Полная расшифровка пресс-конференции прокурора Астраханской области А.Г. Лычагина. Часть II

Информационное агентство «Астраханские новости» продолжает публикацию полной расшифровки пресс-конференции прокурора Астраханской области Александра Лычагина, которая была проведена 28 января 2016 года.


А.Г. ЛЫЧАГИН: Коллеги, уверяю, что я отвечу на все вопросы, которые ко мне поступят. Кто-то хочет начать первым? Давайте. Слушаю.


МАКСИМ ТЕРСКИЙ, редактор ИА «Астраханские новости»: Газета «Факт и компромат», AST-NEWS.ru - мы с коллегой Глебом Ивановым имели плотное общение некогда с прокурором Сергеем Ерёминым. И когда он только что прибыл в Астрахань из Краснодарского края, это было в 2002 году, он нам сказал, что у него впечатления сложились о нашем городе, как будто тут только что прошли фашистские бомбардировки. А какие ваши впечатления об Астрахани? И не только об облике, но и о людях, а прежде всего о местных чиновниках, работниках государственных органов власти и т.д.? 


А.Г. ЛЫЧАГИН: Давайте начнём сначала с мнения о городе. Я могу сказать, что мой первый визит в Астрахань состоялся в прошлом году. Это была осень. Погода была тёплая, и я, так сказать, абсолютно в лёгкой одежде прогуливался по центру города в районе, где находится резиденция губернатора. Мне город очень понравился, и ни в коем случае нет такого мнения, что это город после бомбёжки. Конечно, впоследствии я проехался и по другой части города, и где-то уже и на окраинах побывал, посмотрел. Есть определённые проблемы, но считаю, что такие проблемы, есть, наверное, в любом городе, который имеет какую-то историю. Я сейчас говорю про те строения, которые, однозначно, являются ветхими, они требуют ремонта, но они придают какой-то контраст определённый городу. И ещё раз хочу отметить, что это всё-таки сказывается его многовековая история. Поэтому впечатления самые положительные. Мне город понравился. И я планирую здесь не только работать, но и жить. Здесь будет жить моя семья, мои дети. Поэтому я, как уже астраханец, не могу давать какие-то другие негативные оценки тому, что я увидел.


То, что касается жителей нашего города, как я уже отметил в своём выступлении, у нас очень многонациональный состав. Здесь представлены различные национальные диаспоры. Но при этом все живут, на мой взгляд, очень дружно. Все взаимодействуют, все общаются. Имеются представители этих национальностей в разных органах, в том числе и госорганах власти. Это ни в коем случае не мешает работать, наоборот, это, опять же, характеризует наш регион как многонациональный. И это правильно, потому что у нас вся Россия – государство многонациональное. И Астрахань такой своей изюминкой должна гордиться. Ну, и что касается взаимодействия с чиновниками. Вы одни из первых узнаёте какие-то интересные события, связанные с их жизнью. Я сейчас хочу немножко внимания заострить на моментах коррупционных проявлений, которые, к сожалению, имеют место быть. Могу сказать, что здесь это где-то чаще, чем в каких-то других регионах. Имеется в виду, в масштабе численности, в масштабе самой Астраханской области. Каждый раз в газетах вы видите, и наша информация, у нас в сети какие-то громкие дела, проверки, судебные решения, иски, прокуроров в том числе, о возмещении вреда, причинённым действием. Поэтому, вот такой окрас есть. И в то же время, чиновники, с которыми мы работаем, они всегда отношения с нами выстраивают конструктивно. Никаких проблем в этом плане нет, и полагаю, что совместными усилиями мы будем двигаться и улучшать условия жизни для жителей нашего региона.


ГЛЕБ ИВАНОВ, главный редактор астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат»: Уважаемый Александр Геннадиевич, когда Сергей Николаевич приехал в Астрахань в начале нулевых, это был совершенно другой город.


А.Г. ЛЫЧАГИН: Я знаю, что по инициативе губернатора была проведена определенная работа по реконструкции. Может, это и не касается всех зданий в целом, но какие-то фасадные части, видно, что они облагорожены. И, вот, особенно центральная часть, и кремль в очень таком достойном состоянии. Я там несколько раз уже был, и в выходные дни туда приезжал, прогуливался. Ещё раз говорю, есть определённый колорит в Астрахани, и эта многовековая история, здесь этим духом всё пропитано. Мне кажется, что вот в этом направлении и будут дальше власти работать, чтобы привлекать сюда какие-то потоки туристов. Это, на мой взгляд, совершенно правильно.


