Как мелкодорожный инцидент в районе Больших исад превратился в лубочный детектив - с объявлением в розыск, опознанием и составлением протоколов!


Столкновение

Липким июльским днем мы медленно пробирались сквозь воскресную автопробку Больших исад. На подъеме у Красного моста чадящая бензиновым перегаром трёхполосная лента машин вдруг приклеилась к разогретому асфальту. Её остановила ринувшаяся под колеса обалдевшая от жары толпа пешеходов, отбивших, наконец, своё место на «зебре». Остановились у разнонаправленного людского потока. Спешащая демонстрация ещё не иссякла, как нетерпеливый маршрутчик позади напомнил о себе, щёлкнув по клаксону. Хотел послать торопыгу куда подальше, но не успел, Я скорее услышал, чем разглядел промелькнувшую перед капотом фигуру женщины с авоськой, зацепившую автомобиль.


- Чертовка… - подумал я. – Куда несётся? - Но именно так подумала «чертовка» обо мне, припечатав стекло кулаком…


Выбравшись из автомобильного потока, остановились на мосту. Крыло в норме, стекло целое, «чертовка» исчезла. Перекрёстком опять овладела нервно дергающаяся гурьба автомашин.


«Ну и перекрёсточек, подъём с поворотом…». Мне вдруг стало жаль и водителей, и себя, и перебегавшую тётку. «Был бы тут какой-нибудь светофор. Гиблое же место…».


У моей «старушки» - хромированные клыки «кенгурятника» (когда-то писк автомоды) перед радиатором, где-то сантиметров на двадцать пять. «Не заметила, наверное, дамочка клыки и зацепилась…» - всё донимал меня внутренний голос. Но когда вспомнил то злое лицо и удар по стеклу, укол сочувствия ослаб. Предчувствие плохого не покидало.


Причину всё нарастающего беспокойства объяснил настойчивый звонок во двор дома через пару часов после досадного недоразумения на перекрестке.


- Следователь Молотков, - представился сильно возбужденный молодой полицейский и окончательно пригвоздил. - Вы совершили наезд на пешехода…


Уже плохо соображая от услышанного и происходящего, я провёл офицера в гараж, чтобы осмотреть объявленное в розыск транспортное средство. Не обнаружив ничего подозрительного, полицейский тоже очень расстроился:

- Следов нет. Но столкновение могло их не оставить… У нас звонок потерпевшей. Будем составлять протокол, вызываю дежурную группу.


Группа приехала быстро: двое полицейских, один с короткоствольным автоматом. Но тут же уехала, сославшись на какие-то более срочные дела. Стали ждать другую опергруппу…


Обнаружение

Пять или шесть полицейских, две группы участвовали в обнаружении, опознании нарушителя и составлении протокола. Повышенную активность полиции у дома оценили соседи. Одна половина потянулась с помощью и содействием на случай «первой ходки», вторая половина - перестала здороваться, лично убедившись в задержании, наконец, опасного нарушителя, мешавшего спокойно переходить улицы города.


Если полиция так же активно расследует настоящие преступления, то я бы не посмел сокращать её ряды. Но если такие силы она бросает на «раскрытие» мелко-бытовых недоразумений на дорожных переходах, сокращать её надо не на 10, а на все 50 процентов. 


Пять минут хватило бы начинающему гаишнику, чтобы всё понять и, на всякий случай, строго предупредить обоих участников происшествия быть более внимательным и вежливым друг к другу. А пешехода - не нарушать так грубо пункт 4.5 ПДД РФ. Вот и всё.


Конечно, всё. Где вы видели, чтобы громоздкая неповоротливая бюджетная госмашина когда-нибудь останавливалась даже по разумным обстоятельствам? Это как курок стреляющего механизма, нажав на который, уже невозможно ни притормозить, ни остановить процесс. Уже пошли звонки, приказы, распоряжения, протоколы… Можно, правда, попытаться, чтобы ещё раз убедиться.


Сопротивление

И послал я челобитную самому главному по ведомственной принадлежности. Назовем его – Командир, поскольку им оказался вполне вменяемый и адекватно мыслящий офицер. Но вот обстоятельства, система…


А указал я на вопиющие аргументы и причины для отмены неправомерного наказания, дескать, полицейский даже не соизволил посмотреть видеозапись регистратора, хотя тщательно осматривал автомобиль, не был опрошен единственный свидетель происшествия, находившийся в автомашине и т.д.


Командир ответил предсказуемо, что никаких оснований для отмены уже принятого решения нет. Хотя сотрудник ведомства, приходивший по жалобе и лично отсмотревший видеозапись предположил, что теперь кое–кто может получить «по шапке».


Но поскольку дело было жарким летом и шапок никто тогда не наносил… Словом, тех сотрудников, сляпавших протокол, послали служить дальше, а жалобщика - послали просто подальше, правда, посоветовав обратиться в суд.


Суд

Ходить по нашим судам, что плутать в безлюдной тайге. Ты можешь звать на помощь и орать сколько хочешь, никто не услышит… Сужу исключительно по личному опыту общения с судейскими товарищами. Особенно если борешься с государственной конторой. Железобетонная стена.


Так что нет большого смысла в обозначении суда, куда занесла меня обида. Назовем его - суд Социалистического района. Он не хуже и не лучше суда Кировского или самого Вышестоящего.


…Молодая женщина в короткой юбочке с неухоженными волосами, только что проспешившая по коридору, спустя минуту уже важно вошла в судебное присутствие. Что–то сходу пробормотав, она села, слегка отбросив чёрные одежды.


