Неудобные вопросы главе областной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорю Краснову

С чувством глубочайшего удивления прочёл недавно сообщение местного недоразумения под названием «Служба природопользования и охраны окружающей среды». Чиновники бодро рапортовали нам о начале масштабной кампании по высадке деревьев. Якобы с начала её работы было высажено уже десять тысяч деревьев. 

Это больше всего похоже на ложь. Меня всегда смущают целые, «юбилейные» цифры. Представьте себе картину: идёт высадка деревьев (поскольку это всё больше виртуальные упражнения, в реальности их увидеть практически невозможно, а отчётов о проделанной работе как не было, так и нет, приходится только представлять), стоит мужичок в белой рубашке с галстуком, запонки, туфли начищены, он весь в нетерпении, его бьёт мелкая дрожь. Вот, высадили 9999-ое дерево, берут десятитысячное и… втыкают в землю. Мужичок запускает в небо сигнальную ракету, начинает играть гармонь, мужик пускается в пляс и прямо из пляса рапортует по спутниковому телефону в Астрахань начальнику Краснову: «Игрьалегыч, Игрьалегыч! Есть, есть десять тысяч!». 

Эх, что тут начинается! Хлопают крышки шампанского, заливая потолки дома номер 14 по улице Советская. В воздухе веселье, радость от выполненного дела – десять тысяч деревьев в земле. А на площади Октябрьская, на остановке – как  зияли дыры квадратные (клумбы для деревьев), так и зияют. 

Но какой смысл высаживать деревья в городе, когда за городом их можно списывать сотнями, тысячами и десятками тысяч. Такие палки вдоль дорог торчат на подъезде к Старому кладбищу с Объездной дороги – понавтыкали саженцев и ладно. А они и высохли. Не беда, на следующий год ещё бюджет выделят. Главное тут ведь суета и декоративная деятельность. Раньше начальник природопользователей области трудился налоговиком в Икрянинском районе, а потом вот стал видным экологом регионального масштаба.

Зная все сильные и слабые места в законодательстве и форму проверок государственных, можно смело и успешно вести собственный корабль к благоденствию сквозь бури и грозы нищей астраханской жизни. Так где эти деревья, господин Краснов, покажите нам хотя бы восемь тысяч саженцев. Пусть сажают они их коловыми посадками. Да хоть корнями к верху! Покажите, где всё это? Игорь Анатольевич, в прошлом году ваше ведомство-де высадило аж 60 тысяч деревьев. В этом году уже 10 и ещё сколько предстоит. А где деревья-то? Покажите народу, чего скрывать. 

Знаю ещё по старым советским лесопосадкам – никаких десятков тысяч высажено не было, если только это не в глухой степи-пустыне было сделано. И если так, то зачем? Чтобы выгорели на солнце?

Игорь Краснов – лауреат проекта «Профессиональная команда страны». Тут, как говорится, всё понятно. Профессионалы в Астрахани на вес золота, поэтому и берегут их как зеницу ока под крылом Белого Лебедя. 

Что же такого в природе и её нещадном пользовании тут, что ради неё перешёл Краснов с нивы налоговых сборов и вот уже три года как пробавляется на этой стезе? 

Во-первых, возможность не обращать внимания на саму природу: свалки вокруг города растут. Профилактические рейды не проводятся, надписи на покосившихся ржавых табличках «СВАЛКА ЗАПРЕЩЕНА. ШТРАФ 15 Т.Р.» никого не пугают. 

Во-вторых, можно списывать уйму средств на проведение всяких мероприятий декларативного свойства, вроде высадки деревьев. В городе все набережные лысые, о каких высадках вообще речь? Ни кустарничка, ни цветочка посажено не было. 

В-третьих, служба эта не на слуху и с ней мало кто сталкивается, пока, например, не возникает потребность в скотомогильнике. А денежки идут. И люди в службу идут. Текучка там хорошая. 

Злые языки утверждают: новая система работает на замещение старых проверенных кадров новыми со стороны. Тоже из системы, но к природе до селе отношения не имевших, как и сам Краснов. 

Всю весну «природопользование» устраивало конкурсы на вступление в кадровый резерв службы. Кандидаты должны иметь высшее образование и опыт работы в государственных структурах от года. То есть без опыта ловить обычным смертным в этом ведомстве нечего. А как же я, простой как две копейки Чулпан Хаматов? Природу я люблю и готов голову сложить (любую) за дерево и цветок? Мне путь в природопользование заказан? То есть, чтобы мне устроить к Краснову, сначала придётся год проработать в какой-нибудь налоговой инспекции? Так там тоже без опыта не берут. Как быть-то? Что за междусобойчик? 

Впрочем, моя деятельность делает для природы много больше, чем эта рать в тихом омуте. Природопользование, ау! Товарищ Краснов, куда смотрят ваши подчинённые? Вдоль берегов стоят строения на любой вкус, сами берега закрыты. И такое происходит сплошь и рядом. Вы этого не видите или глаза замылены? Или коррупция мешает? Что ж, будем показывать наглядно – где берега загорожены, где дома построены на берегах и так далее. 

Пока вам для затравки тема: у Красного моста технические сооружения стоят прямо вплотную к воде, канализация сливается прямо в реку. А там люди должны прогуливаться после трудовых будней. Не все же в носу ковыряют, кто-то и пашет по чести. Так что считайте это официальным обращением к вам. Доколе будет стоять серый сарай у красного моста? Или это природное образование? Значит кафе-мафе это тоже природа? Давайте тогда все берега застроим, пусть там будут официально магазины и кафешки. Да и вообще - засыпать эти городские каналы. А то странно получается: мне там строить нельзя, а кому-то наплевать и строят. 

Я понимаю, что у самой Астрахани на Болде и Цареве нарушений вы не видите – занятый человек и всё больше мыслями на Лазурном берегу, но вот в городе сам закон велел замечать? 

И ещё хотелось бы от вас получить официальные данные о том, где именно производилась высадка деревьев в прошлом году и в этом – сам пойду и посчитаю. Ну и добровольцев возьму. Мне почему-то кажется, там прокуратуре работы хватит на год вперёд. Так что показывайте, где ваши 70 тысяч деревьев, а также высаженные в 2011 и 2012 годах. Очень любопытненько. Сколько стоит деревце одно, почему их на самом деле нет, почему дикие деревья выдаются за высаженные, почему за высаженными никто не ухаживает и не поливает, ну и как так получается, что единственное ведомство, которому «никак» до публикаций о природе и экологии – это аккурат ваше. Ну и природоохранке, но тем, понятно, сейчас не до этого – там руководство меняется, работать смысла нет – не перед кем выслуживаться.

А дышать в городе становится всё хуже и хуже… Вот такие красновские успехи.

Чулпан Хаматов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 18 (579), 16.05.2014 г.