Победители
В канун празднования 9 мая, в массовой масштабности грядущих торжеств, хочется вспомнить тех, кто был тебе близок и чья причастность к Великой Победе неоспорима, не абстрактна, не размыта порой до абсурда.

Мой легендарный дед Некрасов Василий Петрович, человек, оставивший самый глубокий след в моей жизни, оказавший на меня самое сильное влияние. Всё что во мне чересчур – это от него. В 1941 году, он покинул свою глухомань – деревню Шустово, Курской губернии – и поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище, так что на фронт попал уже курсантом. В декабре 1942-го в боях под Ленинградом он получает своё страшное ранение – молодому человеку сносит пол-лица. И на всю жизнь эта метка войны – его знак, но не приговор.
После долгих месяцев госпиталей, имея первую группу инвалидности, он возвращается на фронт. Будучи командиром батареи, освобождая Прибалтику, ему вручают Орден Красной Звезды. «Тов. Некрасов за время пребывания в полку с июня 1944 года, показал себя мужественным, храбрым, хорошо знающим своё дело офицером. В боях при прорыве обороны противника на реке Вяйке-Эмайыги, он не смотря на сильный артиллерийский миномётный огонь противника, пренебрегая опасностью, обеспечил в нужном количестве боеприпасами батареи стрелявшие прямой наводкой, чем способствовал успешному продвижению пехоты. В боях при прорыве обороны врага в районе Петермуйжа 23-27 декабря 1944 года тов. Некрасов в условиях сильных обстрелов дорог обеспечил быстрой доставкой боеприпасов на огневые позиции, чем также способствовал бесперебойное ведение огня и выполнения боевой задачи. При этом он работал подряд 4 суток, почти без сна и отдыха, лично сам участвовал в переброске боеприпасов».
Он дошёл до Эльбы – и был участником встречи с союзническими войсками. После войны он мечтал продолжить карьеру офицера, но, получив три серьёзных ранения, был комиссован из армии.
В конце 1945-го встретился с моей бабушкой; судьба привела его в Астрахань, где он поступил в Институт рыбной промышленности и хозяйства – и стал его символом и душой. Он любил застолья, женщин, был самым обаятельным и своевольным человеком. Мужчиной до мозга костей со всеми своими плюсами и минусами – настоящим фронтовиком! До последних дней он был за рулём, ему было под восемьдесят, он отжимался больше 20 раз и мог выпить с друзьями ни одну бутылку водки, а утром в безупречном виде читать лекции студентам. Последний раз я поздравляла его с Днём Победы в 2007 году… Теперь только в своём сердце моя самая большая любовь и потеря за всю мою

Мой дед по отцовской линии Застоин Николай Иванович. Я помню его как интеллигентного, седовласого человека, который почти каждое воскресенье приходил ко мне, чтобы погулять и поиграть, ведь я была его первой внучкой. Хотя мои родители вообще не общались между собой почти сразу после моего рождения, дед, несмотря на плохое самочувствие и преклонный возраст, никогда не забывал меня.
А когда мне было десять лет – его не стало, и только тогда во время похорон для меня стало откровением, кем он был, этот спокойный и добрый человек. И сейчас, читая архивные записи, меня переполняет гордость, что в моих жилах течёт его кровь.

Я не привязываю георгиевскую ленту к сумке, я просто знаю, что в первый месяц войны мой дед, тогда ещё лейтенант Застоин совершил семь боевых вылетов, уничтожил броненосец противника и получил орден Красного Знамени. А за последующий год на его счету было уже 212 боевых вылета: в документе сказано: «…выполняя задания в основном по авиаразведке, одновременно производил бомбардирование войск и технике противника, в результате уничтожено машин – 23, ж-д вагонов – 12, разрушено домов по линии фронта – 14, уничтожено автоцистерн – 4 и свыше 70 фашистских солдат и офицеров. Поломок, аварий, блудёжек согласно приказа ... не имеет».
Потом было ещё несколько орденов Красного Знамени, орден Александра Невского, ордена ВОВ обеих степеней. Участвовал в боях в Румынии, Бессарабии, Тамани, Северном Кавказе, Польше, в Восточной Пруссии, закончил войну гвардии майором, командиром эскадрильи 386 боевых вылетов! Вот почему я так люблю летать на самолётах! И никакого страха – гены!
Когда были живы фронтовики, 9 мая отмечалось иначе. Было меньше карнавальной фальши и больше истинны, была некая сакральность этого события. Память о войне и её героях должна быть осознанной и не внешней, а идти от сердца и понимания того, что это была не компьютерная игра, а самая страшная мясорубка в истории человечества! И что наживаться на этом и делать из трагедии фарс – это преступление!

У молодого поколения может сформироваться ложное представление о Великой Победе, если они будут воспринимать это событие, как повод повеселиться в реконструируемом аниматорами историческом пространстве, а потом благополучно забыть об этом на год, до следующей маёвки!

Подвиг – это не демонстрация своего могущества – это необходимость, без которой человек не был бы человеком! И в этом основная суть 9 мая! С Праздником, друзья! И помяните добрым словом тех, кто остался в этом аду или прошёл его с достоинством, всех тех, кого нет рядом с вами, но благодаря которым есть мы!

Екатерина Некрасова, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №17 (727), 2017 г.