На прошлой неделе несколько дней кряду я рыбачил в Енотаевском районе на реке Волга у рек Парашкина протока и Полданиловка. Замечательная рыбалка, все как обычно, крутые катера туристов с баз, скромные резиновые лодки "дикарей", обшарпанные казанки бракашей.

Людей на воде немного, в этом и прелесть этого времени года. В одном из коряжников заметил скромную лодку под "Ветерком", встал рядом покидать спиннинг. Мужик ловил белую рыбу. Разговорились, оказалось, местный, из Енотаевки, по-калякали "за рыбалку".

Мужик спрашивает:

- К вам рыбоохрана не подъезжала?

- Нет, - отвечаю ему.

- А ко мне подъехали, стали какую-то путевку спрашивать, говорю: нет у меня ее, но, если я не прав, давайте уеду. А они говорят: ты, мужик, можешь ловить, только давай мы на тебя протокол выпишем, ну и выписали.

На берегу стояли аншлаги, что этот участок Волги принадлежит базе "Ахтуба", расположенной в Харабалинском районе на реке Ахтуба, от Енотаевки по воде, наверное, километров двадцать, не меньше. Понятно, что никто из енотаевских за путевкой не поедет, да и те, кто приезжает на правый берег Волги, тоже. Это я к тому, что проще будет заплатить штраф, чем ехать за путевкой на харабалинскую сторону, больше бензина сожжешь. Интересно, а как быть зимой? Идти через заторошенную Волгу пешком или ехать на машине через Астрахань в Харабали, чтобы взять путевку? Подобная ситуация сложилась не только там, но и в

других местах Астраханской области.

Наша газета много писала о проблеме "рыбопромысловых участков". Мое мнение известно: это полный маразм, не имеющий никакого отношения к сохранению биоресурсов, очередная "прихватизация" природных ресурсов, ограничивающая доступ гражданам к этим самым ресурсам. В том числе из-за проблем с получением путевок. Самое главное, что, несмотря на многочисленные заверения хозяев турбаз и инспекторов рыбоохраны, которые я выслушал за последний год, о том, что местным жителям никто рыбачить не запретит и к ним будут относиться лояльно, жизнь показывает обратное, крайними оказываются вот такие мужики на обшарпанных лодках, а не упакованные гости на крутых катерах или бракушники, отстегивающие "доляну".

Именно на такой категории делается и будет делаться статистика. Ведь главный показатель работы - протокол, штраф, а не количество рыбы, чистота реки и

берегов.

Рыбопромысловые участки - это извращенный и витиеватый способ сделать рыбалку платной. И ладно бы платить государству, ан нет, мы вынуждены будем платить очень* шустрым ребятам, как правило, из Москвы, получившим куски наших рек непонятно за какие заслуги.

Но если копнуть глубоко, то виноваты мы сами, позволяя так обходиться с собой, молча сносим повышение цен на бензин, ЖКХ, продукты, увеличение пошлин и различных податей. Молчим, когда у нас отбирают последнее, ради чего многие и живут в Астраханской области, - право посидеть с удочкой у реки, надеясь на то, что лично меня это не коснется.

Обнадеживает только одно, что исторические законы никто не отменял, общество, основанное на несправедливости, как это ни высокопарно звучит, обречено. Рано или поздно температура достигает точки кипения и, согласно законам физики, пар выходит наружу.

Олег Сарана,

"Комсомолец Каспия" № 95, 01.12.10.