Почему вода из автомоек льется на улицы и в городскую канализацию, а природоохранный прокурор по астраханской области Кузьменко В.Г. бездействует?

«Чистота – залог здоровья», внушают нам с детства. Правила личной гигиены усвоил практически каждый россиянин. И уже становится актуальным новый лозунг – «Умылся сам – вымой машину».

Часто можно встретить подобную картину – семья выехала отдохнуть к водоёму и в то время, когда хозяйки накрывают стол, глава семейства моет своего железного коня на берегу этого водоёма. Природа обладает большой самоочищающей способностью. Но если раньше автомобиль был роскошью, то сейчас это достаточно распространённое средство передвижения. Чтобы не остаться в мире где «птицы не поют, деревья не растут» лучше воспользоваться услугами автомойки. В Астрахани большое количество автомоек, но, к сожалению, не все их владельцы в должной мере знакомы с аспектами санитарного законодательства.

Знакомая картина на астраханских улицах: за распахнутыми воротами автомойки сверкает свежевымытая машина, а прохожие осторожно переступают по грязному пенящемуся тротуару. Куда попадают эти мыльно-нефтяные стоки? Явно не во двор к природоохранному прокурору по Астраханской области Кузьменко В.Г. или к его подчинённым. Чаще всего в астраханские реки.

Свою лепту в загрязнение главных водных артерий края вносят именно владельцы автомоек, которые не соблюдают элементарные экологические, санитарные требования и сливают сточные воды в городскую канализационную сеть, во дворы беспомощных граждан. С каждым годом в Астрахани становится все больше автотранспорта, а вместе с ним - автомоек. Сегодня никто не назовет их точное количество. Дело в том, что оно все время меняется: одни открываются, другие по разным причинам прекращают свою работу. Но неизменно одно: на большинстве из них не установлена система оборотного водоснабжения, многие не платят за негативное воздействие на окружающую среду. Практически на многих автомойках совершается хищение питьевой воды. Использование водопроводной воды по счетчику для этих целей не рентабельно, поэтому на мойках должны использовать восстановленную воду, то есть воду, которая после мойки автомобиля прошла очистку на специальных сооружениях и снова используется для мытья машин. Но это дорогое оборудование.

В результате сточные воды без очистки попадают в городскую канализационную сеть, в ливневый коллектор города и даже на проезжую часть, как на ул. Воробьева Советского района г. Астрахани. Сегодня приходится констатировать: состояние экологической безопасности всех видов моечных постов и комплексов представляет серьезную угрозу окружающей среде Астраханского региона. Как открываются автомойки и функционируют в городе всем известно. Но самое интересное, что все знают о том, что практически все автомойки работают с нарушением действующего законодательства и никто, ничего сделать не может. А в первую очередь, почему молчит природоохранный прокурор по Астраханской области Кузьменко В.Г.? За нарушениями законодательства автомойками природоохранная прокуратура, видимо, следит точно также, как за браконьерством, воровством грунта…. Но никак не разберётся с наличием криминала.

В природоохранной прокуратуре ничего не делается по наведению порядка.

Во-первых, еще до начала строительства владельцы автомоек должны проектировать водоснабжение и водоотведение для постов мойки автотранспорта в соответствии с техническими условиями предприятия, эксплуатирующего сети. Во время работы необходимо использовать системы оборотного водоснабжения с фильтрованием и подпиткой из водопровода для рационального использования питьевой воды. А слив стоков в канализационную сеть возможен только после того, как они прошли локальную очистку. Эти обстоятельства изложены только на бумагах, на самом деле всё обстоит наоборот.

Во-вторых, у владельца автомойки должно быть на руках разрешение на предельно допустимые выбросы, а также - договоры со специализированными организациями на вывоз твердых бытовых отходов. В том числе ртутьсодержащих, то есть отработанных люминесцентных ламп, которые относятся к первому классу опасности. На самом деле, все эти отходы забираются частными асанизаторами и сливаются в обычные сточные колодцы.

В-третьих, владелец обязан вести журнал учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Этого факта вообще нет, практически нигде.

