Есть ли предел человеческой подлости? - Нет, - говорит вся история человечества. Нет, - говорит многовековой опыт судебной практики разных народов. О судьях неправедных рассказывает нам Ветхий Завет, о них говорил Господь Иисус Христос в своих притчах.

Цивилизация смягчила нравы, цивилизация установила многоступенчатый контроль за судебным сообществом и его деятельностью, сдерживающий людей безнравственных и корыстных от вопиющих нарушений норм человеческой морали, когда под карающий меч Фемиды попадают совершенно невинные люди.

Но в сообществах нецивилизованных, отставших от стремительного развития законов морали и порядочности, начертанных на человеческих сердцах, еще часто встречаются вопиющие случаи, об одном из которых я расскажу в своей статье. Волею случая приговор Икрянинского районного суда совершенно случайно попал мне в руки. Я ничего уже не смогу изменить ни в судьбах, на мой взгляд, невиновных людей, неправедно осужденных на длительные сроки неволи, ни в судьбах тех, кто творил суд неправедный.

Для большей ясности я избрал неприхотливый прием повествования, при котором буду читать приговор по уголовному делу от начала до конца, предлагая на суд читателя отдельные фрагменты этого судьбоносного документа, сломавшего судьбы двух, на мой взгляд, невинных мужчин и оставивший страшный след в душах их родных и близких.

Итак, приговор, вынесенный судьей Икрянинского районного суда Астраханской области Кузнецовым В.А. 17 января 2008 года. Со дня преступления, совершение которого приписывалось этим приговором невинным людям, прошел год, но создается впечатление, что текст, зачитанный в суде, писался наспех и составитель его не особенно задумывался над сутью.

Вот приводятся биографические данные одного из двух обвиняемых Малагаджиева Рашида Сираждиновича, родившегося 7 апреля 1974 года, и среди всего прочего указывается «не женатого, имеющего двух малолетних детей, работающего директором МОУ «Бекетовская общеобразовательная школа». Всё правильно? Вот только несколько позже в приговоре говорится о жене Малагаджиева Р.С. Также обстоит и с биографическими данными Лапина М.А — он «не женат», а потом выясняется, что женат. Оба имею жен, имеют от них потомство и только не зарегистрированы...

Согласно приговора судья Кузнецов В.А. установил, что Малагаджиев Р.С и его так называемый подельник Лапин М.А., предварительно договорившись между собой и с каким-то таинственным незнакомцем, — по трактовке приговора «другим не установленным лицом» - совершили разбойное нападение и похитили имущество в особо крупном размере...

По версии следствия, с которой полностью согласился районный суд, 16 января 2007 года около 11 часов Малагаджиев Р.С. на своем автомобиле ВАЗ 21213 и Лапин М.А. прибыли к Икрянинскому Расчетно-кассовому центру (РКЦ), где дожидались получения денежной наличности оператором главной кассы Икрянинского почтамта Никитовой В.В. Никитова В.В. относит наличность в автомобиль УАЗ 3741, где ее ждут водитель Топорков В.И. и сопровождающий Яковлев В.Г. Так всё и получилось. Никитова с деньгами располагается в кабине водителя, а Яковлев — в салоне УАЗа, отделенного от кабины маленьким окошечком. В салон УАЗа якобы и ворвался Лапин М.А., сжимая в руке предмет «внешне похожий на обрез охотничьего ружья». Угрожая троим взрослым людям, двое из которых могли спокойно выскочить из кабины и поднять тревогу (дело происходило в людном месте около РКЦ, где стояли машины различных организаций, ожидающих своей очереди на получение денег), а третий мог бы встретить незваного гостя, ударив ногой или кулаком. Лапин М.А. приказал водителю выехать за пределы села Икряное в сторону села Озерное. Малагаджиев Р.С. в это время, якобы увидев, что захват УАЗа произведен, тронулся на заранее условленное место на трассе Икряное-Озерное.

