Пётр КИРИЛЛОВ: О бедности астраханцев и россиян
Двадцать шесть процентов детей в России живут в семьях, доход которых ниже прожиточного минимума – таковы результаты исследования, проведенного Росстатом. К такому показателю страна пришла после 20 лет «эффективного» управления.

При этом уровень детской бедности почти в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В бедности живут более 52%, воспитывающихся в многодетных семьях. По факту, программы и меры по поддержке многодетных семей работают крайне неэффективно. Противнее всего от того, что все это происходит в самой богатой ресурсами стране, в стране, которая входит в тройку мировых лидеров по количеству долларовых миллиардеров.

По мнению экспертов, детская бедность формирует так называемую «ловушку нищеты», когда несовершеннолетние не могут в силу отсутствия денег получить образование, доступ к полноценному медицинскому обслуживанию и социальным услугам. При этом уровень прожиточного минимума для детей, например, в нашей Астраханской области определен в сумме 10887 рублей (1 квартал 2019).

Таким образом, если на ребенка приходится хотя бы на 1 рубль больше этой суммы, то ребенок уже не считается бедным! А насколько реальна сумма 10887 руб., чтобы полноценно содержать ребенка?

Власти считают, что на эту сумму вполне можно обуть, одеть, накормить ребенка, оплатить садик или учебу, вылечить в случае необходимости и т.д. Конечно же, этой суммы крайне недостаточно для полноценного развития и содержания ребенка.

На мой взгляд, в нашей стране властями мало уделяется внимания и ресурсов на развитие человеческого капитала. Ведь люди это самый важный и главный капитал страны – это ученые, инженеры, строители, врачи, учителя, изобретатели, конструкторы, спортсмены и многие другие, которые развивают экономику и двигают страну вперед. А развитие человеческого капитала закладывается с детства. А у нас 26% детей живут за чертой бедности... А по факту число бедных детей намного больше, ведь 11000 рублей также недостаточно чтобы содержать ребенка, а дети, которые содержатся на такую сумму, уже не считаются бедными.

На мой взгляд, власти заинтересованы не в развитии человеческого капитала, а в развитии капитала сырьевого – ведь сырьевой сектор у нас развивается (нефть, лес, газ, металлы), а человеческий как-то нет.

Автор – депутат облдумы