В-четвертых, ежеквартально платить за негативное воздействие на окружающую среду согласно ст.16 ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды». Существуют также санитарные требования к автомойкам по их размещению, невыполнение которых приводит к ухудшению окружающей среды. Например, мойка машин с 2-5 постами относится к предприятиям четвертого класса опасности и требует санитарно-защитной зоны в сто метров. Автомойка с 1-2 постами считается предприятием пятого класса опасности (санитарно-защитная зона должна составлять 50 метров). В Астрахани это требование вообще не соблюдается. Мойки открыты повсюду: около детских садов, школ, университетов, магазинов и т.д., т.е. около мест массового скопления людей. Эти обстоятельства напрямую нарушают конституционные права граждан, но природоохранный прокурор Кузьменко В.Г. этого почему-то не замечает. Свои автомашины Рено и Инфинити прокурор моет явно не руками у себя во дворе, а на городских автомойках и не может не знать о существующей проблеме.

Прокурор Кузьменко В.Г. во исполнение ст. 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» обязан проводить проверки соблюдения требований ФЗ РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Земельного кодекса РФ в деятельности хозяйствующих субъектов осуществляющих предпринимательскую деятельность по обслуживанию автотранспорта – «автомоек». Можно ли говорить о том, что халатное отношение должностных лиц природоохранной прокуратуры привело к причинению значительного ущерба городскому бюджету, связанному с содержанием очистных сооружений, на которые ежегодно выделяются миллионы государственных денежных средств? Наверное, можно!

Многие астраханцы, закрывая глаза на санитарные требования и нормативы, обустраивают автомойки там, где им удобно. То есть в частном секторе, вблизи жилых домов или даже в собственных гаражах. Зачастую работают без разрешений. И если природоохранный прокурор Кузьменко В.Г. не может справиться с возложенными на него обязанностями, то за здоровьем граждан и соблюдением природоохранного законодательства должны смотреть районные прокуратуры г. Астрахани. Они вправе совместно со специалистами областного департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля проверять все имеющиеся автомойки в части нарушения природоохранного законодательства при их эксплуатации. Кстати, и за это, в частности, работники природоохранной прокуратуры по Астраханской области и лично прокурор Кузьменко В.Г. получают государственную зарплату.

По обращению одного астраханца мы побывали на автомойке, расположенной в Ленинском районе. Установлено, что хозяин жилого дома переоборудовал свой гараж под автомойку. Здесь отсутствовали локальные очистные сооружения, и вся смытая с капотов и багажников грязь стекала в ливневую канализацию. Сточные воды не очищались, несмотря на то, что в работе использовались активные моющие средства и растворители.

В ходе нашего рейда по городу были обнаружены многочисленные нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Так, многие владельцы автомоек не заключили договоров на вывоз, прием, санитарную очистку и утилизацию опасных отходов. А между тем, на автомойках образовываются следующие отходы: шлам из отстойника мойки автотранспорта, тара из-под моющих средств, обрезки и обрывки смешанных тканей, несортированный мусор бытовых помещений и пр. Также не были оборудованы места для временного хранения всех видов отходов. Отсутствовали документы на размещение и утилизацию опасных отходов, образующихся в результате эксплуатации автомойки. Паспортизация опасных отходов также не была выполнена. Природоохранной прокуратуре по Астраханской области, похоже, до этого нет дела. Какие могут следовать из этого выводы? Либо незнание действующего законодательства, либо коррумпированность надзорного органа. Почему природоохранная прокуратура не выявляет нарушения, не привлекает владельцев автомоек к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований…), ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), ч. 2 ст.8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства), ст.8.2 КоАП РФ, и не выносят предписания на устранение нарушений природоохранного законодательства?

Кроме того, в защиту законных интересов и прав граждан на здоровую окружающую среду природоохранной прокуратурой по Астраханской области должны регулярно направляться в суды исковые заявление «О запрете деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем».

Почему природоохранный прокурор Кузьменко В.Г. не обращается в судебные органы с исковыми заявлениями о приостановке эксплуатации автомоек до устранения нарушений экологических и санитарно-эпидемиологических требований и оформления необходимых документов? На сегодняшний день нет ни одного материала переданного на исполнение в отделы судебных приставов по г. Астрахани.

Какую воду мы пьём, знает каждый астраханец. Все, заинтересованные в этом вопросе лица, ищут выход из сложившейся ситуации, кроме работников природоохранной прокуратуры. Предлагаю вынести на обсуждение Думы Астраханской области два вопроса: 1. Увеличение штрафов предприятиям, сбрасывающим в реку неочищенные воды. 2. Недоверие природоохранному прокурору по Астраханской области Кузьменко В.Г..

Сергей Серов,

"Факт и компромат" № 8, 18.03.11.