Полицейские и воры

Насладиться вполне успешной работой полиции можно только просматривая телевизионные сериалы. Там полицейские рвут и мечут, разыскивая преступников, организованных и не совсем организованных. В реальной жизни дела с противодействием преступности идут гораздо хуже.


Итак – июнь 2015 года. Молодой астраханец, проходивший стажировку в компании «Уценка» всего пару недель, ворует из сейфа магазина 45 тысяч рублей и бесследно исчезает.


Но эта бесследность только для нас – рядовых граждан.


Правоохранителям всех мастей ничего не стоит вычислить передвижение любого гражданина по стране. Ведь в России приобретать билеты на самолёт, поезд и междугородний автобус возможно только при предъявлении паспорта. Да и мобильный телефон (который можно запеленговать) есть у каждого человека.


Но правоохранители, занявшиеся расследованием похищения денег в магазине «Уценка», никого разыскивать, видимо, и не собирались.


Рассказывает генеральный директор ООО «Уценка» Сергей Леонидович Дружикин:


- На место происшествия оперативно-следственная группа прибыла в полнейшем составе. Следователь, оперативник, кинолог с собакой, эксперт, участковые. Отработали на месте очень качественно и быстро. То есть сделали действительно всё, что можно было. Отработав по горячим следам, выявив подозреваемого, как и положено, сдали собранный материал в дежурную часть. Его зарегистрировали. Сработали отлично! К этой стадии – никаких претензий.


Но потом, как ни странно, появилось два рапорта. Один от 17 июня 2015 года за подписью следователя ОРПТО ОП №4 СУ УМВД России по г. Астрахани капитана юстиции Сулейманова Р.М., второй – от 18 июня 2015 года за подписью его коллеги лейтенанта юстиции Ширалиева А.Д.


Оба документа слово в слово повторяли друг друга и несли один и тот же неутешительный вывод:


«…В настоящий момент принять законное и обоснованное решение о возбуждении уголовного дела не представляется возможным в виду того, что для правильной квалификации содеянного необходимо установить местонахождение и опросить всех лиц, имевших доступ к сейфу, поскольку ключ от сейфа был похищен, следов взлома не имелось».


Сотрудники уголовное розыска, к которым вернулся материал проверки, никаких дополнительных действий проводить не стали. Ими было вынесено Постановление от отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события (!) преступления, с которым согласно и руководство полиции, и прокуратура.


Почему?! Все просто!


Правоохранители поняли, что украл деньги не мальчик-стажер Бахарев, которого можно «расколоть «на раз». Кражу совершил опытный мошенник Бахарев, который имел богатое криминальное прошлое. Ловить и доказывать его сложнее, а испортить статистику, увеличив количество нераскрытых преступлений, можно.


В 2011 г. Бахарев привлекался по ч.2 ст. 158 УК РФ («Кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину»): заметив бесхозный автомобиль, он вызвал автопогрузчик и украл легковушку. За этот «подвиг» Бахареву дали два года условно, хотя деяние, совершенное при использовании технических средств, тянуло на больший и реальный срок.


В 2013 году он был привлечён к уголовной ответственности по ч.1 ст. 116 УК РФ («Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль») и по ч.1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы»). Потерпевшей оказалась сожительница Бахарева. Преступнику и в этот раз удалось отделаться лёгким испугом: дело было прекращено в суде в связи с примирением сторон.


25 марта 2015 г. Бахарев был снова привлечён к уголовной ответственности за кражу из чужого дома. На этот раз он был приговорён мировым судьёй к обязательным работам.


Надо сказать, что подобный приговор кажется весьма странным. По сути Бахарев является рецидивистом, что должно усиливать меры уголовной ответственности, а не смягчать их.


Правоохранители поняли, кто украл, но возбуждать уголовное дело не стали. Их мучили подозрения: а вдруг Бахарев на этот раз не украл, а забрал свою зарплату, которую ему задолжал хозяин? Хотя 45 тысяч рублей за пару недель работы – слишком большая зарплата не только по астраханским меркам. Да и накануне кражи деньги ему были выплачены сполна. Потому выбрано было испытанное, проверенное неоднократно полицией на практике «соломоново» решение: нет человека - нет проблем. Нет-нет, убивать его не стали. Все просто.


Возбудить уголовное дело, предварительно не опросив Бахарева, по их мнению, нельзя. Опросить его невозможно в связи с «не установлением его местонахождения». А установить, где находится Бахарев, невозможно без возбужденного уголовного дела!


Всем известно, что в первые десятилетия советской власти воры, насильники и прочий сброд человеческий тогдашним юридическим языком назывался социально-близким элементом. По-видимому, воры остались социально-близким элементом для российских правоохранителей и ныне.


Собранный полицией материал начали просто пинать от оперативника к следователю и обратно. С попутными «заходами» в районную прокуратуру в качестве готового отказного материала. Прокуратура видела, что по материалу никто не работает. Там не могли не видеть, что налицо и событие, и состав преступления. Но работники прокуратуры отменяют постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не с целью заставить, наконец, возбудить уголовное дело и, расследовав, объявить в розыск Бахарева, но для проведения лишь дополнительных проверок.


И «проверки» идут до сих пор. Что проверяют и кого опрашивают? А никого!


Дело в том, что Бахарев благодаря публикации о его «подвигах» на страницах информационного агентства «Астраханские новости» (Ast-News.ru) задерживался в Сочи. Он снова устроился на работу в какую-то компанию и снова что-то украл.


О его задержании сочинские предприниматели моментально сообщили Дружикину С.Л. Он находился в полиции только потому, что обворованный хозяин компании показал полицейским статью из Ast-News.ru. Астраханской полицией, куда о задержании Бахарева тут же сообщил Дружикин С.Л., никаких мер принято не было. И Бахарев благополучно в Сочи был отпущен на волю потому что, видите ли, обещал вернуть украденное.


Это какое-то фэнтези!


Если бы всегда было так: ты украл, тебя поймали, но потом отпустили, потому что ты обещал вернуть украденное. При таком раскладе в России воровали бы все. Воровали бы даже свидетели Иеговы!


Уголовного дела против Бахарева не возбудила ни астраханская, ни краснодарская полиция.


Что это – патологическая лень или своеобразная солидарность с социально-близким элементом?


«Факт и компромат» не раз сообщал своим читателям о случаях, когда полиция «вешала» уголовные дела на нормальных людей, не имеющих никакого отношения к совершению противоправных деяний.


Имея в виду похождения Бахарева и отношение к нему полиции, налицо прескверная тенденция в работе полиции РФ, которая порочит честь полицейского мундира, отнюдь не способствует изменению отношения народа к полиции, не поднимает в глазах граждан авторитета полиции, - а ведь именно последнее должно быть целью реформы полиции, проводимой в стране по инициативе Президента.


Нельзя не учитывать еще один нехороший момент. Бахарев, конечно, не остановится. Но учитывая его личность, можно обоснованно предположить, что одними кражами он не ограничится. Безнаказанность этому способствует. И тогда – жди беды! Или очередной потерпевший «разберется» с ним сам. И в том, и в другом случае «раскрутка», выяснение причин этого пойдет уже в другую сторону и больно ударит по бездействовавшим правоохранителям.


В рамках проводимого сокращения полицейских кадров для пользы дела и реабилитации полиции необходимо было бы уволить горе-следователей, по факту, в угоду статистике, невольно крышующих криминал.


Н.Пересветов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 35 (645)