Когда УАЗ доехал до лесопосадки в районе газозаправочной станции, расположенной на трассе Икряное-Озерное, Лапин потребовал остановить автомобиль. На этом месте УАЗ якобы поджидал третий — так и не установленный следствием участник преступления. По требованию преступников Никитова и водитель Топорков перешли в салон УАЗ, где их заставили лечь на пол лицом вниз и связали. После этого Лапин и неустановленный преступник похитили сумку, «изготовленную из плотного материала черного цвета», в которой находились денежные средства в сумме 1745905 рублей.

«После чего похищенное имущество положили в автомобиль ВАЗ 21213 под управлением Малагаджиева Р.С», - указано в приговоре Икрянинского суда. Это чистейший вымысел следователей, на поводу которых пошел и судья Кузнецов. Кто видел момент, когда похищенные деньги грузились в автомобиль Малагаджиева? Потерпевшие Никитова, Топорков и Яковлев лежали в салоне УАЗа связанными и лицом вниз. Они не могли и не видели ни Малагаджиева, ни его автомобиля, в который грузились украденные деньги в сумме 1745905 рублей.

Возникает еще один вопрос: откуда взялась именно эта сумма?

Согласно сообщению начальника РКЦ села Икряное, Никитовой 16 января 2007 года получено в РКЦ 2053295 рублей банкнотами и монетой, из которых 2 мешка с 5-ти рублевыми монетами на сумму 10000 рублей. Одновременно от Икрянинского почтамта через Никитову получено 300000 рублей. В итоге у Никитовой в момент выхода из РКЦ присутствовала наличность на сумму 1753295 рублей (2053295 — 300000). Почему же ущерб, нанесенный преступниками, оценен в сумме 1745905 рублей, а не 1743295, как и должно быть — ведь 10 тысяч рублей мелочью преступники не взяли? В приговоре об этой несуразице ни слова. По-видимому, взявшись врать по-крупному, следствие и суд уже не обращали внимания на подобные «мелочи». Разница в 2610 рублей - не мелочь, а доказательство, что приговор суда является жалкой филькиной грамотой, а не серьезным юридическим документом.

При обыске у Малагаджиева ни денег, ни оружия, ни других вещественных доказательств соучастия в преступлении найдено не было.

Но это честному суду было безразлично. Главная его задача была посадить Малагаджиева Р.С. Поэтому честной суд не обращал внимания на очевидные проколы в показаниях потерпевших и свидетелей.

Вот показания Никитовой — материально-ответственного лица, везущей деньги из РКЦ в Икрянинский почтамт, где она должна была отчитаться до копеечки. Так вот, Никитова деньги положила в салон, где с ними остался Яковлев, а сама села в кабину к водителю. Мелочь была в запечатанных сумках, но 1 миллион 700 тысяч лежали в черной хозяйственной сумке на молнии! Дальше идет вообще какая-то ненаучная фантастика. Когда преступники связывали Никитову, она «почувствовала твёрдый предмет, когда освободились — пистолет. Как он к ним попал, не знает...» И всё! Больше об этом пистолете на суде не говорилось. Да и что говорить о каком-то пистолете! На суде не было представлено ни одного вещественного доказательства преступления, доказывающего причастность к этому преступлению обвиняемых людей. А с пистолетом, вероятно, получилась накладка, связанная с привычным в России головотяпством: хотели подбросить его Малагаджиеву, а подбросили Никитовой, а так как ее-то сажать никто не собирался, тему пистолета для ясности замяли, но в тексте судебного приговора пистолет остался в назидание потомкам...

Всё было бы смешно, если бы не было так страшно.

