На прошедшем в четверг заседании Городской Думы депутаты рассмотрели несколько десятков вопросов и приняли ряд важных решений, в частности о продлении срока уплаты земельного налога, выделении средств на срочный ремонт ливне-дренажной системы и о передаче на региональный уровень полномочий по утверждению тарифов на коммунальные услуги.

ГОРОДСКАЯ ДУМА НЕ БУДЕТ УТВЕРЖДАТЬ ТАРИФЫ

Депутаты приняли соответствующие изменения в Устав города. Отныне утверждение тарифов на услуги коммунального комплекса находится вне полномочий местной власти и переходит на областной уровень.

Если ранее депутаты Городской Думы утверждали тарифы на горячую и холодную воду, а также вывоз мусора, то теперь этим будет заниматься региональная Служба по тарифам. Таковы требования федерального законодательства.

"ЛИВНЁВКУ" В ЦЕНТРЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ

Городские парламентарии добавили в программу по капитальному ремонту ливнедренажной системы, которая была принята в 2008 году, ещё один объект - участок по ул. Фиолетова, Свердлова, Ульяновых. Этот участок требует особого внимания и ремонта в связи с постоянным затоплением

центральных улиц города после выпадения осадков. На срочный капитальный ремонт ливневой канализации здесь потребуется около 830 тысяч рублей. Деньги будут перенаправлены с другого пункта программы, который на сегодняшний день не 'прошёл государственную экспертизу.

СРОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ЗЕМЛЮ ПРОДЛИЛИ

С 1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон № 229, вносящий изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, согласно которому изменяются порядок и сроки уплаты земельного налога для физических лиц. До внесения поправок в федеральное законодательство срок

уплаты налога на землю устанавливали местные власти. Жители Астрахани должны были заплатить земельный налог не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом. Со следующего года для физических лиц, не являющихся предпринимателями, установлен единый срок уплаты земельного налога - не ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Изменился и срок представления в налоговые органы документов, подтверждающих право на предоставление налоговых льгот, - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (в настоящее время до 30 апреля).

Наталья РУЗМИКИНА,

"Комсомолец Каспия" № 86, 29.10.10.