Это замечательное слово потеряло своё великое значение из-за слишком частого употребления. Учитель – очень распространённая школьная профессия, но, увы, отнюдь не все учителя достойны уважения.

Учитель – это звание, это сакральное понятие. Великим Учителем был Иисус Христос.

Передача знаний – священный процесс, который не может быть рутинной обязаловкой.

Я хочу рассказать о настоящем учителе, живущем в нашем городе, и еще о трёх поколениях людей с одинаковой фамилией, но с разными судьбами.

ОТЕЦ

Борис Миронович Блиер родился в июне 1905 года в Одессе.

В 1929 году он окончил механический факультет Одесского политехнического института, получив квалификацию инженер-механик.

В 1918–1920 годах Одесса переходила из рук в руки белогвардейцев, иностранных интервентов. Трудно представить, что в подобной обстановке можно было учиться. После того, как Одесса стала окончательно советским городом, образование трудно было назвать полноценным из-за нехватки квалифицированных кадров.

У Бориса Блиера был хороший задел в образовании до 1917 года, позволивший ему, занимаясь самостоятельно, успешно овладевать необходимыми знаниями.

После окончание института Борис Миронович работал начальником технического отдела машиностроительного завода имени 25 Октября в городе Первомайске Украинской ССР и одновременно преподавал в Первомайском индустриальном техникуме.

В1932-1941годах он - старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского холодильного института в Одессе.

Затем работал на руководящих преподавательских и руководящих должностях Тбилиси, Семипалатинска и Москвы.

В 1938 году диссертационный совет Одесского технологического института консервной промышленности присудил Б. М. Блиеру ученую степень кандидата технических наук по совокупности научных работ без защиты диссертации.

Докторскую диссертацию на тему «Новые процессы и циклы с термохимической компрессией и их термодинамический анализ» защитил в Московском энергетическом институте им. В.В.Молотова в 1940 году.

В 1941 году ему присвоено учёное звание – профессор.

В Астраханском институте рыбной промышленности и хозяйства работал с 1948 по 1968 гг.: профессор, заведующий кафедрой холодильных и пищевых машин, декан механического факультета и факультета промышленного рыболовства.

Процессы и аппараты абсорбционных холодильных установок составляли основу научных интересов Бориса Михайловича, который был автором 270 научных работ, имел 15 авторских свидетельств на изобретения, под его руководством подготовлено 10 кандидатов технических наук, составивших костяк кафедры холодильных машин.

Б. М. Блиер являлся членом научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

В 1949 г. в АИРХе под руководством доктора технических наук, профессора Бориса Мироновича Блиера стала функционировать кафедра холодильных машин. Борис Миронович был основоположником научных традиций кафедры. Он основал в АИРХе научную школу по теории, разработке и испытаниям абсорбционных холодильных машин. Его книга «Теоретические основы проектирования абсорбционных термотрансофрматоров», написанная в соавторстве с ведущим теплотехником АИРХа того времени А. В. Вургафтом, до сих пор считается незаменимым первоисточником для учеников и последователей М. Б. Блиера.

ДОЧЬ

Ульяна Мироновна Блиер родилась в 1976 году. Кто тогда мог бы догадаться, что эта девочка проявит поистине мужской характер в достижении поставленных целей и в непростых решениях.

Яна, как звали её родные и близкие, окончила школу, потом Московский университет им. Ломоносова и защитила диссертацию на учёное звание кандидата экономических наук по теме «Вертикально-интегрированные структуры в современной экономике».

А ещё Яна с 11 лет занималась рисованием.

Кто в детстве и отрочестве не занимался рисованием, порой умиляя, а иногда и раздражая своих родных и близких.

«Репиным всё равно не станешь», - говорят они дитяте, старавшемуся выразить себя в цвете и образах всех миров, которые видятся ему.

Она, естественно, никогда не станет Ильёй Репиным, - она стала Марианной Блиер – участницей многочисленных выставок и художественных ярмарок в Вене, Нью-Йорке, Берлине.

Марианна работает в технике масляной живописи, графики, а также в уникальном стиле бумажных коллажей, который критики уже успели окрестить «интеллектуальным искусством». Коллажи Марианны – это бесконечный диалог с собой и зрителем о жизни, любви и искусстве. Работы Марианны Блиер представлены в галереях Вены и Нью-Йорка.

Марианна очень похожа на героинь своих картин – тот же высокий лоб мыслителя и большие глаза красивой женщины.

Она – творец. Новое имя - не игра в псевдонимы, а создание новой личности – художника Марианны Блиер из Астрахани, живущей в Вене.

Она любит Астрахань, но хочет жить в Вене, и живёт там, где хочет.

СЫН И ОТЕЦ

Мирон Борисович Блиер – разносторонний интеллектуал, с начала 90-х годов занимал различные должности в областной администрации.

Но основной, хотя и не оплачиваемой, была его работа с молодежью. В 90-х это был дискуссионный клуб, где в ходе непринужденного общения развивался интеллект мальчишек и девчонок. Ведь порой человек оканчивает два, а то и три ВУЗа, а не умеет думать самостоятельно.

Я был знаком с так называемыми дипломированными философами, которые могли только цитировать философов разных времён и народов, но сами не могли родить ни одной самостоятельной мысли.

В то время большое позитивное влияние Мирон Борисович оказал на будущего создателя и главного редактора «Факта и компромата».

Молодёжное правительство Астраханской области – ещё одно детище Мирона Блиера. К власти должны придти люди с необходимым набором профессиональных и организаторских знаний, а главное – честные, думающие и поступающие в интересах всех слоёв общества.

Их мышление не должно быть шаблонным. Это не должны быть автоматы власти.

Мирон Борисович занимается гуманизацией в обстановке, когда сама жизнь диктует бездушный прагматизм.

«Заботься только о себе», - вот что диктует жизнь.

Это неприемлемо даже для простого человека.

Руководитель должен исповедовать другое правило: «Заботься о других».

Удивляет многогранность интересов Мирона Борисовича.

Именно по его инициативе на территории Астраханского кремля открылся Молодёжный краеведческий центр.

В Астраханской государственной медицинской академии в рамках реализации проекта «Коллегия коллег» состоялась познавательная беседа об экономике здравоохранения региона. Провел ее эксперт Молодёжного правительства Мирон Блиер.

Развитие человеческого капитала региона… Это не только тема доклада М. Б. Блиера на первом заседании общественного молодежного парламента при астраханской областной думе, это цель жизни замечательного человека, который может создавать и громадные доклады о социально-экономическом развитии нашей области, и забавные и мудрые философские истории.

Н. Иванов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 32 (592), 22.08.2014 г.

Продолжение следует