ВОПРОС: Александр Геннадиевич, вступило в закон о совершении суда, по которому с экс-министра сельского хозяйства Астраханской области должны взыскать 30 млн. руб. Такие меры уже приняты для взыскания этой суммы? И почему ему удалось избежать более сурового наказания?


А.Г. ЛЫЧАГИН: Спасибо за вопрос. Действительно, в отношении Нестеренко Ивана Андреевича состоялось судебное решение, судом установлена его вина в тех действиях, которые причинили ущерб бюджету. Это порядка более 30 млн. рублей. Но закон таким образом сконструирован, что за каждое преступление существует данность привлечения к уголовной ответственности. Поскольку эти действия он совершил в декабре 2012 года, то по категории преступлений, которое ему вменялось, истекли сроки данности. Поэтому суд не смог назначить ему наказание, и дело было прекращено. Но, несмотря на это, после вступления в силу этого судебного решения был предъявлен иск прокурора, и есть судебное решение о взыскании с него, вот, той суммы, на которую он причинил вред из-за своей халатности. Вопрос исполнения этого решения, это вопрос, который находится в плоскости судебных приставов. По данному факту возбуждено исполнительное производство, и принимаются меры взыскания с него этой задолженности. Насколько я знаю, была проведена опись имущества, но, соответственно, пока не найдено то имущество, которое позволит возместить полностью ущерб. Потому что в силу закона его жилье, которое у него является, так сказать, единственным, на него невозможно обратить это взыскание. Но уверяю, что приставы и прокуратура, которая за их действиями надзирает, мы будем искать это имущество и, я думаю, что никто не позволит никогда это действие производства прекратить без взыскания с него этой суммы в полном объёме.


ЗАМИР АБДУРИЗАЕВ, главный редактор еженедельника «МК в Астрахани»: Скажите, пожалуйста, за относительно небольшой срок Вашей работы в Астрахани, заметили ли Вы специфику в регионе, каких жалоб больше? Вы отметили, что, к сожалению, Астрахань – регион с высоким уровнем коррупции. Как Вы считаете, как к этому относиться: как к региону с высоким уровнем коррупции, или как к региону, в котором активно борются с коррупцией? Коррупция есть везде, во всех регионах. Может, в других регионах просто с ней менее активно борются?


А.Г. ЛЫЧАГИН: Совершенно правильно вы отметили, я с вами согласен. Вот эти результаты, с которых я начал, это именно активная позиция и прокуратуры, и всего блока правоохранительного по выявлению фактов коррупции. Эти факты здесь никто, скажем так, не замалчивает, с этими фактами борются, поэтому вы это всё видите, как я уже сказал, на страницах газет и в сети интернет. То есть, действительно, эта работа – это задача, которая стоит перед всеми госорганами, перед правоохранительными, перед всеми структурами власти. Конечно, борьба среди направлений основных. И, как я отметил в докладе, я ориентировал прокуроров. У нас наше направление основное – это именно противодействие коррупции. Это совершенно широкий блок вопросов, и в том числе пресечение преступных проявлений коррупции. Вот эти преступные проявления, они здесь, на мой взгляд, довольно успешно решаются. Проводится работа в этом направлении. А то, что касается сравнения Астрахани или какой-то социальной среды с другими субъектами, ну, вот, скажем так, я до момента назначения работал в Центральном федеральном округе, также в прокуратуре областной. Не секрет, что уровень жизни населения в каких-то дальних субъектах, он ниже. И мы понимаем, что средняя заработная плата, которую получают жители наиболее успешных районов, это одна цифра, а жители районов, которые являются дотационными, у них совершенно другие условия оплаты их труда. Мы это всё понимаем, знаем. И на этот счёт есть абсолютно официальные данные статистики. Мы это всё знаем. Но в то же самое время, проблемы, которые есть в других субъектах, они характерны и для нашего региона.