«Липа», оглашенная 17 января 2008 года, как приговор районного суда, как и всякая другая липа формировалась наспех, по принципу «куда кривая выведет». Это видно по показаниям свидетелей. Так свидетель Амосов О.В. - работник Лиманского ОСБ на предварительном следствии показал, что видел на расстоянии в несколько машин от почтового УАЗа «Ниву» синего цвета. Это зрительное «впечатление» Амосову было явно подсказано, потому что весь сыр-бор с ограблением был затеян с прицелом на Малагаджиева. На предварительном следствии Амосов же показал, что видел как один из преступников зашел в почтовый УАЗ. Преступник тогда был среднего роста. Это еще не был высокий Лапин. Высоким преступник стал позднее, когда в напарники к Малагаджиеву «назначили» ни в чем не виновного Лапина роста 1 метр 90 см. На суде Амосов говорил уже о высоком преступнике. Как можно спутать высокого человека с человеком среднего роста? Только когда не видел никого, а даешь показания по заказу...

Как вообще Лапин стал «подельником» Малагджиева? Процесс, скорее всего, был непростой. Из записных книжек Малагаджиева, из сотового телефона определили круг его знакомых. Стали проверять всех, отсеивая тех, у кого было безукоризненное алиби. У Лапина, проживающего в Трусовском районе города Астрахани, такого алиби не было...

По ходу следствия лихорадочно шли поиски доказательств причастности «преступников» к преступлению. Через два месяца (!) после совершения преступления у икрянинских шерлоков холмсов родилась «гениальная» идея собрать окурки на том месте, где в день преступления Малагаджиев и Лапин на «Ниве» якобы поджидали почтовый УАЗ. Дело в том, что Лапин якобы курил, выйдя из машины. Вот следаки и решили проверить, нет ли на брошенных несколько месяцев назад чинариках слюны Лапина. Были собраны десятки отсыревших чинариков и получено заключение эксперта № 380 от 23 марта 2007 года: на окурках № II (об. 4) и VI (об. 8) присутствие слюны от Лапина не исключается! Вот это и стало главным доказательством вины Лапина! Попался Лапин! На месте Лапина мог быть любой человек, потому что на земле нашли окурки со всеми видами слюны.

Это своеобразный рекорд в криминалистической и следственной практике, показанный икрянинскими сыщиками. Единственной «весомой» уликой участия в преступлении являлась гора заплесневелых окурков, собранных в общедоступном месте!

А вот еще один свидетель, показания которого видоизменялись в интересах следствия и суда, желающих повесить преступление на невиновных людей. Это Оганесян С.С. - работница салона красоты, расположенного в бане — неподалеку от РКЦ.

Вот ее предварительные показания. Она заметила человека среднего роста, который ходил неподалеку от «Нивы» синего цвета. Здесь явно Оганесян получила подсказку, что была «Нива» синего цвета, но с будущим подельником Малагаджиева еще не было ясности — поэтому он среднего роста.

«Потом она заметила машину возле банка, на чем деньги возят, марку и цвет не может назвать (а с машиной Малагаджиева и марка и цвет названы!)... Смотрит, этого человека (прототип Лапина!) нет и машины нет. Она не может сказать, отъехала «Нива» до отъезда машины, на которой перевозят деньги, или после...»

На суде Оганесян отрицала многое из того, что она якобы показала на предварительном следствии. Но это не повлияло на окончательное решение суда.

Все доказательства Малагаджиева и Лапина в их непричастности к преступлению районным судом были отвергнуты, хотя большинство из них было убедительнее доказательств вины.

Зло в очередной раз праздновало свою победу. Малагаджиеву и Лапины присудили по 8 лет неволи безо всякой условности, которая практикуется только в делах «достойных» людей.

Судья неправедный даже не дал себе труда задуматься, как Малагаджиев, выросший и живущий в селе Икряное, работающий директором средней школы, мог решиться на совершение дерзкого преступления там, где его знает и стар и млад.

Но судье явно не нужно было задумываться — он выполнял свой долг. Вот только перед кем?

Автандил Камикадзе,

"Факт и компромат" № 32, 15.10.2010.