- Почему судьи в траурных балахонах? Минимум, одна из сторон тяжбы покидает ее счастливой? - нашёл о чем думать, отругал я сам себя. «Но всё-таки, почему они всегда бубнят… Куда торопятся?».


Окинув присутствие вялым взглядом, судья предложила начать заседание. Но присутствие было практически пустым и состояло из одного заявителя и его супруги. Не было не инспектора, ни командира, ни потерпевшей Ядозлюк. Увидеть злое лицо той худой женщины желания, конечно, не было. Но как разбираться в дорожном инциденте без основных участников события?


Задавать вопросы судье у нас как-то не принято. Я коротко рассказал о деталях происшествия у пешеходной «зебры». Собственно, никакого такого происшествия и не было, скорее, произошло недоразумение на переходе.

Дамочка перебегала дорогу (если строго по Правилам - должна переходить) слишком близко от машины, нечаянно зацепила…


Убойный аргумент - запись автомобильного регистратора я приготовил на конец выступления, чтобы сразу и наповал исчерпывающим доказательством…


Зря старался. Ни начало, ни конец пылкой речи судья толком не слушала, глядя куда–то мимо, погрузившись глубоко в себя.


Вернувшись, она вдруг спросила, тоном утверждения.


- Вы же наехали на пешехода, не пропустили…


- Автомобиль стоял у светофора. Налетел сам пешеход… - упорствовал я.


- Но тут же написано в протоколе инспектора. И в письме Командира… - потрясла бумажками судья. 


Женщина и две бумаги

Интуиция не подвела. Никто не в чём разбираться и не собирался. Зачем? И что сможет эта обычная женщина с напускной строгостью и в ритуальной одежде против сразу двух бумаг с гербами и печатями? Теоретически, конечно, может и взбрыкнуть, показать характер, испортив настроение вышестоящим товарищам… Но ради чего? Как учит знаменитый сыщик: «Ищите мотивы…». И какие тут мотивы? Ссориться с начальством, ставить под сомнение свою престижную и высокооплачиваемую карьеру судьи ради какого–то водилы? И без заумной логистики всё понятно.


А как же справедливость и закон? Ну, справедливость, как известно, у каждого всё-таки своя. А вот закон, действительно, универсален. И сегодня это – единственная легитимная единица измерения меры правоты конфликтующих сторон. Если норма закона выше, чем мнение некого вышестоящего начальника. Если нет, правосудие превращается в постановочный абсурд с атрибутами суда.


Отрезвить безразличных или самоуправных судей могли бы жалобы заявителей на их противоправные действия. Но труженики судебных спектаклей хорошо знают статистику отмены решений судов первой инстанции. Вердикты отменяются, в основном, или по заинтересованности самого суда, или по воле высокопоставленных товарищей. Такое вот правосудие: форма есть, нет содержания.


Про всякую там независимость суда, про выборность судей и отдельное финансирование я уже и не заикаюсь. Вот он, конкретный характерный случай из реальной жизни. Конечно, мелко-бытовой. К счастью.


- А как же запись видеорегистратора? - чуть не заорал я в бессмысленном отчаянии.


- А где запись? Ну, давайте посмотрим… - неожиданно согласилась судья.


Выходит, даже основное доказательство никто не смотрел. Конец спектакля был ясен задолго до его постановки.

Посмотрев видеозапись, судья молча отошла от монитора. Задумалась. Я напрягся от волнения.


-Так был наезд?..


- Конечно… - сказала судья и уткнулась опять в бумаги.


Утверждать, что женщина страдает офтальмологической дисфункцией - не могу, не врач. Но не увидеть, что заметит любой нормальный человек - явное отклонение.


То ли запись всё–таки смутила судью, толи слишком перевозбудившийся заявитель, но она вдруг решила вообще перенести заседание суда.


- Надо вызвать потерпевшую…


Но что может добавить «потерпевшая» к снятому видеорегистратором на пешеходном переходе, непонятно.

Через несколько недель всё повторилось: на новое заседание суда никто, кроме меня, так и не явился…


Жалоба 

Для полноты картины я написал жалобу в Вышестоящий суд и приложил обидное письмо. Зачем? Хоть отписку прочитать, оттуда они бывают очень смешные. На этот раз не вышло. Вышестоящий суд вернул бумаги с подробной инструкцией - выпиской из Гражданского процессуального кодекса. Решил вообще не париться, что-то новенькое…


Смотрите, даже элементарное не смогли сделать политологи васильевы, вдолбить чиновникам, рассевшимся по ветви власти, что они всего лишь исполнительная вертикаль. Не более того. Источником власти, как не банально звучит, остаётся народ. Вот кого должны от произвола защищать, в том числе и судьи, трясущиеся от каждой госветочки.


Сразу скажу: белым и пушистым себя, конечно, не считаю. О мой автомобиль ударился человек, и уже поэтому есть доля моей вины. О другом разговор: как даже в простых житейских конфликтах разбираются правоохранительные органы, то есть, охранители нашего права? Увы, как всегда: невнимательно, неуважительно, несправедливо. И, главное - их карьеризм, непрофессионализм и упрямство остаются ненаказуемы. Неподконтрольны господа обществу.


Николай Василич, автолихач


P.S. Есть и светлый (точнее - красно-жёлто-зелёный) момент в этой печальной истории - светофор. Он появился на злополучном перекрестке через два месяца, возможно, благодаря моему штрафу и простите, ушибленной тёткиной лядвии.


Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 09 (619), 13.03.2015 г.