Рыбная история. Как рыбачили в Астрахани в середине XX века
Среди вопросов, интересующих человечество, всегда вставал вопрос о сопоставлении настоящего с прошлым. Какие изменения можно назвать позитивными, какие негативными? Стоит ли восхищаться прошлым или о нём лучше не вспоминать?

…Часто возникает вопрос об оскудении рыбных запасов в России, в чём чаще всего винят браконьеров.

В российских реках рыбы всегда было много. Об это можно судить по гербам городов. На гербе Саратова, к примеру, изображены три стерлядки. Это говорит о том, что стерлядь в Саратове была общедоступна. Ныне большинство саратовцев вряд ли имеет возможность угощаться этими осетровыми.

По детским воспоминаниям 50-х годов можно судить об изобилии рыбы в Волге.

Астраханский мальчишка собирался на рыбалку в апреле, когда «рыба пошла» – об этом ребятня оповещала друг друга. Сборы были нехитрыми: закиднушка с тремя-четырьмя крючками, четвертинка ржаного хлеба, самодельный кукан – верёвка с загнутым гвоздём на конце. Выйдя на берег, мальчишка насаживал на крючки мякиш разжёванного хлеба и забрасывал тяжёлое грузило с крючками, укреплёнными выше грузила. Через мгновения леску уже дёргало, и грузило с крючками быстро вытягивалось из воды. Пойманная рыба – вобла или краснопёрка – снималась с крючков, насаживалась на кукан и опускалась в речную воду. На крючки насаживались новые шарики из хлебного мякиша, и всё повторялось раз за разом до тех пор, пока кукан с рыбой не становился слишком тяжёлым для маленького рыболова.

Запретов и ограничений на лов рыбы не было. Взрослые рыболовы-любители тащили домой полные мешки. Рыба жарилась, варилась, но в основном её помещали под грузом в тузлук, а потом вялили.

Выше Астрахани при советской власти по Волге было сооружено 8 гидроэлектростанций с огромными водохранилищами, где происходило постепенное накопление тяжёлых металлов, всяких ядохимикатов и прочей отравы, отрицательно действующей на всё живое и в первую очередь на рыбу.

Если говорить об истреблении рыбных запасов, то этим отличались рыболовецкие колхозы. Частные рыболовы ловили для себя, а если и продавали, то в небольших количествах.

Недорогой рыбы было много в магазинах, включая специализированные. Один из подобных магазинов находился на ул. Кирова там, где сейчас работает магазин «Даир».

В начале 60-х годов в астраханских магазинах свободно продавали мелкозернистую чёрную икру по 19 рублей за 1 килограмм. Покупали этот деликатес исключительно приезжие туристы, у которых не было родни и знакомых в Астрахани. Астраханцы покупали икру по 3 рубля за килограмм, а порой и дешевле, если она не была обработана соответствующим образом. Убрать из этой икры прожилки, обдать её кипятком и посолить могла каждая астраханка.

Вредное влияние водохранилищ постепенно давало о себе знать. Из магазинов исчезла икра и осетрина. Продавали только отходы рыбокомбината – колбасы- зельцы и консервы «Завтрак рыбака» с осетровыми отходами, надо признать, довольно-таки вкусные.

Итог рыбной истории нам известен. Рыбы нет, а рыбаки больше медитативно отдыхают на природе, чем ловят рыбу.

Николай Иванов