В астраханском спорте разгорелся очередной скандал. Повод — предстоящее увольнение директора ГУ «Школа высшего спортивного мастерства», шестикратной чемпионки мира по самбо Екатерины Гольберг, с которой чиновники регионального министерства спорта и туризма не продлили трудовой договор.

12 сентября Екатерина Гольберг должна покинуть кресло директора ШВСМ. За чемпионку вступились не только сотрудники школы, но и вся спортивная общественность. В результате были обнажены и другие острые углы в астраханском спорте.

Сотрудники школы разместили в интернете открытые письма для губернатора.

«С 2005 года допущен ряд ошибочных кадровых назначений на ключевые руководящие должности в области физкультуры и спорта Астраханской области, — пишут авторы письма. — Это привело к плачевным последствиям, которые в том числе вы наблюдаете по результатам последних лет».

Действительно, астраханский спорт сегодня хромает. Только один пример: на последней Олимпиаде наш регион был представлен весьма скромно (одной спортсменкой). Но и этого могло не быть, если бы Эмилия Турей не откликнулась и быстро не перешла из клуба «Ростов-Дон» в «Астраханочку». С 1968 года (дебюта астраханских спортсменов на олимпиадах) наши земляки завоевали десять золотых, одну серебряную

и три бронзовые награды. Так, в 2000-м астраханцы привезли из Сиднея три золота — Василий Кудинов и Лев Воронин в гандболе и Елена Шаламова в художественной гимнастике. В 2004 был бронзовый хет-трик гандболистов Василия Кудинова, Александра Горбатикова и Павла Башкина.

Сейчас все сошло на нет: мужская сборная по гандболу (куда, по традиции, могли войти астраханцы) и вовсе осталась за бортом Олимпиады. Не получилось попасть в Лондон и у наших гребцов.

Причины сложившейся ситуации сотрудники ШВСМ видят в неправильном системном подходе к астраханскому спорту: «Сегодня закрывают клубы и секции, увольняют неугодных власти людей, но при этом профессионалов с большой буквы, и практически не помогают юным дарованиям».

Сама Екатерина Гольберг придерживается такого же мнения. «Я неудобный руководитель, могу поспорить, у меня на все свое мнение, поэтому от меня и хотят избавиться. После того как я пришла, только четыре месяца мне пришлось спасать школу: отбивать от штрафов, стучать в разные двери и просить помощи, — говорит пока еще директор ШВСМ. — Было и такое, когда я подписывала распоряжение, а бухгалтерия его не выполняла, мотивируя тем, что в министерстве запретили.

Между тем, Астрахань вскоре лишится не только директора ШВСМ, имеющего прямое отношение к спорту, но и непосредственно спортсменки. По словам Екатерины Гольберг, она рассматривает возможность отстаивать на ближайших соревнованиях честь какого-нибудь другого города.

СТАРЫЕ СТЕНЫ

Сегодня весь астраханский спорт переживает не лучшие времена. Так, недавно в Астрахани закрылось одно из старейших спортивных сооружений. Спортивный зал на улице Ленина, 8 с середины прошлого столетия был одним из самых посещаемых в городе. Последний год он принадлежал МБСУ «Центр боевых единоборств». И вот теперь мэрией принято решение выставить здание на аукцион.

По словам председателя комитета по сризической культуре, спорту и охране здоровья горадминистрации Вадима Дантеса, в числе причин — необходимость капитального ремонта здания, состояние которого на грани аварийного. Необходимыми средствами городской бюджет не располагает. Как рассказал Вадим Дантес, единоборцам из ЦБЕ было предложено перевести секции в спортзалы общеобразовательных школ, но в Центре отказались работать без своей постоянной базы.

Не так давно похожий переезд уже имел место. Областная школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ) перебазировалась из центра города на улицу Бэра, откуда в свою очередь переселилась во Дворец спорта «Спартак». А зал на Октябрьской площади, за областным министерством образования, в котором долгие годы базировалась ШВСМ, все ждет своей судьбы, собирая пыль с развернутой рядом стройки очередного торгового центра.

