов. Уменьшались налоги для малого бизнеса,  создавались условия для их работы. И это дало результаты, в область пришли новые предприятия, развиваются работающие. За последние годы благодаря принятым мерам активно возрождается производство, перечислять все новые предприятия не вижу смысла, на слуху и производственная база крупнейшего мирового нефтесервисного гиганта «Шлюмберже», логистический центр «Магнит», новый завод томатной пасты, трубный завод, новые тепличные комплексы, резиденты Особой экономической зоны и т.д. Это новые рабочие места и будущие налоги. Малый и средний бизнес также активно развивается и теперь его доля в региональном продукте больше сорока процентов, то есть как в развитых странах.

В области активно реализовывалась программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, предоставлению квартир сиротам. Открылись новые школы, детские сады, дома культуры, больницы, фельдшерско-акушерские пункты в районах. Реализовывается программа обеспечения местами в детских садах.  Для развития села и развития фермерства многое сделано, и надо сказать очень успешно.

- Вы так красиво всё преподносите, но по факту сегодня область очень закредитована и имеет весьма печальные показатели по долговой нагрузке.

- Хочу подчеркнуть, что увеличение социальной нагрузки на бюджет проводилось не бездумно, а на основании прогнозов, которые мы получали от главных налогоплательщиков. Кредиты брали под эти программы, на основании прогнозируемого резкого роста доходов от добычи нефти на Каспии в 2017 и последующих годах. Но налоговые манёвры, принятые на федеральном уровне резко изменили ситуацию. Теперь надо это выправлять: и по доходам, и расходы пересматривать. Эту работу мы ведём, последовательно и настойчиво отстаивая позицию астраханцев в Москве. Уверен, что положительный результат обязательно будет.

По налогу на имущество нефтедобывающего комплекса на Каспии, благодаря общим усилиям Губернатора и депутатов уже принят закон о возврате региону этих платежей с января 2018 года. Это было  не просто, среди коллег депутатов (не астраханцев) нашлись и те, кто считает, что "Каспийские налоги" - это общероссийское достояние. Пришлось их убеждать, что это создано на нашей земле, нашими усилиями. Закон принят, и насколько мне известно губернатор области Александр Александрович и президент компании Лукойл Вагит Алекперов договорились о выплате значительной части этого налога авансом уже в 2017  году.  

Следующая задача - это вернуть налог на прибыль от деятельности  этого комплекса. Занимаемся этим все депутаты и сенаторы вместе, одной командой.

- Что вы как федеральный депутат скажете по поводу мусорного кризиса в Астрахани?

- Сбор, транспортировка и переработка мусора для федеральной думы вопрос более чем  актуальный. По этой теме и необходимости отложить принятие отдельных норм Федерального законодательства, я уже публично высказывался. Мы проводили с администрацией Астрахани рабочее совещание по этому вопросу для выработки предложений с учётом наших местных реалий. Дело в том, что аналогичное положение дел со сбором и переработкой мусора во многих регионах России. В комитете по экологии, в который я вхожу, мы срочно провели мониторинг состояния дел по всем субъектам, обратились в Правительство. И сегодня есть уже соответствующее поручение президента Владимира Владимировича Путина. 

- Как сказался на Вас лично московский режим работы? Стало проще или сложнее исполнять возложенные обязанности?

- Работа на федеральной площадке для меня не совсем в новинку. Работал и в комиссии Совета законодателей, и комитетах госдумы приходилось выступать. Вместе с тем, конец года и процесс принятия бюджета - это очень и очень большая работа, серьёзная нагрузка, поэтому приходится стараться. Иногда за один рабочий день рассматриваем по 50-60 законопроектов, это не просто.

Что касается организации быта, то в этом смысле я не притязателен. Режим такой: гостиница (служебное жильё пока нам не выделили) - работа в Думе - самолёт - работа в регионе - опять самолёт. В конце концов, движение – это жизнь!

- Спасибо за откровенные ответы!

- Вам спасибо за интересные вопросы!