«Туннель». Рассказ главного редактора газеты «Единая Россия.Астрахань» Сергея Манцурова
Отключили свет. Погас экран телевизора. Исчезли звуки. Шарю в темноте. Здесь были спички. Ничего не видно. Таращу глаза, пытаясь разглядеть хоть что-то. Натыкаюсь на телефон. Спасительное пятно света скользит по обоям, выжигает темноту. Только что заполняющий меня мир, такой яркий, многогранный и насыщенный, неожиданно выключили. Что же осталось? Пятно света. Телефон в моих руках. Можно позвонить. Это ничего не меняет.

Часы. Какие громкие часы. Раньше их не было слышно из-за других звуков. Механизм в них ритмично отстукивает жизнь. Звук такой будто пульсирует. Каждый стук как пульс. Свечу телефоном на часы. Бегут минутки... Стрелка крутится. Когда я выключаю свет, звук всё равно есть. Он успокаивает… Я не один в этом пространстве. Пусть они стучат как сейчас – в ритме моего сердца. В них жизнь. В этом мире кроме меня и часов нет ничего. Всё подчиненно времени и нет силы, способной остановить отсчёт. Эта великая истина и она нерушима.

Как-то раньше это не приходило в голову. А теперь понятно, что самое важное это время. Всё в нём заключено. Оказывается всё просто устроено. Время – определяет всё. Оно ограничивает жизнь. Подталкивает, что бы успеть всё сделать. Многие умирают, прежде чем понимают это. Никто не должен назвать себя умником пока не понял истину о времени. Всё определяет время. Часы самое главное изобретение. Они показывают, как надо ценить жизнь. С этим согласны все разумные люди.

Вспышка... Режет глаза. Резко заорал телевизор. Живая жизнь с криком и светом ворвалась в комнату. В ней вся правда жизни. Жизнь главней времени. Моё мнение о времени изменилось. Жизнь знает, как победить время. Она всегда воспроизводит себя. Нет ничего важнее ярких красок жизни. С её страстями, радостью и грустью, переживаниями, счастливыми минутами, милыми улыбками, всепоглощающей любовью.

Да и вообще на свете много всего, важного и нужного. Иногда у людей «заест пластинку»: они считают, что-то более значимым, чем всё остальное. А это неправильно. В психологии есть такой термин «тоннельное мышление». Если сконцентрировать внимание только в одном направление, начинает казаться, что именно то светлое пятно самое главное, а остальное неважно. А когда включается свет осознанности, истина становится очевидна.

Воспитанные и благородные люди делают такими и своё окружение. Поэтому так много внимания в педагогике уделяется тому, с кем дружат дети. Дурное влияние оказывает очень пагубное воздействие не только в юном возрасте. Интересно слушать, когда взрослые люди, примыкая к той или иной группе, высказывают противоположные мнения и не ведают, что они правы и неправы одинаково. Одни говорят: «коммунисты были молодцы, а «Единая Россия» сплошь бюрократы. Другие возражают: «А кто развалил СССР? Коммунисты!». Третья группа говорит: «Кого не поставь, все будут казаться плохими, какими бы хорошими они не были».

Педагоги знают, что подростки склонны создавать кумиров и верят в их идеальность. Со временем такие увлечения проходят. Дети узнают больше информации. Объём знаний увеличивается и оценка идеальности понижается. Есть и политики, что пользуются неосведомлённостью людей и собирают верующих, которые долгое время могут их поддерживать и выполнять разные поручения в ущерб себе... От наваждения избавляет справедливость. Люди понимают, что в мире есть ещё правда кроме той, которую рассказывает политик и что они могу не увидеть её в силу того, что на глазах надеты шоры.

С термином «туннельное мышление» знакомы и медицинские работки, которые лечат алкоголиков. Больные алкоголизмом к анализу не склонны и с ними сложнее. Это совсем не значит, что они не любят поговорить… Болтливость среди них встречается часто. Но разговоры носят характер некоего резонерства, пустословия. Такие симптомы медики сравнивают с шизофреническими. У алкоголиков решения принимаются импульсивно. Больные склонны к простым решениям. Желание принимать обдуманные и взвешенные решения отсутствует.
При туннельном мышлении сознание погружается в темноту. Находясь в этом состоянии, люди не могут получить что хотят потому, что не знают чего хотят. Это обстоятельство вызывает у них глубокие разочарования, отчаяние, гнев и чувства потерянных надежд. Кажется, что правильно только то, что готов принять данный человек, а остальное подвергается критики.
Общаясь в интернете с людьми, которые необоснованно критикуют всех и вся, а особенно власть, я часто встречаю туннельные взгляды. В большинстве случаях их можно развеять, дав человеку больше информации. Но иной раз встречаешь таких, кто в упрямстве похож на злостных алкоголиков, закостенелых на своих туннельных позициях. Они разливают много плохих эмоций, оскорбляют и обижают людей. Навязчивы и изобретательны в своём маниакальном стремление. Во внутреннем доме таких людей выключили свет, а чтобы лампочки вспыхнули вновь надо проводить ремонтные работы на линии.

Однако я прощаю их, поскольку все мы подвержены тоннельному мышлению. А лекарство – это терпимость. Она подразумевает признание правильности мнения другого человека и своих ошибок. Не всегда это выходит. В людях сильна гордыня и признать себя виноватыми не любим. В тоннеле находится тот, кто считает себя правым и не даёт шансов на существование другой точки зрения.

Интернет с его социальными сетями – это новый этап эволюции людей, которые за всё своё существование так часто не считают ничьё слово более правдивым, чем своё собственное.

Кто из нас прав, а кто виноват? Возможно, нам не нужно искать ответы на этот вопрос. Важнее относится к людям без агрессии и быть добрыми людьми. Ведь человечество не выживет, если люди будут жить со злобой. Сейчас такой век. Земля становится всё более хрупкой по мере того как изобретаются новые орудия для войн.

И если сейчас кто-то кто скажет: «А что делать мне? Я хочу, то и то, мне надо это….» Это будет означать, что данный человек в тоннеле и ему нужны усилия, чтобы выйти из него, а также мы должны помочь тем, кто проводит ремонт на его линии.

Сергей Манцуров, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 42 (752), 2017 г.