Прежде всего, это проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По всей России отмечается рост жалоб граждан именно в этом блоке. И у нас тоже в этой сфере отношений также рост обращения граждан, которые к нам приходят с проблемами своими, с порядком начисления платежей коммунальных, с тарифами. Соответственно, мы это всё проверяем, и при наличии оснований, применяем меры прокурорского реагирования. Такие вопросы есть во всех субъектах, они характерны. То, что, наверное, и характерно для Астрахани, это большое число детей-сирот, которые должны быть обеспечены жильем и которые не обеспечены. Но такая проблема, она есть и в других регионах. Но она менее заметна. Опять же, это связано с тем строительным комплексом, который развивается. Если он развивается, есть возможность детей этой категории жильем обеспечить. Но когда мы знаем, что на контрактах, на которые должны выходить строители, и условия, которые им предлагаются – их, наверное, это не всегда интересует. Поэтому эта проблема есть. Я её уже назвал. Список этих детей-сирот – 1 700. Здесь, конечно, будут приняты меры, в том числе, по моей инициативе будет создана рабочая группа, в которую будут входить представители всех заинтересованных ведомств. Эту группу я лично возглавлю, и будем искать пути решения этой проблемы. В остальном нет особой разницы. Мы находимся в пределах одного государства, в пределах одного правового поля, и говорить, что здесь, вот, есть какие-то типичные проблемы, нельзя. Проблемы, характерные в целом для всех субъектов по России. Мы их видим и видим пути их решения, и прокуратура активно этим занимается, поскольку является координатором всей деятельности, и правоохранительной в том числе.


СВИТИНА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, помощник прокурора Астраханской области по взаимодействию со СМИ: «Астрахань 24», пожалуйста, региональные наши коллеги.


ЮЛИЯ ПШЕНИЧНАЯ: У нас в Астрахани одна из проблем – это маршрутные такси, маршруточки. Абсолютно рынок пробовали уже и власти как-то регулировать, но пока вопрос остаётся открытым. Единой системы до сих пор нет. А занимались ли Вы, на сегодняшний день занимается ли прокуратура этими вопросами и ждать ли активности?


А.Г. ЛЫЧАГИН: Так, сейчас я подниму статистику активности по этому вопросу. Конечно, мы этими вопросами занимались. Это мы сейчас говорим про перевозки, да, про маршрутные? Этот вопрос?


- Да.


А.Г. ЛЫЧАГИН: Я хочу привести вам цифры конкретные, да, чтобы понять, чем мы занимались. Так, нашел я справку, которую мы подготовили. Значит, действительно, проблема такая существует, и здесь требуется принятие мер, которые эту деятельность, они бы её упорядочили. Почему? Ну, прежде всего, мы понимаем, что это безопасность жителей, которые пользуются этими маршрутными такси. И конечно, там должен быть контроль определенный, там должны быть и транспортные средства отвечать транспортной безопасности. Потом, лица, которые этими транспортными средствами управляют, они также должны иметь определённую категорию, навыки и прочее. Это безопасность людей. И, соответственно, поскольку этот вопрос актуальный, он также находился и находится в поле зрения прокуратуры. Мы проверяли деятельность индивидуальных предпринимателей и организаций, которые такие перевозки осуществляют, и в ходе этих проверок выявили не единичные факты нарушения лицензионных требований к организации перевозок. Выявили факты, когда перевозки осуществлялись с нарушением правил использования тех средств контроля, которые обеспечивают непрерывную регистрацию информации: о скорости, маршруте движения транспортного средства. Нарушения были в режиме труда и отдыха водителя транспортного средства. Не проводились предрейсовые, послерейсовые осмотры водителей и транспортных средств. Помимо этого в деятельности и органов местного самоуправления в этой части также допускались нарушения, связанные с реализаций не в полном объёме полномочий по контролю условий, заключенных договоров на право таких перевозок. А принимаемые меры не всегда носили эффективный характер. В прошлом году в сфере обеспечения безопасности пассажирских перевозок, нами было выявлено 117 нарушений закона. Для их устранения принято 67 актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к ответственности было привлечено 26 лиц, к дисциплинарной. И к административной – 97 лиц. Состояние законности в этой сфере по-прежнему остается у нас на контроле.


Продолжение следует.