Добрые вести о массовой весенней высадке деревьев меня всегда беспокоят. Во-первых, высаживать надо под осень в зиму. Тогда деревья привыкнут к новому месту, закалятся, и не будут болеть, будут здоровыми во всех смыслах и переживут неблагоприятные условия (читай: уход за ними по астрахански, то есть никакого ухода). 

Во-вторых, высаживать деревья нужно с фотоотчётом и на набережных – прежде всего. Просто абсолютно голые безжизненные набережные великих российских болот, названных Кутумом и каналом имени Первого мая. А так бодрые рапорты о высадке каких-то тысяч деревьев, поступающих снизу – это профанация. Я хожу по городу, наматываю просто километры, меняю маршруты, чтобы видеть ситуацию в целом и писать об этом. Так вот, ни о каких тысячах деревьев речи быть не может, их просто нет. Может где-то высадили сто, ну двести, но где «великие» тысячи, ума приложить не могу.

Когда я служил в армии, мы посадили у казармы хвойные. Так пафосно получилось. Ну, у нас же штаб в казарме, все дела, а ёлки - они же как зелёная лампа и телефон без дискового набора – символы «старой» власти. 

Ага, посадили, значит. А потом они начали сохнуть. И сохнуть не по-детски – за неделю желтели и приходили в негодность. А нас уже успели похвалить тогда все «шишки» и «большие звёзды». И вот наш находчивый старшина нашёл выход: старые деревья ночью выкапывать и сжигать, а новые, свежее выкопанные и привезённые сажать. Так продолжалось несколько циклов, потом я дембельнулся и как они уж там справлялись с пересадками больших деревьев, не знаю – ёлки-то «росли», поэтому приходилось вымерять, какими они засохли. Чтобы выкапывать свежие чуть повыше. Я в этом дурдоме непосредственно не участвовал, но со стороны смотрелось брутальненько.

Так что, слабо посадить деревья на набережных? Чтобы всем было видно, как работают-то люди? Старые-то деревья спилили, молодцы. Конечно, тутник он «фи», он такой не кэжуальный, на его фоне ни пофотографироваться, ни мимо красиво со свистом на мощной машине не пролететь. А я, например, помню, как мы дворами выходили и сажали деревья на той же набережной 1-го Мая. Их спилили. Убрали всё. Стало чисто так, просторно. Появилась широта, пространственная глубина.

Через двадцать лет мы будем деревья сюда массово завозить с тайги. Нет, не для строительства. Просто по моим прикидкам, основанным на общении с врачами-онкологами, тут через двадцать лет просто падёж будет поголовья двуногих от различных заболеваний, связанных с заменой деревьев на плитки. А деревья с тайги пойдут на кресты. Ещё мрамор будет в цене и металлические изделия. Так что можно сколько угодно врать о посадке деревьев, а таёжным жителям всё на руку – они сейчас сажают те деревья, которые потом пойдут тут на ритуалочку. Сажают для себя и своих семей, для своего бюджета. Врать самим себе им смысла нет. И тут такой вот казус случился: скоро-то нашенским слугам народным-то запретят выезд, а жить придётся здесь и дышать здешним общим воздухом. Вот тогда мы уедем дышать их деревьями в Испании, а они тут пусть занимаются туризмом в Тополиную рощу, ведь кругом уже не будет ничего, кроме плитки и торговых центров по её продаже.

Вобла ещё от радиации спасает, но и её уже к тому времени не будет. Вперёд, Трусово ждёт!

Чулпан Хаматов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 18 (579), 16.05.2014 г.