Не все гладко со строительством в городе новых спортивных сооружений. На весну 2012 года был запланирован ввод в эксплуатацию футбольного поля, реконструированного стадиона завода им. Ленина с новым искусственным покрытием, физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне АЦКК. На сегодня строительство спортсооружений заморожено на стадии нулевого цикла, и в текущем году оно вряд ли завершится.

НА «МИР» ИЛИ ПО МИРУ?

Чтобы повышать свое спортивное мастерство, нужно и место, и средства. Недавно юные каратисты достойно представили Астраханскую область на розыгрыше Кубка мира в литовском Шауляе. Дети вернулись с наградами, а родители остались с опустошенными карманами. По словам Жанны Диденко, мамы чемпионки Снежаны, поездка в Литву обошлась им в 37 тысяч рублей. «При этом в ходе отборочного этапа на чемпионат мира нужно было участвовать в пяти соревнованиях в разных городах страны. Каждая поездка стоила для семейного бюджета по 15-20 тыс. рублей, — рассказывает Жанна Диденко. — К тому же занятия для ребят платные. А ведь наши дети защищают цвета региона, прославляют его, привозят кубки и медали».

В министерстве спорта и туризма Астраханской области подтвердили, что финансовую помощь стилевому карате и его воспитанникам не оказывали. «Оказание финансовой поддержки спортсменам, выезжающим на соревнования в другие города и страны, осуществляется через спортивные федерации согласно единому официальному календарному плану спортивных мероприятий области, - поясняет министр спорта и туризма региона Олег Дементьев. — А поскольку федерация по стилевому карате не зарегистрирована в регионе, финансирование поездок спортсменов, занимающихся данным видом каратэ, не представляется возможным».

Между тем, не все так гладко и в зарегистрированных федерациях, которые минспорта поддерживает. По словам Венеры Голиковой, мамы 13-летней гимнастки Алины (занимается в СДЮШОР № 5 им. Тихомировой), спортивное увлечение дочери влетает семье в копеечку. «Алина занимается уже почти семь лет. Вот только недавно дети ездили в Черногорию, мы потратили больше 25 тысяч рублей», — рассказывает Венера Голикова. Большие затраты идут и на экипировку. «Купальники шьем сами, — продолжает мама спортсменки. — Каждый купальник обходится от 15 до 20 тысяч».

Получается, и зарегистрированные федерации мало что получают. По этому поводу в минспорта ответили: «На самом раннем этапе мы выявляем спортивные таланты, которые достигают высоких результатов, подтверждающие разряд «кандидат в мастера спорта», и переводим их в «Школу высшего спортивного мастерства». В ШВСМ базируются олимпийские виды спорта. Детям выделяется финансирование на питание. Спортсмены, которые добиваются высоких результатов на чемпионатах России и мира, получают губернаторскую стипендию, некоторым по итогам года выдают гранты», — сообщает Олег Дементьев.

Иными словами, замкнутый круг. Чтобы дети стали кандидатами в мастера спорта, они должны заниматься, ездить на соревнования, со всеми финансовыми издержками, и выполнить норматив. А потом их возьмут под крыло. И то при условии, что федерация аккредитованная.

***

В поддержку шестикратной чемпионки мира Екатерины Гольберг подписались В. Ворох, мастер спорта СССР по боксу, А. Тюменцев, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, капитан гандбольной команды, В. Прохоров, председатель РО «Федерация комплексного единоборства России», А. Чаплыгин, заслуженный тренер СССР, тренер первого астраханского олимпийского чемпиона по боксу Бориса Кузнецова, А. Пчеляков, заслуженный тренер России, главный тренер «Зари Каспия», О. Степанюк, вице-президент астраханской федерации бодибилдинга и фитнеса, и многие другие (всего более 40 подписей).

Ксения Яваева, Владимир Фартушин,

"Горожанин" № 35, 05.09.12.